«Вместе с Ельциным споткнулась вся Россия»

Самоучка с политическим инстинктом, сильный человек с большими амбициями, мужик с топором – мировая пресса пытается оценить историческую роль Бориса Ельцина. Почти все комментаторы сходятся в одном – он был крайне противоречивой фигурой. Общее мнение – первый президент России покончил с коммунизмом ценой разорения экономики. 

Mlada fronta DNES (Чехия):

«Борис Ельцин останется в истории России противоречивой личностью. С одной стороны, он был поборником демократии – человеком, ставший в своё время её символом. С другой стороны, Ельцин не справился с экономической трансформацией страны… Россия в начале 1990-х гг. пошла по пути дикой приватизации, и её экономика быстро рухнула. Президент не смог справиться с коррупцией и расхищением государственного имущества». 

Rzeczpospolita (Польша):

«Ни один российский политик со времён Иосифа Сталина не играл такой важной роли, как Борис Николаевич Ельцин. За время своего президентства с 1991 по 1999 годы он создал новую, посткоммунистическую Россию… Он был самоучкой с политическим инстинктом. Его называют демократом, хотя о демократии он не имел ни малейшего понятия. Он мечтал о великой России, но не знал, как этого достичь. Ельцин был бессилен перед напором группы молодых реформаторов и их действиями»

Bund (Швейцария):

То, что началось при Ельцине в независимой России, имело нечто общее с демократией и рыночной экономикой – но этого было недостаточно для успеха. И вообще, это было не то, что нужно… При Ельцине сырьевые богатства страны попали в руки бессовестных олигархов. Их денежным вливаниям Ельцин обязан своим повторным избранием на пост президента, они же добросовестно подогревали в обществе страх перед кандидатами-коммунистами. Все больше попадая под влияние своего окружения, Ельцин «управлял» Россией, которую заносило на поворотах, и появлялся на публике только ради того, чтобы в очередной раз объявить о смене премьер-министра».

Guardian (Великобритания):

»Пожалуй, наиболее значимым историческим достижением Ельцина стало то, что он положил конец коммунизму в России. Добившись этого он, однако, стимулировал развитие коррумпированного капитализма, который даровал огромные богатства небольшой кучке олигархов, в то время как большая часть жителей России осталась без средств к существованию. Его «шоковая терапия» в виде экономических реформ, вдохновляемая Анатолием Чубайсом и поддерживаемая Вашингтоном в начале 90-х, была радикальной и привела к обвалу уровня жизни в стране».

Los Angeles Times (США):

«Ельцину, который был дальновидным политиком с огромными амбициями, удалось … избавить страну от господствующей в ней на протяжении 70 лет плановой экономики. Его твердые политические принципы стали ключевыми в предоставлении свободы республикам Советского Союза... Он также избавил деятелей культуры, журналистов, служителей церкви и ученых от тотального контроля государства… Затем он споткнулся, а вместе с ним споткнулась и вся Россия. Ельцину не удалось построить стабильное и процветающее демократическое государство. Экономические реформы повлекли за собой чудовищные последствия для страны. Законодательная система увяла, а на ее месте расцвели коррупция и преступность. Ненасытные предприниматели практически полностью истощили страну».

Süddeutsche Zeitung (Германия):

Терпеливое сверление толстых политических досок было не в характере Бориса Николаевича. Высокий седовласый мужчина предпочел бы положить страну на колоду для колки дров и взяться за топор. Ликвидация Советского Союза – которая, с точки зрения многих, была совершенно излишней – могла бы, по меньшей мере, произойти по-другому. Сильный человек дал россиянам свободу и вслед за этим отнял у них практически все – скромный достаток, историю, идеологию и всякую надежду на то, что времена в обозримом будущем изменятся к лучшему. Экономические реформы 1991-93 годов были незрелыми, противоречивыми и чудовищно жестокими по отношению к народу.

Возможно, эта последняя оценка наиболее объективна. Свобода слова – слишком высокая цена за развал целого государства, и, чтобы установить в стране демократические принципы, не обязательно жертвовать национальной безопасностью. В любом случае, вряд ли кто-то из живущих в России сегодня способен судить о Ельцине беспристрастно – окончательный вердикт вынесет история.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина