Автор Правда.Ру

ИРАК ПОЛУЧИТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОТ УКРАИНЫ?

Мировые информационные агентства все с большей долей вероятности указывают на то, что вскоре американское правительство начнет военную кампанию против Ирака. Президент Буш не на шутку обеспокоен военными, биологическими и ядерными программами Саддама Хусейна. Главу Белого дома начинает гневить то, что все чаще в сообщениях об Ираке появляются упоминания о связях Багдада с Украиной. Об этом пишет сегодня английская "Файненшл таймс” в статье "Ирак ищет связи с Украиной в вопросах оружия", которая размещена на первой странице газеты. В частности, ссылаясь на экспертов по контролю вооружений, газета пишет: "Правительство этой бывшей советской республики играет все большую роль в организации прямых связей между украинскими компаниями и Ираком".

 Газета подчеркивает, что в США и других западных странах растет обеспокоенность тем, что Ирак может получить оружие массового уничтожения. На этом фоне, как пишет "Файненшл таймс”, новые доказательства связей между двумя странами вызывают все более громкие призывы к тому, чтобы международная общественность внимательно изучила отношения между двумя странами. «Файненшл таймс» цитирует бывшего военного инспектора ООН Тимоти МакКарти: "Отношения между Украиной и Ираком, которые точатся вокруг военных технологий, длились в течение нескольких лет. Кажется, они сейчас возобновляются, и нам нельзя повторять прошлые ошибки".

 Далее газета замечает: "На записях, которые прослушивали сотрудники “Файненшл таймс” и которые, по утверждениям, являются разговорами между украинским президентом Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым, директором днепропетровского «Южмаша», крупнейшего украинского ракетного завода, двое собеседников вспоминают Иран, Ирак и ракеты". Газета напоминает, что записи были преданы огласке Николаем Мельниченко, бывшим президентским охранником. Кучма и Алексеев отрицали обвинение в поставке ракетных технологий в Ирак.

 Далее “Файненшл таймс” объявляет о начале трехэтапного расследования, в котором газета обещает осветить недостаток контроля над оружием массового уничтожения и его доступность для таких государств, как Ирак, и даже для террористов. После этого газета приводит несколько фактов из ирако-украинских отношений: "Иракская делегация под проводом Хикмата эль-Аззави, вице-премьер-министра, посетила Украину в прошлом месяце. Местная пресса, ссылаясь на источники в украинском правительстве, писала, что Ирак предложил купить самолеты, корабли и стальные трубы. Были также подписаны новые двухсторонние соглашения. Украина открыла посольство в Багдаде в 2000 году, и в ноябре того года иракское министерство иностранных дел приняло верительные грамоты Юрия Оршанского, украинского бизнесмена, назначенного консулом в Ирак".

 Попутно замечу, что высоким гостем с Ирака занимался лично первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина. Киевские информационные агентства только передавали, что все переговоры проводились за закрытой дверью, можно сказать, в режиме секретности. Что касается Юрия Оршанского, то у него какие-то давние связи непосредственно на уровне самого Саддама Хусейна. В одной из распечаток разговоров Л.Кучмы с бывшим главой Службы безопасности Украины Л.Деркачом глава государства очень нелицеприятно высказывается об Оршанском, но тут же говорит о том, что его, дескать, нужно терпеть, поскольку он имеет прямой выход на иракского диктатора.

 Как далее пишет ФТ, Оршанский сообщил журналистам, что посещал Ирак с того времени сорок раз, однако возразил, что когда-либо имел причастность к нарушению международных санкций против Ирака. В апреле 2001 года Оршанский организовал торговую ярмарку в Багдаде, на которой рекламировались товары ста шестидесяти украинских компаний. Среди идей, которые там обсуждались, были и поставки турбин, а также сооружения турбиностроительного завода, цитирует газету в своем информационном выпуске международное радио Би-Би-Си.

 Газета добавляет: "По сообщениям, Оршанский сказал: "Даже если у иракцев и есть планы создать ядерную бомбу, все равно мы будем изучать эти возможности. В конечном счете, возможно, мы предложим свои услуги за пятьдесят лет". Разыскать самого консула для комментариев “Файненшл таймс” не удалось.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина