Грузинское "Альтервидение" для антироссийской самодеятельности

В Грузии решили провести альтернативное «Евровидение». Согласно планам организаторов, в Тбилиси приедут певцы, не согласные с линией организаторов конкурса на «потакание политике России». Из попсового конкурса решили сделать политическое мероприятие. Но сотни миллионов людей будут следить за московским «Евровидением». И потому конкурс в Тбилиси обречён на то, чтобы стать «конкурсом антироссийской самодеятельности».

Грузия продолжает превращать в политику конкурс популярной песни «Евровидение». Вслед за отказом послать в Москву своего исполнителя было решено провести альтернативный конкурс и назвать его «Альтервидение». По сведениям британской газеты The Times, он состоится в те же дни, что и настоящее «Евровидение», - в середине мая.

Организатором выступило министерство культуры Грузии. По словам представителя ведомства Ираклия Матавы, в Тбилиси приедут 20 исполнителей из девяти стран, в том числе из Великобритании, Франции, Германии и России. «Мы хотим продемонстрировать настоящие европейские ценности, свободу самовыражения. Евровидение - это сплошной бюрократический контроль и цензура. Там главное престиж страны, а не музыка», - отметил Матава.

Читайте: Грузинские "еврокапризы" и музыкально-политический пиар .

Возникает ощущение, что в Грузии перепутали «Евровидение» со встречей глав государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или Совета Европы. Политические демарши в случаях с саммитами глав государств ещё как-то уместны. Но «нагонять» политику на попсовый конкурс, значительная часть аудитории которого вообще не знает имён Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко или даже британского премьера Гордона Брауна, – смешно.

История с «Евровидением» началась ещё в прошлом году. После августовской войны в Южной Осетии власти Грузии впервые заговорили о том, что не пошлют в Москву своего участника. В знак солидарности с грузинами своих «попсёров» в Россию решили не отправлять Латвия и Эстония. Впрочем, немного остыв, прибалты передумали. Грузия же предпочла найти «оригинальный ответ».

В марте 2009 г. она решила отправить в Москву песню группы «Стефане и 3G» «We Don't Wanna Put In».

Грузинское
Грузинское "Альтервидение" для антироссийской самодеятельности
Так они решили обыграть фамилию премьер-министра России Владимира Путина и выразить возмущение фактом признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Однако организаторы конкурса из Европейского союза радиовещания песню забраковали – согласно условиям «Евровидения» , никакой политики там быть не должно.

Организаторы «Евровидения» обратились к грузинской стороне с просьбой переписать текст или отправить на конкурс другую песню. Однако грузины встали в позу и вообще отказались ехать в Москву. При этом их чиновники обвинили Россию в давлении на организаторов. Правила конкурса, где чётко сказано, что в нём нет места политике, они не сочли нужным прочитать.

Впрочем, Грузия – не первая страна, попытавшаяся превратить «Евровидение» в политическое мероприятие. В 2005 г., после «оранжевой» революции, Украину на конкурсе представлял римейк песни группы «Грынджолы» «Разом нас багато», которая стала гимном Майдана. В её тексте воспевалась личность Ющенко, и от украинцев потребовали заменить текст. Поскольку «Евровидение» проходило в Киеве, украинские власти решили не рисковать отменой мероприятия и сделали то, что требовалось.

Через два года Украина вновь отличилась по околополитической части. Верка Сердючка представила песню "Danсing", которая в итоге заняла второе место. А могла бы занять и первое, если бы Россия и другие страны СНГ проголосовали «за». Но они не захотели поддержать эту песню из-за фразы «Раша, гудбай!». Как ни оправдывался Андрей Данилко, что ничего такого в виду не имел, и вообще там было «Лаша тумбай», а дорогу на российское ТВ ему на некоторое время закрыли.

В случае с «Альтервидением» обратим внимание на то, что информация о нём появилась в английской газете The Times. Дело в том, что в число организаторов Евровидения более 50 лет входит Би-би-си. Вероятно, англичане не сумели пережить прошлогоднюю победу Дима Билана и решили отомстить. А, может быть, всё дело в кознях против России, которые в Великобритания являются многовековой традицией.

Кто бы ни стоял за «Альтервидением», выглядеть оно будет смешно. Когда попсовые артисты будут демонстрировать не умение хоть как-то петь, а свою политическую ориентацию. Но и тут есть большие сомнения, что из этих исполнителей выйдут толковые политики – впрочем, как и певцы. Сотни миллионов людей будут следить за московским «Евровидением». И потому конкурс в Тбилиси обречён на то, чтобы остаться «Конкурсом антироссийской самодеятельности». Не более того.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России