Автор Правда.Ру

«Эстонская политика напоминает ку-клукс-клан»

Законопроект, позволяющий снести памятник советскому воину в Таллине, вызывает диаметрально противоположную реакцию в Эстонии и в России. Эстонцы говорят о престиже страны и охране общественного порядка. Российские политологи называют законопроект «плевком» в адрес Кремля и сравнивают авторов проекта с членами ку-клукс-клана. Эксперты «Правды.Ру» рассуждают, почему эстонские власти пошли на этого шаг, который заведомо вызовет раздражение Москвы.

Парламент Эстонии одобрил в первом чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений». В случае принятия этого документа может быть снесен памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов.

В связи с этим депутат от правящей партии Реформ, председатель правовой комиссии Вяйно Линде высказался так: «Речь идет об очень важном законе. Он позволяет убрать сооружения или монументы, нарушающие общественный порядок или разжигающие вражду».

Законопроект, по его словам, позволяет «устранять памятник, монументальное искусство или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку, внешним сношениям Эстонии и международному престижу».

«Правда.Ру» попросила высказать свое мнение выходца из Прибалтики, а ныне активного российского политика и депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса.

«Я могу только возмущаться и ожидать, что мой президент (Путин – ред.) и мое родное правительство наконец-то стукнут кулаком по столу и скажут свое слово по поводу действий эстонских властей. Представьте, если завтра вдруг в Германии снесут памятник Воину-освободителю. Как это будет воспринято? Уверяю, что у немцев хватит ума никогда этого не делать», - убежден Алкснис.

По его словам, на протяжении последних 15 лет Россия потакала эстонским национал-радикалам и русофобам, позволяя им делать все, что угодно. Привыкнув к сложившемуся положению вещей, они рассчитывают сегодня, что Россия сегодня опять «утрется и промолчит».

«Эстония, Латвия и Эстония всегда были весь предыдущий период любимыми падчерицами Кремля. Там всегда был серьезный бизнес-интерес у наших руководителей. Сегодня 600 тысяч русских не имеют гражданства в Латвии и в Эстонии. Это следствие ельцинской политики, но мало, что изменилось и сейчас в политике России в отношении Прибалтики, потому что бизнес-интересы в Прибалтике к сожалению перемешены с национальными интересами», - говорит Алкснис.

Он считает, что сейчас для президента Путина и вообще для российской власти наступил момент истины. «Они должны стерпеть этот плевок или реагировать», - уверен депутат Госдумы.

Но на все есть свои причины, а у эстонских чиновников и политиков они самые корыстные. Во всяком случае, так полагает известный российский политолог и член Общественной палаты Сергей Марков.

По его мнению, подобными акциями эстонские политики защищают свои «теплые местечки и свои зарплаты». Более того, считает он, Эстонии не выгодна демократия. «Если она будет демократизированная, тогда радикал-социалисты не смогут попасть во власть», - заявил Марков «Правде.Ру».

«Это как ку-клукс-клан, - говорит политолог. – Ку-клукс-клан мог сидеть в тех или иных структурах власти в США, только если было неравенство белых и черных. Как только равенство было установлено, всех «куклуксклановцев» вымели из органов власти, поэтому ку-клукс-клан был заинтересован в том, чтобы сохранялось неравенство».

Но в Прибалтике, по словам эксперта, не одна Эстония пытается на весь мир заявить о своей русофобской политике. Как утверждает Марков, «Латвия и Эстония – это две страны, которые соревнуются с друг другом за пальму борьбы с русским языком, русской культурой и вообще со всем русским духом». «То Латвия обгонит Эстонию, то Эстония обгонит Латвию», - иронизирует Сергей Марков.

Об отношении Евросоюза к действиям эстонских, да и вообще прибалтийских властей, политолог рассуждает так: «В Евросоюзе прибалтийские страны терпеть не могут за их русофобию, за то, что они все время пытаются втянуть Европу в конфликт с Россией. Они скрепя сердце смотрят на все эстонские заявления и говорят – если с Россией испортите нам отношения, то мы всех вас заткнем».

Но, несмотря на все подобные унижения, которым подвергается Россия сегодня со стороны бывших стран-членов СССР, «наша страна не должна устраивать истерики, а должна систематично работать с европейским общественным мнением, и, прежде всего, с левыми, потому что левые наиболее чувствительно относятся к нарушениям прав человека, которые позволяют себе Латвия и Эстония», - заключил Сергей Марков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры