Абхазия не пойдет в Россию за Южной Осетией

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия сообщил, что страна не стремится к присоединению к РФ. В отличие от Южной Осетии, она хочет быть независимой. О причинах этого заявления, а также о положении и потенциале кавказской республики рассказал в интервью Pravda.Ru начальник Сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев.

Нужен ли референдум?

Напомним, отличие Абхазии от Южной Осетии Миквабия пояснил так: "Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии, поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей". Поэтому Сухуми не будет проводить референдум о присоединении к РФ, отметил он.

Политическая элита заинтересована в независимости Абхазии. Почему власти не хотят узнать мнение простого народа, проведя референдум?

— Минквабия, как я понял, сделал это заявление в контексте текущих политических процессов в дружеском Абхазии государстве — Южной Осетии. Больше никакого информационного повода для этого заявления не было. Ни сами абхазы, ни армянская или русская община Абхазии этот вопрос не поднимали, насколько я знаю.

В политическом, общественном, культурном, экономическом сегменте Абхазии ее государственность считается состоявшимся историческим, политическим и экономическим фактом. Это непререкаемая политическая и юридическая истина. Я даже не знаю ни одного депутата абхазского парламента, ни одного политического деятеля, ни одного человека, занятого в исполнительной власти, который когда-либо, в какой-либо степени актуализировал бы этот вопрос.

Просто есть юго-осетинский прецедент. Я на днях приехал из Южной Осетии и знаю, что там эта тема — ключевая. Там она звучит из уст президента, из уст главы парламента, обсуждается на конференциях.

Экономические основы независимости

— В чем вы видите принципиальное отличие Абхазии от Южной Осетии в вопросе возможного присоединения к РФ?

— Дело в том, что в Абхазии совершенно другой, нежели в Южной Осетии, политический ландшафт. Как правильно заметил в своем заявлении Миквабия, осетины — разделенный народ. Абхазы тоже могут претендовать на статус разделенного народа, так как немалая их часть проживает в Турции, но все равно текущее положение и перспективы у двух республик совершенно различны. Поэтому в Южной Осетии возможность проведения в 2017 году референдума о присоединении к России — наиболее серьезно обсуждаемая тема, основной политический тренд. В Абхазии — нет.

Абхазия — это устоявшаяся политическая реальность, устоявшееся государство с довольно существенной политической и юридической базой. Поэтому ни для экономической элиты, ни для политической элиты тема вхождения в состав России не стоит.

— За счет чего независимая Абхазия будет строить экономику, развивать страну: только туризм, или есть другие возможности? Каков потенциал республики?

— Что касается экономической составляющей развития этой территории, то мне хотелось бы сделать несколько акцентов.

Во-первых, важный момент в союзнических договорных отношениях между Россией и Абхазией: Абхазия присоединилась к санкциям против Турции. Это повлияло на экономическую составляющую развития страны. По статистике, товарооборот с Турцией составлял 17-20 проценов от общего товарооборота. В денежном выражении потери Абхазии составили порядка 1,4 миллиарда рублей. И политический, и экономический класс Абхазии считает это довольно заметной потерей. Но Россия компенсировала эти потери по документам, которые действуют в рамках межправительственных соглашений. Здесь экономически все нормально.

Во-вторых, конечно, Абхазия — это туристический край. Абхазы ожидают в этом году более 2 миллионов туристов. В прошлом году страну посетили порядка 1,5 миллионов, в этом году ожидается существенный рост. Конечно, в этом плане остро стоит логистическая проблема. Увы, но предельная пропускная способность контрольно-пропускных пунктов на границе между Абхазией и Россией не рассчитана на такое количество людей. Там постоянные очереди, пробки. Ведь предполагается, что в сутки через КПП может проходить только чуть более двух тысяч транспортных средств. А реально там проходит около семи тысяч автомобилей, — до 60 тысяч людей. Это колоссальная нагрузка.

Данная проблема должна решаться за счет другого инфраструктурного проекта — железная дорога "Сочи-Сухуми" должна работать в полноценном режиме. Также должен быть задействован морской путь. Абхазия — это морская держава, поэтому актуальность строительства причалов никуда не делась. В целом Министерство экономического развития Абхазии и правительство Абхазии сейчас этим вопросом занимаются. Этот момент — очень важный.

Кроме того, остается вопрос восстановления так называемой Абхазской железной дороги, которая идет из России в Абхазию и дальше — в Грузию и Армению. Это важнейший инфраструктурный проект не только для Абхазии, но и для Армении. Кстати, в абхазских СМИ господин Миквабия неоднократно подчеркивал важность и необходимость восстановить этот путь.

Понятно, что здесь экономические вопросы упираются в политические. Грузия ни в какие договорные отношения с нынешним политическим режимом Абхазии вступать не хочет, да и с последующим тоже. Абхазская государственность ею не признается никак. Но этот важный этап может стать Рубиконом, прорывом в отношениях.

Если Грузия переступит через свое самолюбие и начнет переговорный процесс с Абхазией по поводу восстановления железной дороги в Армению, это станет очень важным шагом в развитии всего Закавказья.

Прецедент решения таких вопросов есть. В свое время остро встал вопрос Ингурской ГЭС, часть которой находится на территории Грузии, часть — на территории Абхазии. Сейчас электроэнергию два государства делят между собой. Этот факт позволяет сделать предположение, что можно будет развивать и железнодорожный инфраструктурный проект. Ведь это в интересах всех, в том числе и Грузии.

Важное место в экономике Абхазии занимают рыбные промыслы. Руководство страны во главе с президентом Раулем Хаджимбой пытается поставить их на контроль, чтобы не было контрабанды, чтобы не заходили турецкие суда, которые вылавливают абхазскую рыбу. Сейчас контроль с помощью российских пограничников налаживается. Еще один потенциально совместный проект — планируемая нефтедобыча с участием "Роснефти". Словом, перспективы есть.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чему пример Южной Осетии и Абхазии может научить Крым?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры