"Президент Саакашвили - политик безрассудный"

Если в первые дни после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии западные политики и пресса вставали на сторону Михаила Саакашвили, то к началу открытия в Брюсселе посвящённого данной проблеме саммита Евросоюза, ситуация изменилась если не радикально, то весьма значительно.

Поначалу казалось, что лидеры ведущих мировых держав полны решимости выступить единым фронтом против России. Вице-президент США Дик Чейни называл конфликт в Грузии "необоснованным актом агрессии" со стороны России и обещал, что Соединенные Штаты и их союзники обеспечат территориальную целостность Грузии. Кандидат в президента США от республиканцев призывал исключить Россию из "большой восьмёрки". Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд призывал в срочном порядке создавать антироссийскую коалицию. Франция и Польша намекали на введение в отношении России как политических, так и экономических санкций. Одним словом, всё явственней запахло "холодной войной".

Но похоже, что перспектива "cold war" охладила головы слишком горячих европейских политиков, а общественное мнение, на которое так рассчитывал импульсивный грузинский президент, отнюдь не на стороне бесноватого политика.

В США заявили о санкциях в отношении России как о преждевременной мере. Европейские политики также не стремятся обострять ситуацию, предполагая, что объявление санкций против России "может привести к спирали ответных мер, из которых впоследствии будет сложно выйти". "Если кто-то думает, что Европа может себе позволить считать ее правительство враждебным", то он должен нам объяснить, как "можно заниматься досье по Ирану, Афганистану, Ближнему Востоку без России", - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Примечательно и то, что предложение Польши и стран Балтии пригласить на саммит Михаила Саакашвили было заблокировано председательствующей в ЕС Францией.

Западная пресса также всё больше если не симпатизирует России, то, по меньшей мере, обрушивается с критикой в адрес своих не меру ретивых политиков. "Во время поездок в Киев и Тбилиси министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон продемонстрировали, что исторической перспективой не владеют: принимая красивые позы, они рассуждали о политико-экономических разногласиях, в которых оба разбираются едва ли не хуже учащегося средней школы", - пишет британская "The times"

Ещё более резко высказывается член Палаты Лордов Великобритании Роберт Скидельски. "Президент Саакашвили - политик безрассудный. Он вторгся в Южную Осетию, желая превратить теоретический суверенитет в практический, и в результате утратил даже теоретический суверенитет Грузии. Грузинский народ должен сместить его с поста главы государства - не за военные преступления, а за полную некомпетентность", - считает британский политик.

Впрочем, досталось от Роберта Скидельски не только грузинскому президенту, но и Великобритании с США, сыгравшими не последнюю роль в эскалации конфликта. "О чем думали Британия и Америка!? Продвижение НАТО в глубину территории бывшего СССР и развертывание в Польше и Чешской Республике системы противоракетной обороны под абсолютно фальшивым предлогом противодействия несуществующей иранской угрозе, не принося им никаких стоящих результатов, неизбежно усугубляет и без того значительную паранойю в Москве. Необходимо отметить, что буквально все общественные силы в России - от либералов до ксенофобов - расценивают политику Запада как бесцеремонную. Понимает ли британское правительство, что оно играет с огнем? Неужели оно забыло, как в 1914 г. эскалация "локального" конфликта обернулась мировой войной? - задаётся вопросом г-н Скидельский, которого, в общем-то, трудно заподозрить в симпатии к России.

Видео с жующим собственный галстук Михаилом Саакашвили облетело весь мир, заставив, похоже, даже союзников Грузии усомниться в адекватности их грузинского протеже. Журналистка "Newsweek" рассказывая об обаятельном, молодом, подвижном, учившемся на Западе и ориентированным на Запад грузинском лидере, так описывает последнюю с ним встречу: "Вскоре после этого я вновь встретилась с президентом в его недавно отстроенной резиденции в Тбилиси. Под глазами у него были темные круги, он то выражал необыкновенную, если не сказать неуместную, уверенность в том, что западные союзники ему помогут, то почти по-детски негодовал по поводу того, как Россия относится лично к нему. Он рассказал, что слышал, будто российские чиновники играют в бильярд, написав на черном шаре слово "Миша", и спросил собравшихся у него дома журналистов: "Что происходит в России? Меня там ненавидят?" В этот вечер казалось, что это его ранило. По подбородку президента стекал грушевый сок с коньяком, а сам он, обхватив голову руками, вопрошал: "Знает ли кто-нибудь, что замышляет Россия?".

"Путь к разрешению нынешнего кризиса очевиден, но оно зависит только от Грузии. Грузинам следует заменить своего импульсивного президента более здравомыслящим политиком. А новому, президенту в свою очередь, необходимо будет заняться улучшением отношений страны с ее гигантским соседом. Полезным шагом в этом плане была бы приостановка Тбилиси своей заявки на членство в НАТО", - выражает далеко не только личную точку зрения Роберт Скидельски.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР