На Молдавию идет Большой Жандарм

Куда движется современная Молдавия? Когда и чем может закончиться для страны нынешний кризис? Какую роль играют в этих событиях Румыния и США? Какое будущее ожидает Гагаузию и Приднестровье? На эти и другие вопросы Pravda. Ru отвечает Богдан Цырдя, депутат парламента Молдавии, молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии.

Объединение Молдавии и Румынии

— Богдан, поговорим о тренде объединения Молдавии и Румынии. Двадцать седьмого марта в Кишиневе прошел большой митинг сторонников этого объединения, на котором организовали некий совет и постановили до 2018 года осуществить это объединение. В чем суть проекта? И кто выступает?

— Называется все это "Уния 2018". Почему 2018? Потому что в 1918 году во время Первой мировой войны Бессарабия была поглощена Румынией и вошла в ее состав. В 1940 году Советский Союз в ультимативной форме потребовал ее вернуть. В 2018 году, соответственно, исполняется ровно 100 лет со дня "великого объединения", образно говоря, когда была сформирована Великая Румыния. Тогда в нее вошли Трансильвания, Добруджа, Бессарабия.

— В итоге на юго-востоке образовалась, по сути, Романская империя, просуществовавшая два десятка лет. С началом Второй мировой войны проект "Великой Румынии" приказал долго жить.

— Но когда Молдавская Советская Социалистическая Республика вышла из состава СССР и провозгласила независимость, часть ее граждан при политической, финансовой, медийной поддержке со стороны румынских властей начала продвигать проект по объединению Молдавии с Румынией. До недавних пор затея эта не пользовалась в республике большой поддержкой.

В 2004-м году согласно официальной переписи населения в Молдавии румынами себя объявили всего 2,3 процента населения. Однако сегодня, если верить данным социологических опросов, за объединение ратуют 22 процента жителей. То есть, выступают за ликвидацию Молдавии как независимого и суверенного государства.

Но тем не менее оставшиеся 78 процентов — за сохранение Молдавского суверенного государства! Более того, и опросы, и перепись показали, что в Молдавии 75 процентов граждан считают себя молдаванами! 65 процентов населения утверждают, что они говорят не на румынском, а на молдавском языке.

Проблема в Молдавии состоит в том, что одна, большая часть элит пытается сохранить молдавскую государственность, "законсервировать" молдавскую нацию, а другая, отличающаяся унианистскими взглядами, пытаются молдавскую нацию и молдавскую государственность разрушить, ликвидировать сами понятия молдавского языка и молдавского народа. Отсюда проистекают и все коллизии, которые происходят сейчас в Молдавии.

И Румыния в них участвует очень активно. Причем речь даже не идет о некоей форме сепаратизма, эти люди ратуют за то, чтобы ликвидировать все государство целиком, не оставив его даже в форме автономии в составе Румынии, а сделать ее еще одной простой румынской провинцией.

Как следствие, мы сегодня имеем официальные партии, которые борются против собственной страны и собственного народа. И ситуацию, когда в молдавских школах, наверное, единственных в мире, дети изучают не историю своей страны и своего народа, а историю другого государства, и другого народа. В этом и состоит корень всех наших нынешних проблем.

И это реально сделать в современной Молдавии?

— Вполне реально. Я могу назвать даже пару сценариев.

Допустим, первый. Сценарий 1859 года, когда появилось государство Румыния вследствие объединения Валахии и Молдавии. В Молдавии и Валахии просто избрали единого короля. В результате единый король признал и единое государство. То же самое и здесь: изберут единого президента, и вот вам, пожалуйста, образуется единое государство.

Можно воспроизвести силовой сценарий 1918 года. Какие-то организации дестабилизируют ситуацию в Молдавии, митинги перерастают в майдан, и совет Сфатул Цэрий (Совет Страны), созданный 28 марта, о котором я говорил ранее, провозглашает себя единственным легитимным органом власти и призывает Румынию ввести свою жандармерию и навести порядок, как это было в 1918-м году. Для этого надо лишь собрать на Площади Великого национального собрания в центре Кишинева 30 000- 40 000 человек и заявить, что они представляют собой, как вам сказать, волю народа.

А можно поступить еще проще: наш Конституционный суд может своим волевым решением отменить Декларацию о независимости от 1991 года. Заявить, что она не соответствует международному праву, не законна, значит, и сама Молдавия незаконна.

Можно еще проще: организовать какой-нибудь фейковый референдум, пригласить в страну 30-40 тысяч студентов из Румынии, раздать им фальшивые паспорта, и они придут на голосование, а в центре и на юге страны, где больше сторонников молдавской государственности, поставить у урн молодчиков, которые будут не допускать граждан, ратующих за независимость. И мы будем иметь "волю народа", согласно которой вот большинство за присоединение к Румынии.

Но самый вероятный сценарий, знаете, какой? Это латентная интеграция, то, что происходит сегодня. Когда в школах вводится история Румынии, когда отменяется статья Конституции не через парламент или референдум, а через решение Конституционного суда. У нас уже отменили статью Конституции, в которой говорилось о том, что языком страны является молдавский язык. Теперь язык у нас румынский.

Латентная интеграция — это когда отменяется язык, когда вводится история соседнего государства, когда открывается телевидение соседнего государства в Молдавии, когда по 5 000 студентов ежегодно отправляются на учебу в Румынию, когда 500 000 из трех с половиной миллионов граждан Молдавии имеют румынские паспорта.

А еще 300 000 стоят в очереди, потому что это безвизовый режим и возможность работы в Европейском союзе. Когда прорумынские партии попадают в парламент, прорумынские СМИ агрессивно ратуют за присоединение, когда румынские НКО день и ночь трубят о том, что Молдавия — несостоявшееся государство, государство — банкрот, государство, смысл которого существовать давно потерян.

— Уровень жизни в Молдавии и Румынии сильно отличается?

— Молдавия — одна из самых бедных стран в СНГ, мы "конкурируем" с Таджикистаном и Киргизией. А Румыния — самая бедная страна в Европейском союзе, ее внешний долг 100 миллиардов евро. Да, там и пенсии и средние зарплаты выше, чем в Молдавии. Но в Румынии и цены выше. Румыны приезжают в наши приграничные города, тот же Унген, закупают бензин, солярку, продукты питания и так далее.

Можно, конечно, сказать, что в Румынии уровень жизни чуть выше, но экономического потенциала и ресурсов у Румынии для аншлюса и модернизации Молдавии нет. Румынию за 7 лет покинули три миллиона граждан.

Все природные ресурсы Румынии находятся в руках австрийцев, итальянцев и немцев. Румыния потеряла не только экономический суверенитет, но и военный, и политический. И нам предлагают такую же участь — потерять национальное самосознание и стать гражданами второго, а то и третьего сорта в самой Румынии. Поэтому большинство граждан Молдавии против объединения.

Олигархический режим в Молдавии

— Насколько серьезными были недавние протесты против правительства Молдавии, и что происходит сейчас?

— В Молдавии у власти находится олигархический режим. В 2009 году, когда у нас была апрельская "твиттер-революция", к власти пришли три олигарха — Филат, Плахотнюк и Гимпу. Сегодня из них остался один — господин Плахотнюк. Этот мультимиллиардер фактически захватил государство, подмял под себя госинституты, правосудие, предприятия с государственным капиталом. Они сегодня фактически работают на него.

Понятно, что это привело к большим коррупционным скандалам. Вы знаете, наверное, что из банков Молдавии был украден 1 миллиард долларов. Это больше половины бюджета страны, это одна восьмая часть ее ВВП. Государство обязалось вернуть этот миллиард, не сделать это возможно только за счет граждан, то есть за счет повышения налогов, штрафов, пеней и так далее.

Это привело к массовому социальному взрыву, 20 января в стране прошел массивный митинг, демонстранты ворвались в здание парламента, избили некоторых депутатов. Ситуацию чудом удалось удержать под контролем.

24 января был создан Комитет национального спасения из трех партий. 24 апреля будет мощнейший протест против олигархов, его организуют правые партии. 16 апреля Партия социалистов организует марш против олигархов и унианистов. Другими словами, положение в стране нестабильное, социальное напряжение велико. Экономический кризис углубляется и подстегивает социальное недовольство. Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля и обернуться плохими последствиями для властей.

— Что будет с Приднестровьем, Гагаузией, если Молдавия все-таки войдет в состав Румынии?

— Ответ лежит на поверхности, и вы его интуитивно знаете. В Приднестровье был не один референдум за независимость и вхождение в Евразийский союз, за объединение с Россией. Там российская культура, российское законодательство. Не побоюсь сказать, российские образование и финансовая система. Там живут люди с российской ментальностью, российскими ценностями. Они не видят себя в объединенной Европе, но уже и в Молдавию их не затянешь арканом.

В Гагаузии то же самое. Там провели свой референдум об отложенном суверенитете Гагаузии. То есть намекнули на то, что если Молдавия поменяет свой международный статус, потеряет независимость или вступит в Европейский союз, Гагаузия воспользуется правом на провозглашение независимости. В Гагаузии где-то 90 процентов граждан ратуют за Евразийский союз и за независимость страны.

Если произойдет уния с Румынией или вступление в НАТО или в Европейский союз, Молдавия потеряет и Гагаузию, и Приднестровье. В Молдавии просто может вспыхнуть гражданская война -настолько политизировано общество, настолько граждане страны непримиримы друг к другу.

Молдавия сегодня — это разорванное общество, слабое государство, которое в любой момент может взорваться. Это пороховая бочка на юго-востоке Европе. Украинский сценарий здесь может произойти в любой момент. Уровень отчуждения населения от власти, этнической терпимости настолько низок, что в любой момент может вспыхнуть конфликт именно по этим этнополитическим мотивам.

— Есть ли, по вашему мнению, еще пути для стабилизации ситуации в стране?

— Можно, конечно, сказать, что нужны программы модернизации страны, консолидации общества, проведение новой социальной политики и так далее. Но если зреть в корень, то мне представляется, что нужно сломать олигархическую систему захвата государства. Для этого нужны досрочные парламентские выборы, которые должны произойти одновременно с президентскими. выборами.

Президентские выборы в Молдавии должны пройти осенью 2016 года, и кандидат Партии социалистов Игорь Додон, ратующий за Евразийский союз, имеет довольно большие шансы на успех. По крайней мере, сейчас у него самый большой рейтинг. Вот я так вижу. Это первый, основной шаг.

— Олигархи не договорятся уже с Додоном?

— Мы-то видим, чем заканчиваются такие договоренности на примере господина Януковича и украинцев. Мы видим, чем заканчивались договоренности многих наших правителей с Западом. Господин Воронин договаривался с Западом, прогибался под него, и что? Седьмого апреля 2009-го получил революцию, как и господин Янукович.

Вы говорите: Додон договорится с Плахотнюком. Господин Плахотнюк вообще человек недоговороспособный, он не знает, что есть такое понятие как "партнер". Вот были три олигарха во власти, и где они? Один из них Влад Филат, сидит в тюрьме, его посадил Плахотнюк. Второй- господин Гимпу — просто прогнулся, на его племянника заведены уголовные дела.

С Ворониным — бывшим президентом — то же самое, ему угрожали заведением на него уголовных дел. Как можно договариваться с таким человеком, если потом он тебя же сажает в тюрьму? Господин Додон не настолько глуп и наивен, чтобы идти на договоренности с Плахотнюком. Это равносильно самоубийству.

Если Додон выиграет на президентских выборах и у него будет парламентское большинство, то побороть олигархов будет возможно. Если же сохранится парламентское большинство, подконтрольное Плахотнюку, в стране, безусловно, продолжится дестабилизация. И тут сценарии могут быть самые различные, в зависимости от ситуации.

Проект по разрушению Молдавии запущен на самом высоком уровне

— Россия, конечно, заинтересована в целостности Молдавии и ее стабильности. Но в чем состоит позиция Запада? Неужели лишь в потворстве Румынии?

— Позиции Европы и США, как мне кажется, чуть-чуть не совпадают. Для чего США была нужна Украина? Первое — это Крым — геостратегически ослабить Россию. Второе — газовые залежи на востоке Украины. Третье — это украинская земля, сельхозугодия для своих транснациональных корпораций. Все это они потеряли. Крым отошел к России, углеводороды потеряли, остались только сельхозугодия, но платить за них они Украине не хотят.

А в Молдавии? В Молдавии основная задача для Соединенных Штатов — выдавить оттуда ограниченную группу российских войск. Затем превратить Молдавию в антироссийский плацдарм и, наконец, включить ее в состав Румынии. Все это интересно для Соединенных Штатов, не для Германии или Венгрии.

Включение Молдавии в Румынию должно, по их мнению, расширить геостратегическое влияние Румынии в Евросоюзе. Евросоюз разделен на две части: старую Европу — Германия, Франция, Италия, и новую, являющуюся ярыми сторонниками США: Польшу, Румынию, Болгарию. Это делается для того, чтобы противостоять России, с одной стороны, и Германии с другой. Поэтому для США важно, чтобы Молдавия была частью Румынии, они поддерживают этот проект.

Румынией сегодня фактически управляет Сорос и его представитель господин Чолош — премьер-министр, технократ, прагматик, бывший еврокомиссар. Человек, следящий за каждым своим словом, он пару месяцев назад заявил, что уния — один из приоритетов его политики. Когда такое говорит бывший еврокомиссар, сомнения пропадают. Для меня это означает, что проект по разрушению Молдовы запущен на самом высоком уровне.

— Не хотелось бы заканчивать нашу беседу на такой печальной ноте…

— Я все же не теряю оптимизма. И вот почему. 80 процентов граждан за независимость своей страны и, как ни крути, не хотят быть с Румынией, и все. 70-75 процентов видят себя молдаванами, говорящими на молдавском, а не на румынском языке. 57 процентов граждан за Евразийский союз. 65 процентов, даже 70 процентов за нейтралитет.

И 62 процента граждан, здесь будьте внимательны, считают самым влиятельным политиком Владимира Путина. Повторюсь — Путина. Не нашего Николае Тимофти, не румынского Клауса Иоханниса и даже не Барака Обаму, а Владимира Путина. И 94 процента граждан страны считают себя православными христианами, частью РПЦ. И все это вместе с тем, что полмиллиона граждан Молдовы работают в России вселяет в меня уверенность в том, что Молдавия будет существовать и дальше.

В Молдавии сегодня самые популярные политики как раз те, кто ратуют за Таможенный союз. Я говорю об Игоре Додоне, Ренато Усатом. Третий — это Воронин и так далее. Все они политики левого толка. И когда как минимум часть элит за независимость, за Евразийский союз, не все потеряно.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Румыния заставит Молдавию "скакать"?
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах