Лукашенко скрутит "пояс хаоса" в бараний рог

Белоруссия готовится к соцпротестам и войне, пишут наперебой украинские и западные СМИ. И такая антибелорусская риторика будет усиливаться перед президентскими выборами. Есть ли у Запада надежда на смену "режима" Александра Лукашенко? Надежда, как говорится, умирает последней — надо спровоцировать протесты, а там уж и снайперы подтянутся.

Именно на это направлена статья польскоязычного автора Руслана Шошина (Rusłan Szoszyn), который в статье "Трудное время для Лукашенко" в Rzeczpospolita пишет о предстоящих "социальных протестах" в Белоруссии. За "широкими ухоженными дорогами, чистыми улицами городов, наполненных товарами и улыбающимися гостеприимными людьми" автору видится растущее недовольство граждан "режимом" Лукашенко.

Для демонстрации этого недовольства Руслан Шошин взял интервью у колхозника, экономиста, лидера "независимого профсоюза" и политолога. Первый уверяет, что его зарплаты в 1,5 миллионов белорусских рублей не хватает на жизнь, при этом "рабочие в городах вообще месяцами не получают зарплату".

Экономист подтверждает, что экономика страны в рецессии, и "жертвами" безработицы в этом году могут стать "по меньшей мере 170 тысяч человек". Профсоюзный лидер полагает, что "уровень общественного недовольства растет с каждым днем, и вспышка массовых протестов рабочих - это только вопрос времени".

Далее Руслан Шошин замечает как бы вскользь, что Александр Лукашенко подписал закон "О тунеядстве" (в оригинале называется - "О предупреждении социального иждивенчества"), в соответствии с которым "те, кто с 1 января 2015 года не платят налоги или работают меньше, чем 183 дней в календарном году, должны заплатить дополнительно в казну 3,6 млн белорусских рублей" или отработать в пользу государства бесплатно.

Вероятно, здесь намек на нарушение прав человека, что впрочем прямо не утверждается. Но дальше автор приводит статистику, по которой Лукашенко не имеет большой поддержки в обществе — всего 37 процентов, а "каждый четвертый готов голосовать за оппозиционера".

"Интересно, что выбирая между сокращением суверенитета страны в пользу России и улучшением экономической ситуации, почти 60 процентов белорусов выбирают последнее", — делает разящий укол Руслан Шошин. И вот тут ему как нельзя кстати мнение "одного из ключевых белорусских политологов" Валерия Карбалевича: "Уровень доверия к власти в Беларуси на самом деле уменьшается, и вы не можете исключить ни какого сценария развития событий во время президентских выборов".

Очень тактически и стилистически грамотно выстроенная статья, и таких будет еще много.

Не отстают и англоязычные авторы. Например, в "Вашингтон пост" целое исследование проводит Татьяна Кулакевич. Она задается вопросом: "Неужели Лукашенко выиграет свой пятый срок?" Автору очень не хочется этого, она сетует на "слабую оппозицию в прошлые выборы", но ее исследование говорит о том, что протестный потенциал растет.

Из этого становится ясно, что мобилизовывать граждан американские НКО и их белорусские друзья будут под лозунгом "украденные выборы". "Международное сообщество ищет более подобающего действующего президента", не мудрствуя лукаво вмешивается во внутренние дела Белоруссии Татьяна Кулакевич. И призывает граждан бойкотировать выборы. Правда оговаривается, что "режим" всегда нарисует нужные цифры.

Не надо ничего Лукашенко рисовать, посмотрите лучше, госпожа Кулакевич, как ваши работодатели нарисовали итоги референдума в Шотландии, или как сломали Грецию. Что же, зайдут и с украинской стороны. Чего более всего боится обыватель? Войны. Пожалуйста. Военный украинский обозреватель Алексей Арестович считает, что Лукашенко готовится к войне с Украиной. " Режим Лукашенко находится в неоднозначных отношениях с Украиной и Россией. Мы точно знаем, что белорусские военные принимают участие в боевых действиях на востоке Украины в качестве стажировки, мы знаем, что они отрабатывают совместные планы с россиянами на случай полномасштабного конфликта, в том числе вторжение на территорию Украины. То есть с военной точки зрения в Беларуси идут военные приготовления, направленные против Украины", — сказал Арестович изданию "Обозреватель".

"Никакого существенного падения белорусской экономики нет", — сказал Pravda. Ru Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России. Падение цены на нефть и девальвация российского рубля нанесли существенный урон, так как снизились экспортные доходы на 25-30 процентов, но у экономики пока достаточный ресурс прочности. И в этом плане, белорусское государство вполне сохраняется в том социальном виде, в котором оно существовало до сих пор", — заметил эксперт.

"Подобного рода статьи о неизбежности протестов, скорее, подтверждают тезис о том, что Запад пытается Беларусь раскачивать" — продолжил Кирилл Коктыш. — По той простой причине, что ресурсы потребуются относительно небольшие, а протестные выступления тут же обнулят все ошибки Запада на Украине. То есть, фактически, Украину можно будет представлять не как результат внешних воздействий, а как результат внутренних, объективных процессо". По мнению эксперта, Белоруссию будут пытаться включить в пояс хаоса, но пока есть хорошие отношения с Россией "существует очень простой и понятный алгоритм поддержания экономики- это выделение Россией кредита в 3 миллиарда долларов".

У оппозиции нет альтернативной программы, сказал эксперт. "На прошлых выборах они делились на две категории: Одни говорили, что я буду делать так же как Лукашенко, но лучше, а другие, что мы войдем в Еврозону и это полностью все решит. Это не программы. И опыт предыдущих лет не вселяет такого оптимизма, что такая программа появится",- завершил Кирилл Коктыш.

Читайте также: 

Майдан в Белоруссии спишет ошибки Запада на Украине - мнение

Лукашенко перед выборами будет бороться с пустым холодильником - мнение

Восточное партнерство умрет само собой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры