Война в Абхазии поставит Саакашвили рядом с Калигулой

Информация, поступающая из Абхазии, напоминает фронтовые сводки. Но можно с большой долей уверенности говорить, что речь идет о широкомасштабной провокации со стороны Грузии, а не о начале войны. Если же президент Саакашвили на это решится – его можно будет смело поставить в один ряд с Калигулой и Геростратом.

Для того, чтобы утверждать, что никакой широкомасштабной войны в Абхазии не будет, есть все основания. Президент Грузии Михаил Саакашвили, если он не пациент людей в белых халатах, а вполне нормальный политик, понимает, что военные действия против Абхазии – это не только его личная трагедия, но и катастрофа для Грузии. Для ведения войны у Тбилиси нет ни возможности, ни сил.

В политическом плане это означает, что Грузия никогда не вступит в НАТО. «Ожиревшей» Европе не нужны военные конфликты, от которых она не получает выгоды. Кроме того, входить в конфликт с Россией из-за Грузии тоже не соответствует её планам. Грузия - не Кувейт и нажиться на ней не представляется возможным.

В военном плане Грузия не располагает экономикой, способной выдержать тяготы войны. У Тбилиси нет военно-промышленного комплекса, способного восстанавливать боевой потенциал. Все, что движется, летает, стреляет на войне, должно обновляться и ремонтироваться. Можно накопить горы оружия, но их возможности ограничены эксплуатационным сроком. А для восстановления работоспособности у Грузии нет сил.

Помогать в этом НАТО и США не будут – себе дороже. Возобновлять невосполнимые потери в ходе войны Саакашвили тоже не сможет. Уже сейчас видно, что резервисты, почувствовав жареное, разбегаются по родственникам, или уезжают за границу. Впрочем, в туже Россию. Впрочем, ситуация более чем неопределенная.

«На грузино-абхазской границе сконцентрированы грузинские военные, часть из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье»-.заявил министр обороны республики Абхазия Мераб Кишмария."Мы следим за передвижениями войск в Кодорском ущелье. По нашим данным, до 7,5 тыс. грузинских военных на грузино-абхазской границе приведены в боевую готовность, три из них намерены занять Кодорское ущелье".

Абхазские вооруженные силы уже приведены в повышенную боевую готовность." Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит", - заявил Кишмария. А после этого стало известно, что над Абхазией были сбиты еще два грузинских беспилотных самолета.

По некоторым данным, военный план Грузии предполагал захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии. В акции должны были быть задействованы грузинские подразделения численностью около 3 тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья. Грузии в планировании атаки помогают западные спецслужбы. Кроме того, в Грузии проводится мобилизация. Но говорить о том, что со стороны Кодорского ущелья может начаться война трудно, поскольку крупный контингент вооруженных там легко блокировать.

Всплеск напряженности выгоден Саакашвили. Оппозиция критикует его за то, что он не предпринимает жестких мер в отношении Абхазии. И президент должен умело имитировать активность, заявляя о твердости решения довести дело до конца и вернуть республику в состав Грузии. Вместе с тем Саакашвили понимает, что любая военная операция в Абхазии - это политическое самоубийство. Поэтому он балансирует на грани, но перейти эту грань ему не дадут его западные покровители.

Москва назвала действия Грузии в зонах конфликта "провокационными" и обвинила ее в подготовке к агрессии на территории Абхазии. А 1 мая дополнительный контингент российских миротворцев прибыли в Сухуми. Глава МИД России Сергей Лавров по этому поводу сказал, что во время встречи в британской столице госсекретарь США Кондолиза Райс выразила обеспокоенность относительно действий России в Абхазии.

"Я объяснил, что увеличение численности наших миротворцев в Абхазии не более чем заполнение имеющейся квоты, - рассказал Лавров. - Делается это, поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия, заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций", - сказал глава российской дипломатии. Он добавил, что решение об увеличении до предела численности миротворческих сил было принято именно для того, чтобы "таких провокаций не было, чтобы послать сигнал, что их не должно быть".

Реакция Грузии последовала незамедлительно. Спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала действия России "попыткой военной аннексии". А глава парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили: "Наращивание войск производится с целью военного отторжения Абхазии. Сегодня стало очевидно, что отношения России и Грузии накалились до предела. И на международном уровне Россия показала себя как агрессор".

В свою очередь, власти Абхазии заявили, что "ни о каком вводе российских войск в Абхазию речи не идет". "Когда было принято решение о вводе коллективных сил по поддержанию мира в зону конфликта, там была прописана цифра 3 тыс. военнослужащих,— пояснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.— Все эти годы в зоне конфликта находилось около 2 тыс. российских миротворцев. Увеличение, которое сейчас произойдет, в рамках договоренностей. Кричать об агрессии глупо — это миротворцы, которые защищают мирных людей".

Следует напомнить, чтопосле развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Грузия последнее время проводила усиленные консультации с западными партнерами о возможности замены российских миротворцев в зонах конфликтов. Была развернута информационная кампания, из которой следовало, что страны—члены НАТО готовы потребовать вывода из Абхазии российских военнослужащих. После появления в грузинских СМИ интервью официального представителя генсека НАТО Джеймса Апатурая, якобы заявившего о необходимости вывода из зон конфликтов российских "голубых касок", разразился международный скандал.

Оказалось, что господин Апатурая ничего подобного не говорил. Конечно, на заседании грузинский спецпредставитель поднимал вопрос о миротворцах. Но ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта или что они должны быть заменены на какие-то другие силы".

Для начала захвата Сухуми и оккупации Абхазии Тбилиси надо не так уж много: прорвать заслон и уничтожить трехтысячный корпус российских миротворцев, победить армию Абхазии, которая однажды уже разбила грузинскую армию, потеснить добровольцев Северного Кавказа казаков и убедить Европу, что кровь пролитая в войне служит делу демократии и свободы. И все это накануне выборов в парламент Грузии. Если все это случится, Саакашвили войдет в историю как деятель, подобный  Калигуле или Герострату.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"