Куда катапультируется Мишико?

Грузинская оппозиция обвинила президента Михаила Саакашвили в разбазаривании государственных средств на приобретение личного самолета, оборудованного одноместной катапультой. Обвиняют его и в других тратах, которые никак не согласуются с деятельностью главы государства. 

«В свое время президент обещал пользоваться только обычными пассажирскими самолетами. Теперь же он тратит огромные средства на свой комфорт, не уставая при этом рассуждать о кризисе и проблемах населения».

Так  оппозиционный политик Иосиф Шатберашвили прокомментировал последние распоряжения   Саакашвили  относительно приобретения самолета типа "Челенджер" за 100 миллионов лари (около 56 миллионов долларов) на средства из госбюджета. Президент распорядился также установить в самолете одноместную систему катапультирования стоимостью семь миллионов долларов.

«Президент настолько напуган после трагедии с Качиньским, что вмонтировал в свой самолет специальную капсулу. Так что народ может спать спокойно. Не приведи Господь, если с самолетом президента случится какой-нибудь несчастный случай, он сможет спуститься в капсулу, в такую, как мы все видели в фильме «Борт номер один», как в самолете американского президента. Если с самолетом случится катастрофа, президент спасется», - говорит Иосиф Шатберашвили.

Гибель в авиакатастрофе Леха Качиньского, который был одним из самых  активных европейских лоббистов   Михаила Саакашвили, до глубины души потрясла  непредсказуемого грузинского лидера.  В отличие от польского президента он никогда не отличался бесстрашием. Достаточно вспомнить эпизод  пятидневной войны на Кавказе, когда телекамеры запечатлели бегство Саакашвили, принявшего тень птицы за атаку российского штурмовика. Гибель Качиньского еще раз напомнила о том, что и лидеры государств оказываются бессильны перед лицом трагических обстоятельств. Но  если кто-то и мог подумать о том, что Саакашвили перестанет пользоваться воздушным транспортом, то он, наверняка  ошибался.

Грузинский президент постоянно находится в разъездах. Иногда он совершает официальные визиты, правда в последнее время их число резко сократилось. То он читает лекции о грузинской демократии по ту сторону Атлантики.  То приватно путешествует в семейном кругу. Ну как тут обойтись без авиаперелетов?

Фото: AP

Персональная президентская катапульта  в персональном президентском самолете  - идея вполне в духе хозяина авлабарской резиденции. Год назад лейбористы обвинили Михаила Саакашвили в растрате 300 млн. долларов из бюджета на путешествия. "В то время как в стране голодает столько беженцев, семья Саакашвили путешествовала. Они были и в Сахаре, и обогнули на подводной лодке Африканский континент. Но президент не успокоился на этом и дважды в неделю гостит в самой дорогой гостинице Франции", - заявил тогда Шатберашвили.

Грузинская общественность  отчего-то сильно сомневается в подвижничестве и бескорыстии  главы государства, который, только и занят тем, что денно и нощно печется о жизни и благосостоянии своего народа. Вот только жить грузинскому народу при таком президентском радении становится все хуже  и хуже.

Читайте также: Незавидная роль: репутацией Саакашвили занялись в Голливуде

«На наших глазах растут нищета и безработица, хотя во время предвыборной кампании президент обещал победить и то, и другое. Наши СМИ сейчас менее свободны, чем когда бы то ни было, мы превратились во второразрядную постсоветскую страну. А чтобы население не обращало внимания на то, что происходит в стране, необходима внешняя угроза. Каждую неделю Миша произносит речь о «враге» и призывает нас быть готовыми к войне: недавно он обещал обучить всех грузинских школьников обращаться с оружием», - отмечает вчерашняя сподвижница президента Саломе Зурабишвили, перешедшая в ряды оппозиции.

Оппозиционный депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили, член партии "Наша Грузия - Свободные демократы", заявил во вторник, что начнет в парламенте процедуру импичмента президента Михаила Саакашвили. По его мнению оснований для объявления Саакашвили импичмента более чем достаточно, и одним из них является состряпанный с подачи президента провокационный сюжет о вторжении российских войск в Грузию.

Как известно, 13 марта грузинская телекомпания "Имеди" показала смоделированный репортаж о том, что в Цхинвале совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска якобы вторглись в Грузию. Президент Михаил Саакашвили, согласно сюжету, убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. По окончании сюжета телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

"Нельзя проводить такие эксперименты над обществом", - подчеркнул депутат. По словам Георгия Цагареишвили, факт личного одобрения этой провокации в телеэфире со стороны Саакашвили недавно подтвердили независимые британские эксперты.  Проведенный ими анализ пленки с записью телефонных разговоров ответственных лиц телекомпании показал, что грузинский президент знал о готовящемся сюжете.

Для запуска процедуры импичмента необходимо собрать треть подписей от 150 депутатов. При нынешнем политическом раскладе сил в парламенте, который полностью контролируется пропрезидентским окружением, эта задачапрактически неосуществима.

Фото: AP

Спикер парламента Давид Бакрадзе тут же назвал заявления представителей оппозиции об импичменте президента несерьезными и отметил, что перед руководством страны стоят более важные задачи.

Очевидно под одной из таких «важных задач» спикер подразумевал изъятие из бюджета почти ста миллионов долларов на приобретение личного самолета президента и его катапульты. 

Интересно, как посмотрят на эту «обновку» грузинского президента в Белом доме?  Америка до сих пор продолжает спонсировать построение демократии в Грузии. Правда, понять, что общего у построения демократического общества с  персональной капсулой,   будет сложно  даже самым изощренным умам в госдепе. А уж рядовые американские налогоплательщики этого и вовсе не поймут.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде