Компенсация за оккупацию

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Литва не собирается требовать от России возмещения ущерба от советской оккупации через международные правовые институты. Об этом он сообщил в интервью "Независимой Газете". Адамкус подчеркнул, что считает возмещение этого ущерба вопросом исторической справедливости. По его мнению, в течение пяти десятилетий Литва была незаконно оккупирована Советским Союзом и Россия, ставшая правопреемницей СССР, должна принять на себя ответственность за это.

Адамкус пояснил, что "международные преступления коммунистического режима Советского Союза заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии". "Литва имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии, — сказал он. — Тем более что граждане Литвы, которые были в военные годы вывезены на принудительные работы в Германию, уже получают выплачиваемую Германией компенсацию".

Вместе с тем, сообщил он, Литва не собирается добиваться немедленного возмещения ущерба или обращаться международные правовые институты. "Возмещение ущерба — это в первую очередь вопрос зрелости и доброй политической воли России", — подчеркнул он.

Разговоры о том, чтобы востребовать с России некие компенсационные выплаты за 50 лет "оккупации", идут в странах Балтии перманентно с 1991 года. Однако от политической дискуссии в СМИ прибалты все активнее переходят к практическим шагам. Суть всех претензий — желание возместить прибалтийским странам ущерб, нанесенный им за время пребывания в составе СССР. Первой о своих претензиях заявила Литва. В 2000 году литовский Сейм принял закон, согласно которому Россия должна возместить Литве убытки, понесенные в результате периода советской оккупации. Логика литовцев, принимавших этот закон, следующая: виновата не Россия, которая в то время не существовала в качестве отдельного государства, а СССР, но поскольку СССР нет, а Россия объявила себя правопреемницей Советского Союза, стало быть, она и должна возместить ущерб.

Помимо материальных претензий прибалтийские республики предъявляют России территориальные претензии. В большинстве случаев речь идет о небольших (площадью меньше квадратного километра) участках территории. Так, Россия уступила Литве часть озера Выштынец в Калининградской области, получив взамен участок земли в районе реки Шервинта. Также Россия выделила Литве выход к шведской рыболовной зоне, получив взамен часть литовских территориальных вод.

Более крупные территории, такие как 800 квадратных километров на восточном берегу реки Нарва или Печорский район Псковской области площадью около 1,5 тысяч квадратных километров, права на которые заявляет Эстония или территория Пыталовского и Палкинского районов Псковской области (1,6 тысяч квадратных километров), которую оспаривает Латвия, остаются в составе России.

Литва таких крупных претензий (за исключением постоянных заявлений радикальных политических кругов страны о необходимости присоединить к Литве Калининградскую область) не имеет — возможно, в связи с тем, что сама Литва за годы "оккупации" увеличила свою территорию более чем на треть и, в частности, приобрела свою нынешнюю столицу Вильнюс (договор от 10 октября 1939 года).

В связи с тем, что в процессе выхода прибалтийских республик из состава СССР не соблюдался закон СССР, регламентирующий эту процедуру, у России также могут быть основания предъявить прибалтийским республикам иски о возврате средств, инвестированных в их экономику Советским Союзом. Например, инвестиции в развитие Клайпедского порта, оказавшегося в составе Литвы лишь в годы советской "оккупации", оцениваются приблизительно в $2 миллиарда. Столь же большие средства были вложены, например, в развитие транспортной инфраструктуры республик. По самым скромным подсчетам, СССР инвестировал в Латвию и Литву порядка 90 млрд. долларов, а в Эстонию 55-60 млрд. долларов. Так кто кому должен платить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
СМИ рассказали, почему США на самом деле остаются в Сирии
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Мигранты пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Названы претенденты на премию "Оскар"
Для провинившихся судей введут новое наказание
Названы причины убийства на улице Казакова в Москве
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса