Мир » Бывший СССР

Кличко метит в президенты Украины

 

Лидер партии УДАР Виталий Кличко впервые обогнал действующего президента Украины Виктора Януковича в президентском рейтинге. По данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), если бы президентские выборы проходили сегодня, то за Кличко в первом туре проголосовали бы 16 процентов, а за Януковича — 14 процентов.

При этом за лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка отдали бы голоса 10 процентов респондентов, за руководителя националистической "Свободы" Олега Тягнибока — 6 процентов, а за лидера украинской Компартии Петра Симоненко — 4 процента. Конечно, за оставшееся до выборов время эти цифры изменятся. Но сейчас, по мнению украинских экспертов, эти данные социологов могут быть использованы в борьбе за лидерство в объединенной, но не слишком единой оппозиции.

Напомним, что недавно в партию "Батькивщина" влились оппозиционные партии "Фронт перемен", партия "Реформы и порядок" и часть Народного Руха Украины. Обновленную "Батькивщину" формально возглавляет отбывающая наказание по приговору по "газовому" делу экс-премьер Юлия Тимошенко, но реальные рычаги управления оказались у занявшего пост главы политсовета партии Арсения Яценюка (что побудило некоторых экспертов говорить даже о "рейдерском захвате" этой политической силы).

Однако объединенная оппозиция и по сей день никак не может окончательно объединиться. Виталий Кличко заявил, что его партия не будет вливаться в "Батькивщину", напомнив, что решение об этом было принято еще до парламентских выборов 2012 года. Об этом политик сказал в интервью Радио Свобода.

"Мы уверены, что мы должны объединить и объединяем наши усилия в парламенте. Но во внепарламентской работы мы — разные политические партии. У нас разные платформы, у нас разный избиратель", — сказал Кличко, добавив, что "не всегда один плюс один — два".

"Мы имели такое предложение на выборах в Верховную Раду и четко решили идти отдельно", — отметил лидер УДАРа. Он подчеркнул, что оппозиционные силы в целом завоевали большинство в парламенте, "несмотря на то, что мажоритарка была в основном сфальсифицирована".

Но речь сегодня идет уже о президентских выборах 2015 года, на которых оппозиция обещала выдвинуть единого кандидата. Обещает и сейчас, однако с оговоркой — если выборы будут в два тура, то единый кандидат будет определен перед вторым туром. А если случится так, что законодательство будет изменено, и президентские выборы будут проходить в один тур, вот только тогда единого кандидата выдвинут заранее.

Кстати, на объединительном съезде кандидатом от партии "Батькивщина" на президентских выборах была выдвинута Юлия Тимошенко. Но как она на практике сможет принимать участие в выборах? В "Батькивщине" по этому поводу молчат, а вот в УДАРе напоминают: никак.

"Как судимый человек может быть на высшей должности? Ну как такое может быть? А откуда управлять — из тюрьмы? Вообще, это словоблудие в данном случае. Не может такого быть в демократическом государстве", — заявил народный депутат от партии УДАР Валерий Карпунцов в эфире украинского "5 канала", отвечая на вопрос о возможном участии Тимошенко в президентских выборах. Позднее депутат разъяснил, что не имел в виду кого-то конкретно, но сути это не меняет.

Впрочем, совсем сбрасывать со счетов такой вариант все же не стоит. В Верховной Раде специально "под Тимошенко" зарегистрирован законопроект, предлагающий внесение изменений в закон о выборах президента Украины — с тем, чтобы осужденные граждане тоже могли баллотироваться. Хотя, конечно, шансов, что этот законопроект примут, мало.

По мнению многих экспертов, тот факт, что единый кандидат от оппозиции до сих пор не выдвинут, свидетельствует об отсутствии реального единства в оппозиционных рядах, сколько бы "объединительных" съездов не проводилось. Это может привести к печальным для оппозиции последствиям, поскольку оппозиционные кандидаты будут "подрывать" рейтинги друг другу, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Европейских политиков тоже это беспокоит. Виталий Кличко рассказал в интервью Радио Свобода, что побывавший недавно в Киеве с визитом министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал украинские оппозиционные силы "объединенно работать не только в парламенте, но и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года".

Вестервелле хотел бы, чтобы такая кандидатура была определена уже сегодня, но, по словам Кличко, на сегодняшний день "еще рано об этом говорить". Вместе с тем лидер УДАРа выразил уверенность в том, что оппозиционные силы должны выдвинуть кандидата, который имеет самые большие шансы победить Виктора Януковича, уже "в ближайшее время".

Ранее Виталий Кличко не исключил, что этот вопрос может быть решен весной 2014 года, и единым кандидатом должен стать тот, у кого максимальная поддержка избирателей. В настоящее время этому требованию отвечает сам Кличко. В партии УДАР участие своего лидера в президентских выборах считают вопросом решенным и рассчитывают найти действенные аргументы в переговорах с союзниками (они же и соперники) в других оппозиционных силах. А в случае, если в 2015 году придется "защищать выбор народа", не исключают нового Майдана

Конечно, не все верят в осуществимость проекта "Кличко — президент Украины". Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин указывает, что Кличко

не дотягивает до уровня национального трибуна и "не обладает тем набором финансово-промышленных групп, которые бы его поддержали". Но до уровня национального трибуна не дотягивают и потенциальные соперники Кличко. Что касается поддержки финансово-промышленных групп, то судить об этом сложно: группы, понятное дело, не публикуют отчетов о финансовых вливаниях в политиков. Однако стоит вспомнить высказывание бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко, сказавшего, что олигархи без лишней рекламы уже "выращивают нового Ющенко".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Евгений Фёдоров о выборах в Грузии и на Украине
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению