Мир » Бывший СССР

Реалити-шоу в Верховной Раде. Новый сезон…

На Украине начался новый политический сезон. И уже во вторник в Верховной Раде и у её стен бушевали страсти. Происходившее в парламенте стало очередным эпизодом украинского политического шоу. Которое должно продолжиться и сегодня.

День изначально обещал быть жарким. Оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко заранее пообещала заняться одним из любимых дел украинских депутатов — блокированием трибуны. Это могло произойти в том случае, если представители правящей коалиции откажутся ввести мораторий на повышение цен на газ. Что повлечёт за собой подорожание услуг ЖКХ.

Однако представители входящих в коалицию Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и перебежчиков из БЮТ и "Нашей Украины — Народной самообороны" обсуждать данную тему не собирались. В общем-то, понять их можно. Цены на российский и среднеазиатский газ для Украины ежегодно повышаются, и предотвратить его подорожание для населения вряд ли возможно.

Кроме того, повышение цены на газ было условием получения от Международного валютного фонда кредита в размере 15,5 млрд долларов. Как неоднократно говорил премьер страны Николай Азаров, "оранжевые" оставили казну практически пустой, и Украина очень нуждается в деньгах. Пришлось правительству принять условия МВФ, и поднять стоимость газа для населения с 1 августа на 50 процентов.

Читайте: Киевские бои черноморского значения

Но оппозиция стояла на своём. Запахло очередным противостоянием. Стороны подготовились к схватке. Сторонники Партии регионов заранее прибыли в центр Киева и окружили по периметру здание Верховной Рады. Туда же во вторник утром потянулись люди, поддерживающие Юлию Тимошенко, а также радикальные националисты из объединения "Свобода" Олега Тягнибока. Чтобы не допустить побоища, к парламенту были направлены подразделения спецотряда МВД "Беркут".

Бывшая премьер-министр предстала перед своими сторонниками боевитой. Выступая на митинге, оно пообещала блокировать трибуну парламента до тех пор, пока не будет введён мораторий на оплату услуг ЖКХ. "Женщина с косой" также заявила, что не допустит повышения пенсионного возраста для женщина до 60 лет (вместо 55), как это рекомендует Украине Международный валютный фонд.

После этого в рядах протестующих произошёл скандал. Часть демонстрантов захотела увидеть на трибуне вождя ультранационалистического объединения "Свобода" Олега Тягнибока. Но соратник Тимошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко объявил, что лидера "свободовцев" у Рады нет. Послышался свист. Позже сам Тягнибок обвинил Тимошенко в нечестной игре и нарушении договорённостей.

Фото: AP

В зале заседаний тоже бушевали страсти. На открытие осенней сессии приехал Виктор Янукович, который обратился к народным избранникам. Часть его соратников по Партии регионов приветствовали президента, стоя у трибуны. Они опасались, что депутаты от БЮТ прорвутся к трибуне и сорвут выступление. Меры предосторожности помогли — президент сумел высказаться. После него на трибуне появился премьер Азаров, речь которого оппозиции также сорвать не удалось.

Затем министр финансов Фёдор Ярошенко представил основные положения нового Налогового кодекса, которые депутаты одобрили. Но оппозиция не унималась — требовала ввести мораторий на рост цен теперь уже не только на услуги ЖКХ, но и на основные продукты питания и проезд в транспорте. Были поданы три соответствующих законопроекта, но спикер Владимир Литвин в повестку дня их не включил.

Тогда депутаты от БЮТ стройными рядами двинулись к трибуне и заблокировали ее. Литвин пытался их увещевать: "Уважаемые коллеги вы изложили свою волю, свое видение. Рада не поддержала. Давайте, проводите переговоры с депутатами, давайте, заручайтесь поддержкой 226 (депутатов). Вносите соответствующий проект закона… "Давайте выполнять договоренности". Но те его не слышали.

Несмотря на блокаду трибуны, парламент сумел поработать до обеда. Когда депутаты вернулись, в зале уже красовались развешенный представителями БЮТ плакаты в поддержку своих требований. Вечернее заседание состоялось под аккомпанемент выкриков сторонников "леди Ю", которая, не будучи обладательницей депутатского значка, щедро раздавала интервью в кулуарах Рады.

В среду шоу обещает продолжиться. На повестке дня — рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет до 2020 года. Мера болезненная, но без неё Украине не видать нескольких миллиардов долларов от МВФ. Сторонники Юлии Тимошенко обещали снова окружить трибуну.

Напомним, что 27 апреля, стремясь сорвать голосование по ратификации договора с Россией по продлению аренды базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на получение большой скидки на газ, депутаты от БЮТ и "Нашей Украины" пронесли в зал яйца и дымовые шашки. Все "спецсредства" пошли в ход, но сорвать ратификацию документа не удалось.

Учитывая боевой настрой Юлии Тимошенко, не исключено, что нечто подобное может повториться опять. Похоже, происходящее в украинском парламенте ещё долго не даст скучать любителям политического шоу и на Украине, и за её пределами.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий