Саакашвили пообещал Америке помощь

Президент Грузии Михаил Саакашвили завершил визит в США. Программа вышла насыщенной – от празднования Дня независимости до встреч с высокопоставленными представителями американской администрации, вплоть до Джорджа Буша .

Надо заметить, что когда встречаются два столь «продвинутых» в лингвистическом плане лидера, всегда ждешь чего-то интересного. Встреча Буша и Саакашвили в этом смысле себя вполне оправдала.

Понятно, что грузинский лидер поехал в Вашингтон за поддержкой. Напряженные отношения с Россией, активизация оппозиции, обвинения в несоблюдении прав человека со стороны западных правозащитных организаций – это только часть проблем, поддержка в решении которых нынешним грузинским властям нужна как воздух.

В Вашингтоне Саакашвили услышал все, что хотел услышать. Принимали его тепло, даже подчеркнуто тепло. Естественно, что столь демонстративное внимание к президенту «маленькой, но гордой республики» было немедленно истолковано как «четкое сообщение России за неделю до саммита Большой восьмерки, что США не будут мирно смотреть на давление России на соседей» («Вашингтон Пост»). Иных толкований, впрочем, ждать, наверное, и не стоило. Раз Джордж Буш назвал Михаила Саакашвили другом, то это непременно послание России, которая обязательно должна нести ответственность за неадекватность руководства сопредельных государств…

Выступление президентов на пресс-конференции по итогам переговоров больше походило на то, кто друг другу больше наговорит комплиментов. В результате грузинский президент настолько вошел во вкус, что сообщил собравшимся журналистам совершенно нечто невообразимое. Но об этом чуть ниже.

Буш перво-наперво поздравил своего грузинского коллегу с тем, что тому «удалось создать в стране климат, который способствует росту экономических возможностей». В то же время у Михаила Саакашвили «впереди еще остается трудная работа», добавил президент США, и пообещал прислушиваться к просьбам о помощи, «особенно со стороны Грузии».

Обнадежили Саакашвили и по поводу вступления его страны в НАТО. Джордж Буш убежден, что альянс только выиграет, когда в него вступит Грузия. «Я считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу НАТО, и будет выгодно Грузии, - отметил он. - Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь». «Я сторонник расширения НАТО и думаю, что его расширение в интересах всего мира», - заявил президент США. В своем выступлении Джордж Буш также поблагодарил Грузию за участие в военной операции в Ираке.

После этого как раз наступил черед той несуразицы, о которой говорилось выше. Начал Джордж Буш, сообщивший собравшимся поразительную новость - он получил от Михаила Саакашвили  «копию письма грузинских борцов за свободу».

О чем шла речь, пояснил президент Грузии: «Я только что передал президенту Бушу письмо, которое грузинские борцы за свободу послали ему семь лет назад, но которое не дошло до Белого дома. Оно было перехвачено КГБ и все люди, которые его написали, были расстреляны», - сообщил он. Хороший подарок для любителей головоломок. Три вопроса для отгадок: 1) о каком КГБ идет речь; 2) за чью свободу боролись «грузинские борцы»; 3) в каком Белом доме находился Джордж Буш, если семь лет назад президентом был Билл Клинтон.

Не обошел своим вниманием Михаил Саакашвили и северокорейскую проблему.  «Я уверен, что сегодня в Северной Корее есть много людей, которые пишут такие же письма», - сказал Саакашвили, выразив уверенность в том, что «северокорейские ракеты никогда не достигнут США, а эти письма в конце концов сделают это и скоро, потому что это является частью плана свободы, который есть у президента Буша и в который мы решительно верим».

Саакашвили обратился также к Бушу с призывом не выводить американские войска из Ирака. «Господин президент, ваш план свободы работает и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке и, пожалуйста, оставайтесь там. Пожалуйста, сражайтесь там до конца», - сказал грузинский лидер. «Мы будем оставаться там с вами, чего бы это не потребовало, потому что Ваш успех в Ираке это успех для таких стран как Грузия, для каждого человека, кто любит свободу», - заявил он. При этом он сообщил, что Грузия готова помогать США «всем, что только потребуется». «Мы - небольшая страна. Мы это красивая, маленькая страна, где много достопримечательностей. Я приглашаю вас приехать. Я вчера катался здесь на горном велосипеде и пригласил вас покататься на горном велосипеде в Грузии», - сказал Саакашвили.

Судя по подчеркнутому вниманию,с которым в Вашингтоне отнеслись к Михаилу Саакашвили, США пока не намерены отказываться от его услуг, что бы ни говорили западные правозащитники. Права человека – это, конечно, очень важно. Но будет ли он них вспоминать Джордж Буш, когда ему говорят, что «ваш план свободы работает»? Причем в Ираке, из-за которого у американского президента одни проблемы. Какие уж тут права человека…

Фактически Белый дом загоняет себя в угол. Жесткая ставка на Саакашвили, стремительно теряющего популярность на родине, лишает Вашингтон пространства для маневра. Ведь именно грузинский президент несет большую долю ответственности за то, что «цветные революции» в постсоветских государствах стали скорее предметом насмешек, нежели примером для подражания. И «козни Москвы» тут ни при чем. Зачем они нужны, если грузинский президент и его окружение сами все сделают?

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ