Необходимость выполнять обещания пугает НАТО

Европа шокирована заявлением Путина о том, что Россия объявляет мораторий на соблюдение условий ДОВСЕ. Между тем, Кремль всего лишь требует взаимного выполнения договорных обязательств. Но страны НАТО к этому не готовы – они предпочитают трактовать договор по-своему, чтобы сильнее прижать Москву. Таким образом, угроза новой «холодной войны» – целиком на совести Запада.

Послание президента России Федеральному Собранию вызвало в Европе тихую панику, которая постепенно перерастет в политическую истерию, оформленную информационными атаками.

По словам Путина, Россия объявляет мораторий на выполнение положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе до тех пор, пока к этому договору не присоединятся все страны НАТО. До сих пор частью соглашения не являются Латвия, Литва и Эстония, а также Словения

Таким образом, Москва предложила европейцам то, от чего они основательно отвыкли – выполнять взятые на себя обязательства.

На Западе сложилось мнение, что с Россией можно поступать следующим образом – вбрасывать гуманитарную идею, говорить о мире во всем мире, обвязывать Москву договорами, трактовать их на свое усмотрение и требовать от России полного соблюдения условий, забывая при этом о собственных обязательствах.

Подписанный в 1990 году в Париже Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) наряду с другими документами действительно мог, на тот момент, гарантировать континенту большую безопасность и предсказуемость поведения противоборствующих сил.

Договор ограничивал количество боевых танков, бронированных машин, артиллерии калибра 100 мм и более, боевых самолетов, ударных вертолетов. Причем, были предусмотрены ограничения на так называемые коллективные уровни вооружений для государств, входящих в НАТО и Варшавский договор – региональные, предельные (для одного государства в составе каждого союза), фланговые (для формирований типа КГБ, МВД и ДОСААФ). Таким образом, устанавливался паритет с минимальным количеством оружия, которое могло быть использовано каждой из сторон.
 
Однако, через несколько месяцев прекратила существовать ОВД, ответственность за дальнейшее выполнение ДОВСЕ легла на Россию и страны СНГ. Политическая конфигурация Европы изменилась до неузнаваемости, качество отношений между государствами также претерпело изменения, но количество оружия в Европе в течение длительного времени оставалось прежним.

Ослабление России в 1990-х годах спровоцировало желание воспользоваться этим, и под лозунгом «Мир, дружба, жвачка!» расширить натовское присутствие до российских границ, пренебрегая договорными обязательствами и формируя на территории новоиспеченных стран Альянса «серые зоны» на которых можно размещать неучтенное Договором оружие.

В 2004 году Россия ратифицировала адаптированный ДОВСЕ, который распространялся, в том числе, и на страны, вошедшие в НАТО за последние годы. Сам Альянс, однако, не принял новую редакцию договора. Это вполне понятно. Выгодно иметь страны-отказники, в частности, Прибалтику, используя их для маневров, перебрасывая туда оружие, создавая базы хранения, чужими руками организуя «зоны напряженности».

Но откровенную наглость надо чем-то прикрыть. В случае с ДОВСЕ использовали так называемые стамбульские обязательства 1999 года, в которых рассматривается возможность вывода военных баз и вывоза их имущества из Грузии и Молдавии.

Стоит отметить, что российские обязательства являются политическими и не имеют сроков, а, следовательно, никаким образом не могут быть связаны с вопросом ограничения вооружений.

Поведение НАТО и, особенно, восточных стран Альянса логически привело российское руководство к выводу о том, что формат ДОВСЕ образца 1990 года не отражает национальных интересов, и его дальнейшее соблюдение в одностороннем порядке грозит безопасности РФ.

Россия давно ожидала выполнения обещания по поводу ратификации адаптированного Договора, но как видно, русская поговорка «Обещанного три года ждут» не сработала.

И Европа с ужасом увидела, что терпение России не бесконечно. Судя по выступлению министров иностранных дел стран НАТО в Осло, Альянс не был готов к такому повороту.

Кондолиза Райс в лучших традициях коммунальной квартиры всплеснула руками и с удивлением заметила – неужели же 10 ракет-перехватчиков и системы локаторов ПРО в Европе способны создать угрозу безопасности России? Госсекретарь США пообещала заняться «демистификацией» американской угрозы.

У Европы богатая история, и она прекрасно понимает, что войны, конфликты или «холодное» противостояние начинались с менее значительных поводов, чем невыполнение договоров по вооружениям. А нынешняя ситуация, идущая вразрез с интересами обеспечения равной безопасности для всех государств Европы, не может продолжаться долго. Все дальнейшее, что произойдет в этой связи на континенте, будет на совести НАТО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"