Качиньские отправили Польшу на политические задворки

Качиньские отправили Польшу на политические задворки
Качиньские отправили Польшу на политические задворки

Нынешний политический кризис в Варшаве – личная заслуга братьев Качиньских. За короткое время президент и премьер умудрились превратить Польшу в третьеразрядное государство, полностью зависимое от воли Вашингтона. Стержневым элементом внешней политики братьев стала откровенная русофобия и желание переписать историю.

Странности в польской политике начались в июле 2006 года, когда взоры всего мира были прикованы к чемпионату мира по футболу. При невыясненных обстоятельствах подал в отставку стремительно набиравший популярность премьер-министр Казимеж Марцинкевич, а на его место пришёл брат-близнец президента Польши Леха Качиньского – Ярослав, возглавляющий правящую партию «Право и справедливость». Это стало грубым нарушением обещания братьев не занимать оба высших поста в стране, которое они дали во время парламентских и президентских выборов осени 2005 года.

Поляки ответили на такой экстравагантный поступок руководителей многочисленными майками и значками с надписью «Лёлек и Болек» (Лёлек и Ярек было бы точнее – ред.), а юмористические издания то и дело публиковали фотографии с подписью типа: «Президент и премьер: найдите отличия». Действительно, в новейшей истории Европы факт занятия двух высших государственных должностей родными братьями был из ряда вон выходящим событием. Однако никаких специальных заявлений ни ЕС, ни США не сделали – как будто речь идёт о глубоком средневековье или о какой-то аравийской монархии.

Вслед за приходом к власти «двуглавого Качиньского» начался политический цирк. Не будучи в состоянии справиться с отъездом на заработки на Запад четырех миллионов поляков и обуздать огромную безработицу, Лех и Ярослав начали бесконечные спекуляции на исторические и нравственные темы. Однако запрета гей-парадов и призывов восстановить смертную казнь оказалось недостаточно – осенью 2006 года партия «Право и справедливость» с треском проиграла местные выборы, а по стране прокатились демонстрации с требованием отставки правительства Ярослава Качиньского.

Внешнеполитические «достижения» братьев Качиньских впечатляют ещё больше. Практически без всяких предварительных условий они приняли предложение США разместить на своей территории ракеты-перехватчики системы ПРО. Такое безропотное послушание воле Вашингтона возмутило не только оппозицию (кстати, весьма лояльную США и критически относящуюся к России), но и вице-премьера, лидера партии «Самооброна» Анджея Леппера. Он прямо обвинил Качиньских в полном отсутствии самостоятельной внешней политики и потребовал провести референдум по ПРО.

С этого момента между Леппером и «верховными братьями» пробежала чёрная кошка. Национальный антикоррупционный комитет начал искать компромат на опального вице-премьера и обвинил его в торговле партийными должностями. Ярослав Качиньский в июле отстранил его от власти, но никаких доказательств вины предъявлено не было. В итоге оппозиция потребовала досрочных выборов, а входящие в правящую коалицию «Самооброна» и Лига польских семей отказали братьям в доверии и также потребовали досрочного голосования. В итоге правительство утратило опору на парламентское большинство в Сейме, и преждевременный поход поляков к избирательным участкам стал неизбежен.

Неотъемлемым атрибутом политики Качиньских остаётся откровенная русофобия. Ещё до прихода к власти они критиковали экс-президента Александра Квасьневского за поездку в Москву на празднование 60-летия Победы. Они требовали от Владимира Путина принести покаяния не только за «советскую оккупацию» в 1945-1989 гг., но и чуть ли не за разделы Польши в конце XVIII столетия. Про многовековой польский «дрейф на восток» и участие в Смутном времени в России они «дипломатично» умолчали.

Логическим продолжением русофобии стала борьба с «призраком коммунизма». Начали создаваться списки поляков, которые должны быть подвергнуть люстрации за сотрудничество с коммунистическими властями. При этом критерии определения тех, кому надо запретить доступ на государственные должности, были весьма размыты. С особой страстью Качиньские преследуют бывшего руководителя страны генерала Войцеха Ярузельского, пытаясь объявить военным преступлением введение военного положения в 1981 году и отбирая у него все награды.

Самым постыдным фактом деятельности братьев Качиньских стало закрытие российской выставки в Освенциме. Формально это сделало руководство музея, сославшись на то, что жители Западной Украины образца 1939-1945 гг. назывались в ней гражданами СССР, а не Польши. Тем самым Россию уличили в «непризнании факта оккупации и аннексии» восточных районов Польши по пакту Молотова-Риббентропа, и «вычеркнули» из списка стран-освободительниц Европы от нацизма. Хотя Качиньские не признались в своём участии в борьбе с костями, желание переписать историю они никогда не скрывали.

Вдаваясь в историю, Качиньские не забывали и о современности. При их попустительстве Польша превратилась в настоящий проходной двор для некачественного мяса со всего мира, из-за чего и был запрещён ввоз польского мяса в Россию. Но вместо диалога «Лёлек и Болек» наложили вето на начало переговоров о заключении нового Договора о сотрудничестве и партнёрстве между Россией и ЕС. Потом, когда польская контрабанда обнаружилась и в Германии, они перевели стрелки на недопустимость строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и потребовали, чтобы ЕС принял меры против «энергетическогошантажа» со стороны России и заставил Москву подписать невыгодную ей Энергетическую хартию.

Однако вершиной внешнеполитического «творчества» Качиньских стало согласие на размещение ПРО. Несмотря на подозрительное отношение и даже нелюбовь к России, большинство поляков отнюдь не горят желанием видеть у себя ракеты-перехватчики. Любопытно, что в одном из интервью Ярослав Качиньский подставил США, сказав, что система ПРО нужна Польше для того, чтобы навсегда обезопасить страну от «имперских притязаний» России. В общем, никаких Ирана и КНДР или других «стран-изгоев». Правда, кажется, что «младший» Качиньский забыл, что руководит большой, почти 40-миллионной страной, способной защитить себя самостоятельно.

Своей политикой Качиньские умудрились испортить отношения не только с Россией, но и с ведущими странами ЕС. Желание разместить ПРО и прочие антироссийские выпады в какой-то момент перестали находить полную поддержку в Германии, Франции, Италии и Еврокомиссии. В ответ Польша заблокировала принятие нового варианта Конституции ЕС. При этом братья Качиньские снова сослались на «историческое право» и большие потери Польши во Второй мировой войне. Естественно, Евросоюз отверг все претензии «двуглавого польского белого орла».

Кстати, в вопросах истории у Качиньских случился крупный прокол. Они промолчали, когда их соратник Виктор Ющенко объявил празднование 100-летия Романа Шухевича, убившего в годы войны десятки тысяч поляков. Или просто дело в том, что он отрабатывает заказ из Вашингтона, который мечтает нанизать на антироссийскую ось таких непримиримых противников, как поляки и украинские националисты. Кроме того, Лех Качиньский однажды призвал к «крестовому походу» на Александра Лукашенко. Видимо, он забыл, что большинство населения Белоруссии – христиане. А, может, желание присоединить Белоруссию к Польше до сих пор не даёт покоя «историческому сознанию» Качиньских.

Таким образом, близнецы превратили Польшу в третьеразрядную державу. Государство не имеет собственной внешней политики и не может выстроить отношения с соседями. Внутри страны они не могут предъявить избирателям почти ничего, кроме «охоты на коммунистических ведьм». Поляки, видя это, миллионами уезжают на заработки за рубеж. И теперь осенью на досрочных выборах польские избиратели должны сказать – готовы ли они дальше терпеть политический театр двух актёров, или пришло время вернуть Польше достойное место в европейской и мировой политике. И что для них важнее – спекуляции на исторические темы или реальный доход от спокойных (пусть и не дружеских) отношений с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой