Мир » Бывший СССР

Московский СИЗО для FEMEN: хорошо, но мало

Активистки скандально известного украинского движения FEMEN устроили выходку на президентских выборах в России. Они появились на избирательном участке в Москве, где голосовал Владимир Путин, и в голом виде начали выкрикивать политические лозунги. Теперь они отдохнут в московских СИЗО, а затем их может ждать депортация.

Дело было 4 марта на участке номер 2079, расположенном в здании Академии наук на Ленинском проспекте, где традиционно голосует Путин. Спустя некоторое время после ухода премьера (а теперь уже и избранного президента) украинки прорвались на участок, оголили грудь и бросились на избирательные урны, скандируя антиправительственные лозунги. "Феминисток" тут же задержали, а через некоторое время доставили в Мировой суд Гагаринского района.

Спустя некоторое время последовало решение суда. Украинские активистки были признаны виновными в мелком хулиганстве. В результате Ирина Фомина получила пять суток ареста, Анна Деда — 10 суток, а Оксана Шачко — 12. В первом случае судьи учли слишком "нежный" возраст правонарушительницы, в третьем — то обстоятельство, что она не в первый раз привлекается к административной ответственности.

Читайте также: Феминистки FEMEN — против врагов США

Но не исключено, что административными наказаниями дело не ограничится. "Отличившимся феминисткам" теперь могут закрыть въезд в Россию. "В настоящее время ФМС России готовит материалы о вынесении решения о нежелательности их пребывания в РФ. Принятие такого решения обяжет их покинуть нашу страну и может являться основанием для последующего отказа во въезде на территорию России", — сообщили в пресс-центре МВД России.

В принципе, поступить так российские власти имеют полное право. "Феминистки" не аккредитовывались на выборы в качестве иностранных наблюдателей. Их действия можно трактовать и как незаконную агитацию, и как вмешательство во внутренние дела России. Ни одно уважающее себя государство не позволит иностранным гражданкам подобным образом вести себя на избирательном участке. Ни в США, ни в Германии, ни в Польше снисхождения бы к дивчинам не проявили. Что бы ни было на российских выборах — вести себя так они не имели никакого права, ибо российские выборы — это внутреннее дело РФ.

Отметим, что "феминистки" отличаются скандальной акцией в России как минимум в третий раз. Так, 13 февраля, несмотря на лютый 15-градусный мороз, пятеро дивчин разделись возле главного офиса "Газпрома" и объявили руководителей российской компании "гангстерами". Одна из активисток водрузила на КПП украинский флаг. Сотрудники службы безопасности "Газпрома" скрутили девочек и, несмотря на их ожесточенное сопротивление, укутали их в теплую одежду. Дело тогда заводить не стали.

Читайте также: Политический апперкот Виталия Кличко

А 9 декабря прошлого года девушки из FEMEN прибыли в Москву для того, чтобы протестовать против итогов думских выборов. Правда, место они выбрали весьма оригинальное. Они пришли к Храму Христа Спасителя, оголили груди и развернули плакаты "Боже, царя гони!". В тот раз их акция особого интереса не вызвала, их даже не задержали. Хотя если бы они приехали в Москву тремя неделями раньше — увидели бы очередь к Поясу Богородицы. Там бы им от верующих досталось по первое число.

Отметились "феминистки" не только в России, но и в Белоруссии. 19 декабря прошлого года они приехали в Минск, чтобы отметить годовщину президентских выборов и переизбрания Александра Лукашенко. Три украинки вместе с подружкой из Австралии разделись в знак протеста против наличия политзаключенных в белорусских тюрьмах. Сотрудники КГБ Белоруссии скрутили девушек, некоторое время их местонахождение было никому неизвестно.

Позже оказалось, что австралийку вывезли в соседнюю Литву. Что же касается трех украинок, то их выбросили в лесу в Гомельской области. Лидер FEMEN Анна Гуцол в деталях поведала о том, как ее соратниц жестоко избили, ножом обрезали им волосы и даже обещали поджечь. С грехом пополам добрались они до одной из деревень. Оттуда они смогли связаться с украинским посольством в Минске. В результате за девушками эпатажного поведения приехал консул, который и отвез их в Киев.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

Количество выходок украинских "феминисток" зашкаливает. На родине им уже давно счет потеряли. И не стоит думать, что они ограничивались исключительно Украиной, Россией и Белоруссией. Они приезжали в Париж протестовать против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. В Швейцарии украинские дивчины порадовали участников Давосского форума, протестуя против проституции. Ни французская, ни швейцарская полиция такое самовыражение не оценила.

В Рим участницы FEMEN приехали агитировать за отставку Сильвио Берлускони. "Он обязан ответить за патриархальные брутальности своего правительства. Мы приехали сюда, чтобы сказать, что такие политики, как Берлускони, не могут управлять (страной), не могут помогать народу. Мы против Берлускони, потому что в Украине у нас точно такая же ситуация с президентом Виктором Януковичем", — сказала одна из активисток. Не удосужившись найти хоть какое-то подлинное сходство между двумя политиками.

Полуобнаженные украинки добрались и до площади Святого Петра, где какое-то время размахивали плакатом "Свободу женщинам". Здесь они выразили недовольство "папской патриархальной пропагандой, навязывающей миру средневековое представление о женщине, ее социальной и культурной миссии". Итальянская полиция тоже такую свободу не оценила. Четыре часа девушки провели в участке.

Читайте также: Москва принуждает Киев к взаимному благу

Но до депортации дело не доходило ни разу — даже в Белоруссии. Россия может стать первой страной, кто запретит въезд скандальным девушкам. И уже стала первой, кто отправил их несколько суток отдохнуть в СИЗО. Оправданы ли действия российских властей в отношении "феминисток"? Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко:

"Девочки откровенно зарвались — и по форме, и по содержанию. Что это за гендерное равенство, когда сиську суют то в чайник с кипятком, то тебе в глаза? То, что они вытворили в Москве — чистое хулиганство и пиар. Эти действия выходят за грань политики и политологии, ими должны уже заниматься психиатры. Такие вещи лечатся, например электрошокером. Просто подобного рода чистое хулиганство до сих пор некому было остановить.

Если им в России дадут в руки кайло и метлу — это будет прекрасно. Стоит воспринять это как подарок от братской России братской Украине. Пускай московские улицы пометут — киевлянам будет приятнее к вам приезжать. То, что с ними обошлись жестко в России и Белоруссии — это правильно. Но мало!".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту