Автор Правда.Ру

США против «старой Европы»

Из-за Ирака Соединенные Штаты могут сильно поссориться с Европой. Точнее, со "старой Европой". Именно так назвал министр обороны США Дональд Рамсфельд Францию и Германию. Выступая во вторник перед иностранными журналистами в Вашингтоне, он сказал, что эти страны представляют для США "проблемы" в нынешней кризисной ситуации с Ираком.

Но подавляющее число европейских стран, по словам министра, поддерживают Соединенные Штаты. Они не с Францией и Германией, а с США, восклицал Рамсфельд.

"Вы думаете о Европе как о Франции и Германии, — сказал министр обороны журналистам. — Я — нет. Я думаю, что это — старая Европа".

Противостояние со "Старым светом" у американцев — в крови. Их "напряженные" отношения с географией тоже широко известны. Потому не удивительно, что Рамсфельд может спокойно позволить себе "выключить" Францию и Германию из общеевропейской "игры". Или основать новый
континент — "Старая Европа", который будет состоять только из двух стран. И его не волнует, что история этих двух стран побогаче будет, чем американская.

Слова американского "ястреба" задели руководителей "староевропейских стран" за живое. Жак Ширак и Герхард Шредер подтвердили свое стремление и дальше действовать вместе против войны в Персидском Заливе, давая понять, что их позиция — конструктивная, а не проблемная, как говорят американцы. На этой неделе немцы и французы праздновали 40-летие Елисейского договора между двумя странами.

Выступая перед немецкими и французскими студентами в Берлине, Герхард Шредер в присутствии Жака Ширака заявил: "Мы придерживаемся общего мнения... что неприемлемо, когда говорят, что война неизбежна. Война
никогда не может считаться неизбежной".

Другие политики двух стран не стеснялись в своих комментариях по поводу высказываний Рамсфельда. Министр финансов Франции Франсиз Мер сказал, что он был "сильно раздосадован" словами американского министра. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер тактично сказал, что слово "проблема" не очень подходящее по отношению к двум уважаемым странам. По его мнению, США и европейцы должны относиться друг к другу более благоразумно.

Рамсфельд, мягко говоря, не дипломат, и для него более благоразумным было бы вообще не говорить ничего подобного. В таком ключе высказался бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ. А французский министр по
вопросам окружающей среды Розелин Башело заявила в одном из интервью: "Если бы вы знали, что бы я хотела сказать этому Рамсфельду..." Но благоразумно сдержала обидные для американского министра слова.

В высказывании министра обороны США содержатся не только глупость и оскорбление двух стран. Он, может быть, невольно, высказал американское видение Европы. Судя по всему, разделение континента на новую и старую Европу американцам выгодно.

Рамсфельд сделал географическое открытие: "Если вы посмотрите на сегодняшнюю натовскую Европу, то увидите, что центр тяжести смещается на восток".

Фолькер Рюэ на это с досадой заметил, что несправедливо разделять Восточную и Западную Европу и настраивать их друг против друга.

Возможно, американцы вспомнили старое правило: "разделяй и властвуй". Сейчас, когда они нуждаются в политической (военная им не нужна поддержке со стороны европейских стран, они решили разыграть эту карту.

Получается так, что и сами США сейчас могут обойтись военном плане без НАТО, и старым европейцам — Германии и Франции — этот блок уже не так важен (они думают о единой европейской армии). НАТО необходимо прежде
всего восточноевропейским и балтийским странам как защита от "непредсказуемого русского медведя".

Американцы обещают Восточной Европе поддержку в НАТО, получают взамен политическую поддержку в войне против Ирака. А Германия и Франция могут оставаться на обочине, то бишь, в доброй старой Европе. Ведь "доброта" в войне — плохой помощник.

Сергей Борисов

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/27/42558.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры