Автор Правда.Ру

В Нагорном Карабахе не ждут миротворцев: все готовятся к войне

Нагорный Карабах неожиданно оказался в центре внимания. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сейран Оганян заявил вчера о том, что процесс нагорно-карабахского урегулирования продолжится под эгидой ОБСЕ . «То, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ содержит в себе идею мира и решения проблемы в мирных условиях, говорит о том, что он не является имитацией» , – заявил министр. Он также заявил о предстоящем в скором времени визите Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в Нагорный Карабах .

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру" о локальных конфликтах на территории бывшего СССР ...

Дело в том, что, по словам министра, на границах НКР фактически продолжается вроде бы затихшая война: " В 2005 году с обеих сторон на передней линии велась активная работа по укреплению рубежей, а со стороны противника было стремление продвинуть свои позиции. Эта напряженность в нескольких оборонительных районах переросла в провокации, а в отдельных местах - локальные боевые действия".

Вооруженные силы НКР тоже не дремлют – по словам Оганяна, для повышения выучки карабахских войск регулярно проводятся учения на "боевых позициях".

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года с требований армян, составлявших 78% населения, о присоединении к Армянской ССР. Вскоре конфликт перерос в открытую войну, продолжавшуюся вплоть до 1994 года: в ней с обеих сторон погибли около 20 тысяч человек, а результатом его стало то, что из Армении убежали все азербайджанцы и курды-мусульмане, а из Азербайджана – все армяне и курды-йезиды. Общее число беженцев приблизилось к полумиллиону.

Все эти годы посредником в конфликте пыталась выступать Россия. Однако на этот раз такой стороной названа не Россия, а ОБСЕ. Впрочем, министр НКР выражает двойственное отношение к введению миротворцев ОБСЕ в зону нагорно-карабахского конфликта: «Самой надежной миротворческой силой в зоне нагорно-карабахского конфликта на сегодня является Армия обороны НКР. За все эти годы мы, без участия третьей силы и благодаря сложившемуся балансу сил, смогли сохранить мир. Мы не должны опасаться ввода миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии» .

Очевидно, что маленькая НКР, как и связанная с ней Армения, зажатые между враждебными Турцией и Азербайджаном (которые еще покойный Гейдар Алиев назвал «двумя государствами одного народа» ), нуждаются в защите со стороны. Тем более что в Баку не оставляют идеи о том, чтобы силой выгнать армян из Нагорного Карабаха. Как раз вчера депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Газанфароглу предложил создать в парламенте Карабахскую фракцию и Карабахскую комиссию. Пока азербайджанская власть, заинтересованная в сохранении стабильности, не идет на поводу у «партии войны»: в «Карабахскую фракцию» выразили желание войти лишь 18 депутатов, чего недостаточно для её регистрации, отказался и парламент создавать комиссию по Карабаху. Однако ретивый депутат-националист обещает поднимать этот вопрос снова и снова: и когда власть почувствует свои позиции ослабленными, ради их укрепления и она может пойти на обострения ситуации.

Впрочем, непонятно, зачем 8-миллионному Азербайджану нужна крошечная НКР, население которой сейчас составляет всего 147 тысяч человек, из которых более 20 тысяч – армянские беженцы из других районов Азербайджана.

Очевидно, что здесь речь может идти скорее о национальной нетерпимости и желании «отомстить», а не о действительной ценности для Азербайджана этих горных территорий с немногочисленным населением.

Подход азербайджанских националистов здесь очевиден: глава Исламского комитета Гейдар Джемаль так и заявляет, что не видит ничего страшного, если армян не останется в «исконно азербайджанском Карабахе» , а на вопрос, где же тогда жить армянам, выгнанным и из Турции, и из Нахичевани и Баку, Джемаль отвечает: армяне не живут в Армении, а только на время приезжают в неё, а живут они по всему миру. Армения по Джемалю лишь часть «мировой диаспоры, основная масса которой сконцентрирована в США» . Но тогда получается, что армян можно выгнать и оттуда? В любом случае азербайджанец Джемаль считает армян главными проводниками американских интересов на Кавказе и считает, что Азербайджан не должен допускать туда американских миротворцев.

Однако, несмотря на такие обвинения, армяне также не спешат одобрить введения американских миротворцев. "Миротворческие силы в карабахской провинции (Нагорный и Низинный Карабах) - это не простая проблема и будет использоваться в мелкой игре внешних заинтересованных сторон в их политике, в попытках утвердить свое влияние и присутствие. Россия изрядно обеспокоена перспективой создания в этой части Южного Кавказа базирования преимущественно государств-членов НАТО", - говорит армянский политолог Игорь Мурадян, стоявший у истоков карабахского движения. По его словам, дислокация миротворческих войск является фактором поддержания напряженности.

Мурадян не согласен с тем, что в Карабахе настолько напряженная ситуация, что требует вмешательства внешних сил. "В Карабахе нет войны, нет конфликта, есть проблема, но нет конфликта", - говорит политолог. Он опасается, что поведение миротворческих сил приведет к реакции ветеранов карабахской войны (и не только), которые рано или поздно начнут отстреливать данных миротворцев. "Карабахская армия должна стоять там, где она стоит сейчас, и наращивать свою боеспособность", - уверен Мурадян.

Позиция США в этой ситуации вполне понятна: Америка помогает Армении и НКР (только на поддержку программы повышения рождаемости НКР ежегодно получает из США 0,5-0,8 млн. долларов) для того, чтобы не допустить излишнего усиления Турции на Кавказе. США действует по принципу «разделяй и властвуй» – именно для реализации этого принципа туда и готовятся ввести войска ОБСЕ.

И тут у России остается два пути: либо махнуть рукой и не вмешиваться в кавказские проблемы, потеряв на Кавказе какое-либо влияние, либо успеть ввести в Нагорный Карабах своих миротворцев раньше ОБСЕ и США. Кстати, уже появилась информация, что России удалось договориться с ОБСЕ, что большинство миротворцев ОБСЕ окажутся российскими контрактниками…

Михаил Тульский
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи