Россия собирается сотрудничать с Западом в бывшем СССР?

эмблема СНГ После череды «цветных революций» руководство России явно активизировалось на постсоветском пространстве. И в продолжении этой политики неназванный высокопоставленный источник в Кремле сообщил, что теперь необходимо выстраивать цивилизованный диалог с ЕС и США по поводу взаимоотношений на пространстве бывшего СССР. Это, по его словам, должно привести к усилению позиций России в СНГ. Что же принципиально изменится?

По словам чиновника, изменения затронут, прежде всего, отношения с Западом. «Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате «оранжевых революций». Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа. Цель состоит в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер»,- заявил он в интервью РИА «Новостям».

Источник признался, что в 90-е гг. Россия в силу разных причин мало уделяла внимания этому вопросу, но в последние годы ситуация изменилась, и в рамках СНГ и за его пределами заработал целый ряд организаций: ЕврАзЭс, ОЦАС, ОДКБ, ЕЭП, ШОС. В то же время при участии Запада был создан ГУУАМ, который за последний год уже без Узбекистана обрёл новую силу. Ответом стало укрепление ШОС и российско-китайские военные учения. Но теперь наступает момент, когда надо разговаривать именно с Западом.

В принципе, похожие слова звучали из уст руководителей страны и ранее. Так, в интервью «Российской газете» заместитель главы МИД Григорий Карасин говорил, что «мы стремимся превратить это пространство в арену взаимоуважительного и предсказуемого партнерства... Не надо чураться здоровой, с понятными правилами игры конкуренции и на постсоветском пространстве. Мы должны найти баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер наших взаимоотношений здесь с нашими западными партнерами». В то же время он оговорился, что путь «цветных революций» и насильственной демократизации неприемлем.

Отметим также, что после встречи в июне с премьер-министром Великобритании Тони Блэром Владимир Путин указал, что ряд стран СНГ можно по уровню бедности поставить в один ряд со странами Африки, и им нужно совместно помогать. «Это и Таджикистан, и Киргизия, и Грузия, и Молдова. И мы не должны превращать это пространство в какое-то поля боя, соперничества. Мы должны превратить его в поле сотрудничества и выработки единых подходов по оказанию содействия народам этих государств в становлении государственности и развитии экономики", - отметил глава государства.

Инициативу об усилении взаимодействия с Западом на постсоветском пространстве в интервью «Правде.Ру» прокомментировали политологи Владимир Жарихин, Владимир Разуваев и Валерий Хомяков. Все они, несмотря на различия в политических взглядах, уверены, что прежде чем вести такой диалог, России нужно чётко сформулировать цели и задачи своей политики в республиках бывшего СССР. А именно этого в предыдущие 15 лет, по их мнению, практически не наблюдалось.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Конечно, мы должны быть частью европейской цивилизации, но никак не поставщиком энергоресурсов для европейской экономики. Любя великие достижения европейской культуры, нельзя забывать историю мерзкой европейской политики по отношению к России. Поэтому мы должны рассматривать и другие векторы – прежде всего, китайский и индийский.

- Сотрудничество с Западом на постсоветском пространстве всё-таки возможно? И в каких странах?

Возможно, но только в том случае, если наши стратегические интересы совпадают. Для этого нам самим надо сформулировать свои стратегические интересы на постсоветском пространстве, учитывая геополитическую ориентацию России на перспективу. А ничего этого нет, поэтому мы почти любую деятельность Запада на этом пространстве считаем вмешательством в свои личные дела. Одно исключение было – операция в Афганистане, которая была в тот момент выгодна и им, и нам. Но с другими случаями… Взять ту же Украину. Спросим у себя: зачем она нам нужна?

- Как зачем? Ведь она была колыбелью нашей страны…

Да, конечно. Но я имею в виду не духовные и человеческие связи, которые нужно укреплять, а украинскую экономику. Она является энергозатратной и сосёт российские ресурсы за треть мировых цен. Но надо самим определить вектор развития.

- Кстати, о векторе развития. Скажем, Узбекистан, Грузия, Латвия и Украина – разные страны.

Разумеется. Но здесь надо разобраться: мы собираемся гнать наши энергоресурсы только в Европу? Если да, тогда Украина и Белоруссия – ключевые страны, и про Среднюю Азию можно не очень вспоминать. Но если мы хотим налаживать технологические связи с такими растущими гигантами как Китай и Индия, то Средняя Азия становится ключевым регионом, и смотреть надо больше туда. Вместе с Китаем и Индией надо добиваться стабильности там, устанавливать устойчивые режимы, чтобы не повторились события. Надо предлагать такие модели развития. Скажем, в Узбекистане нет механизмов передачи власти от Каримова. Классические европейские модели не годятся – за партиями стоят исключительно кланы. Наши чиновники не согласны на насильственную демократизацию – но что можно предложить взамен? С Киргизией отчасти повезло – там люди более лояльны к России, чем могли бы быть. 

Владимир Разуваев, генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок:

«Мне кажется, наше руководство поняло истину, что Россия – уже не сверхдержава, а только региональная. Она должна сосредочиться на отношениях со своими соседями и на своём внутреннем развитии. Без последнего не может быть и нормальной внешней политики. Конфликты с Западом должны рассматриваться как ненужные. Возьмём Украину. Очевидно, что Россия сейчас не может противостоять Западу даже на территории самих близких во всех смыслах себе стран. Поэтому важно согласовывать свою политику в СНГ с ЕС и США. Мы от этого можем много выиграть, и практически ничего не проигрываем. Выиграть можно дополнительное влияние на Закавказье, Украину и Среднюю Азию».

- Постсоветское пространство существует как единое целое – от Таджикистана через Грузию до Латвии?

Безусловно, до сих пор оно есть. Прежде всего, в экономике. Во-вторых, русский язык, как бы с ним не боролись. В третьих, историческое прошлое – даже если с Прибалтикой взаимное неприятие. Мы больше видим соперников в Прибалтике и Грузии – и это, безусловно, отголосок этого «единого целого».

- А у России была за последние 15 лет целенаправленная политика по отношению к странам СНГ?

Не было, к сожалению. Одна из причин – инерция начала 90-х, когда считалось, что особой политики не нужно, потому что мы и так сможем договориться. Дело дошло до того, что в МИД не было отдела Белоруссии. Продуманной стратегии нет до сих пор, хотя тактика при Путине появилась. Россия стала более предсказуемой в отношении ближайших соседей, чем при Ельцине. Нельзя сказать, что эта предсказуемость эффективна.

- У России есть шанс остановить волну «цветных революций»? Скажем, в декабре этого года в Казахстане или осенью следующего в Белоруссии? (Если они, конечно, будут иметь место).

Мне не нравится термин «цветная революция». Мы не имеем права сравнивать события в Грузии и на Украине, не говоря уже о Киргизии – они были совершенно разными. Их роднит разве что нелегитимность и активное участие западных фондов. Я очень надеюсь, что наше руководство ничего насильно навязывать не будет. Если народы тех или иных  стран чего-то захотят, то рано или поздно они этого добьются. И в русле этого более активные контакты с Евросоюзом скажутся самым положительным образом.

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики:

«Я считаю, давно пора. Политика последних полутора лет на постсоветском пространстве и ошибки, которые мы совершили – Украина, Абхазия, Киргизия, Грузия, Белоруссия – привели к тому, что Россия стала самоизолироваться от Запада. Многие политические силы в России стали осознавать, что это не лучший вариант стать цивилизованной страной. Поэтому если подобное заявление будет реализовано, и оно не останется пустой декларацией, мы будем двигаться в правильном направлении. Перед этим у нас были шараханья в сторону тройственных союзов – например, с Индией и Китаем, что кажется сомнительным. Были ошибки с политикой относительно Польши. Конфронтация с нашим давним славянским партнёром и другом снижает привлекательность нашей страны.

- Во времена Ельцина линия в отношении СНГ была более правильной?

Она была более взвешенной. Тогда не все понимали, что надо делать на постсоветском пространстве, но отношения с бывшими республиками были более партнёрские. Теперь в последние годы кому-то показалось, что мы можем быть империей и умным братом. Это из области ностальгии – типа восстановления советского гимна. Иллюзорность политики Путина привела к совершению массы глупостей.

- Само постсоветское пространство как что-то единое существует?

Да, конечно. Причём сюда относятся не только бывшие республики СССР, но и Прибалтика – нравится им это или нет, и даже бывшие соцстраны Восточной Европы.

- Должны ли быть различия в подходах к каждой из этих стран?

Безусловно. Здесь нужна ювелирная работа. Так грубо лезть с одной тактикой в Киргизию и на Украину нельзя. Мы живём в 21 веке.

- Но здесь говорится и о неприятии насильственной демократизации, проводимой Западом…

Безусловно, и она имеет место. Там тоже дураков полно, как и у нас. Нужно совместное осознание происходящего в странах бывшего СССР и Варшавского договора. Заявления ряда политиков типа Сороса о том, что надо экспортировать революцию в Белоруссию – полная глупость. Ни к чему хорошему это не приведёт, в т.ч. и для небольшой демократической оппозиции в Белоруссии. Лукашенко просто ещё сильнее закрутит гайки. Дураков ни в России, ни в СНГ, ни на Западе нельзя подпускать к внешней политике. Огнём и мечом демократию насаждать нельзя. Как и нельзя говорить о том, что мы сейчас восстановим СССР и будем, в т.ч. и с помощью военной силы здесь доминировать. Москва не должна учить Минск, Киев, Тбилиси – нужно учиться друг у друга. Нужно также тонко взращивать там пророссийскую элиту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры