Москва переиграла Вашингтон

Почему Россия не захотела больше терпеть действия Грузии, применив жесткие экономические санкции? Правительство в Тбилиси перешло грань политической нетерпимости Москвы. Меры, принятые Кремлем против режима Саакашвили, помогут разрушить «санитарный кордон» вокруг России и потеснить Вашингтон с его позиций в регионе.

Западная пресса оценивает ответные меры России на провокации Грузии как неадекватные и сравнивает их с вооруженной агрессией Израиля против Ливана. Реакция вполне ожидаемая и объяснимая. Она свидетельствует о растерянности не только Грузии, но и покровителей Саакашвилли в связи с жесткими экономическими санкциями российского руководства (которые, кстати, были поддержаны населением).

Правительство в Тбилиси перешло грань политической нетерпимости России. Грузия как лакмусовая бумага характеризует изменение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Именно США с помощью Грузии навязали России жесткую конфронтационную линию, где обязательно должен быть победитель. И если Россия потерпит в этом конфликте поражение, то утратит авторитет в СНГ, что приведет к нарастанию конфликтов на территории Содружества и станет поводом для проникновения на постсоветское пространство США и сил НАТО.

Возникает вопрос – почему Россия так долго терпела и вот вдруг взорвалась? Тезис о том, что русские долго запрягают, но быстро едут, здесь не подходит.

Меняется политическая архитектура мира. Однополярный диктат постепенно вытесняется многополярным миром, который ищет контакта между цивилизациями вместо конфронтации и доминирования Запада над всеми.

Россия выступает за диалог цивилизаций. То есть, системы взглядов России и США принципиально расходятся. Но если не совпадают идеи, то противоречия неизбежны во всех областях. Поэтому Россия выстраивает свою дипломатию и политику в направлении поиска если не союзников, то партнеров.

Построение оси Париж-Берлин-Москва, решение президента РФ переориентировать поставки газа на Европу в Германию, хотя первоначально предполагалось направлять сниженный природный газ в США, активность России в Южной Америке по координации энергополитики с Венесуэлой, расширение возможностей в области военно-технического сотрудничества – это и многое другое дало возможность занять жесткую позицию по отношению к недружественной стране.

Кроме того, учитывая, что Грузия является ключевым элементом антироссийской организации ГУАМ, решительный политико-экономический удар разрушит «санитарный кордон» вокруг России и нанесет ущерб региональным позициям США.

Европа верно оценила действия Москвы. Великобритания и Франция предупредили своих граждан об опасности нахождения в Грузии, чем продемонстрировали, что  воспринимают действия России всерьез. Генсек НАТО выступил с миротворческим заявлением и признал, что блок не имеет рычагов влияния на ситуацию. Аналогичные заявления сделал представитель ЕС. Таким образом, Европа сигнализировала Грузии, что не будет портить отношения с Россией.

Госдеп США воздержался от резких заявлений, что, учитывая традиции американской дипломатии, является неоспоримым свидетельством беспомощности Вашингтона. Применив санкции против Грузии, Россия фактически применила их против протектората США, которые протаскивают Грузию в НАТО ускоренными темпами. В результате, Россия переиграла Запад.

Владимир Анохин, «Правда.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года