В Латвии продолжается "охота на ведьм"

В Латвии наступил очередной этап борьбы с советский прошлым. Парламент страны принял закон, согласно которому будут преданы огласке имена всех людей, сотрудничавших с КГБ. Если решение об этом вступит в силу, несколько тысяч человек жителей Латвии станут изгоями только потому, что в своё время сотрудничали со спецслужбами своей страны.

Согласно документу, который одобрили депутаты Сейма, публикация имён начнётся 1 марта 2007 года в газете Latvijas Vēstnesis. Огласке собираются предать имена, фамилии, отчества, даты рождения агентов КГБ. Предполагается, что достоянием общественности станут оперативный псевдоним, дата вербовки, место работы на момент вербовки, а также дата исключения из картотеки (если таковая имеется). В список, помимо прочего, попадут люди, которых суд признал «невиновными» в сотрудничестве в КГБ, а также, кто раскаялся в таком сотрудничестве, но попросил прекратить их дело.

Любопытно, что Cейм проголосовал за это решение уже в третий раз. Согласно предыдущему решению националистического большинства парламента, закон должен был вступить в силу 1 ноября 2006 года. Одиозность документа признала даже президент Вайра Вике-Фрейберга, которая отметила, что предание огласке имен агентов без указания на то, какие именно преступления они помогали раскрывать, ставит под угрозу неприкосновенность личной жизни и даже безопасность тысяч людей, число которых может достигать 24 тысяч.

Как и большинство решений руководства, он направлен на «преодоление наследия советской оккупации». Однако публикация таких сведений приведёт к рассекречиванию имён не только агентов КГБ, боровшихся с диссидентами, но и тех, кто помогал спецслужбам бороться с махровыми уголовниками. В результате опасности подвергнуться люди, которые помогли отправить за решётку убийц и крупных воров. Да и преследователей противников советской власти тоже упрекнуть сложно – они исполняли приказ, который им отдавали представители существовавшего тогда государства СССР, частью которого была и Латвия.

В то же время ничего особенно нового депутаты Сейма в политическую и общественную жизнь страны не привнесли. Все 15 последних лет Латвия усердно боролась с историей, и её переписывание оборачивалось политическими процессами. Так, параллельно с героизацией двух латышских дивизий Waffen-SS на всю Европу прогремел судебный процесс над партизаном Василием Кононовым, который в годы Второй мировой войны сражался с признанными военными преступниками на Нюрнбергском процессе латышским нацистами.

Борьба с коммунизмом также не обошлась без показательного политического процесса. Сразу же после провозглашения независимости Латвии был арестован первый секретарь её Компартии Альфред Рубикс, которого приговорили к восьми годам заключения. Но даже после выхода из тюрьмы ему было запрещено баллотироваться в Сейм. В то же время судить красных латышских стрелков, принявших непосредственное участие в расстреле семьи последнего российского императора Николая II и ряде других акций «красного террора», власти Латвия публично осудить не удосужились.

Отметим, что Латвия отнюдь не одинока в проведении подобных чисток. Похожие решения о рассекречивании агентов спецслужб социалистических времён принимались и в Польше, и в Чехии, и в Венгрии, и в Германии, и, разумеется, в соседних с Латвией Литве и Эстонии. Во всех этих странах проходили и политические процессы над лидерами Компартий, наиболее известными из которых стало дело экс-главы ГДР Эриха Хонеккера, бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского и последних руководителей Компартии Литовской ССР Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Куолялиса.

Последнее решение латвийского Сейма говорит о том, что представители законодательной власти этой прибалтийской страны продолжают жить прошлым. В стране продолжается «охота на ведьм» сродни той, что вела в средние века Католическая церковь, и в чём она успела частично раскаяться. Только теперь еретиков и ведьм – коммунисты и русскоязычное население, вместо костра - СМИ и административный ресурс, а вместо «праведных» магистров иезуитского ордена – латвийские министры и депутаты. При этом многие из них успели сделать неплохую карьеру при социализме, и оттого публикация таких «чёрных списков» кажется ещё более циничной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение