Автор Правда.Ру

Ответный удар

Сегодня в Москве начался очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Как известно, многие эксперты считают активизацию сотрудничества и в рамках ШОС, и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности как одно из свидетельств стремления России играть более активную роль на постсоветском пространстве. Собственно, изначально одной из причин создания этих организаций была неафишируемая цель — нейтрализовать постоянно растущее влияние США в Центральной Азии и Закавказье. Легитимизация ШОС и ОДКБ преподносится как большой успех, отвечающий интересам России. Это, вне всякого сомнения, так. Но это вовсе не означает, что Вашингтон будет сидеть сложа руки и наблюдать, как тает его влияние. Собственно, Белый дом и не сидит...
В последнее время как-то не очень было слышно о еще одной организации на территории бывшего СССР — ГУУАМ. А ведь в свое время она создавалась именно как противовес России. Долгое время, впрочем, ничего хорошего из этого не получалось. Хотя те же Соединенные Штаты неизменно оказывали организации подчеркнутое внимание, впрочем, мало подкрепленное материально. Поскольку в ГУУАМ входят не самые богатые страны бывшего СССР — Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия — этот аспект всегда был весьма существенным. В прошлом году, разочаровавшись в организации, ее хотел покинуть Узбекистан. Но, по всей вероятности, Ислам Каримов решил повременить. Может, не спешить его убедили заокеанские дипломаты...
Как бы там ни было, но, видя растущую активность Москвы, в Вашингтоне решили прибегнуть к испытанному средству — укрепить противовес "московскому влиянию". А поскольку человечество пока не придумало лучшего средства "укрепления", чем деньги, ГУУАМ решили и жизни поучить, и, что самое главное, помочь материально.
По сообщению РИА "Новости", администрация США "готова предоставить средства" для финансирования подготовительной работы по созданию "виртуального центра" информационных обменов между правоохранительными структурами США и стран-членов межгосударственного объединения ГУУАМ.
Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, по данным которой соответствующий центр для информационных обменов по вопросам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, другим опасным преступлениям, а также вопросам охраны границ, таможни и внешней торговли предлагается создать в виде "Межгосударственной системы обработки информации" с участием США и стран-членов ГУУАМ.
Документы по реализации этого и ряда других совместных программ с США будут представлены на подпись президентам государств ГУУАМ во время их предстоящего саммита на Украине, намеченного на 3 и 4 июля в Ялте, сообщила пресс-служба.
Так что нет никаких сомнений в том, что активизация сотрудничества США со странами ГУУАМ — это попытка укрепить противовес той же ОДКБ. Надо полагать, и в дальнейшем Вашингтон не откажется от этих попыток. Вопрос только в том, какие формы будет приобретать это сотрудничество, насколько далеко оно зайдет.
Фактически от развала ГУУАМ сейчас могут спасти только США. России эта организация не нужна — уже есть ШОС и ОДКБ. Сами лидеры государств, входящих в ГУУАМ, похоже, сами толком не знают, каким образом развивать сотрудничество в рамках организации без должного материального обеспечения. Саммиты в Крыму, это, конечно, чудесно, но укрепить организацию только таким образом достаточно сложно. Так что надежное плечо заокеанского друга в этой связи очень даже кстати...
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем руководству стран ГУУАМ придется сделать выбор — либо надеяться на реанимацию с американской помощью этой организации, либо присоединятся к ОДКБ или ШОС. И далеко не факт, кстати говоря, что Вашингтону удастся сохранить ГУУАМ. В конце концов, подпитывать финансами недееспособную организацию не самое перспективное занятие. Уж лучше тогда новую создать...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10144_guuam.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры