Саммит Россия-ЕС не решил двусторонних проблем

Саммит Россия-ЕС не решил двусторонних проблем
Саммит Россия-ЕС не решил двусторонних проблем

На саммите Россия-ЕС прорыва не произошло. Причиной тому, в частности, послужило польское вето. В вопросе облегчения визового режима «свинью подложила» Голландия. Правда, у Москвы тоже есть претензии к Европе. Например, это касается обеспечения прав русскоязычного населения Прибалтики.

В пятницу в Финляндии состоялась встреча Россия-Евросоюз на высшем уровне. Её повестка дня была изначально сокращена нежеланием Польши дать добро на начало переговоров о заключении нового широкого Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве. Тем не менее, Россия и ЕС подписали один важный документ. Однако решение основных спорных вопросов в отношениях Москвы и Брюсселя было отложено до лучших времён.

Пожалуй, ещё никогда интерес к встречам Россия-ЕС не подогревался так долго. В течение двух недель перед её началом в Брюсселе пытались найти выход из тупика по двустороннему Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве, начало переговоров о котором заблокировала Польша. Две недели представители председательствующей в ЕС Финляндии просто не вылезали из Варшавы, а в Брюсселе собиралась Еврокомиссия. Но всё без толку.

В течение двух недель представители Польши чуть ли каждый день говорили о том, что Россия должна подписать невыгодную Москве Энергетическую хартию и снять все запреты на поставки польского мяса и других продуктов питания. Параллельно президент и премьер-министр Лех и Ярослав Качиньский умудрились торжественно заявить о том, что они не поедут в Хельсинки на встречу Россия-ЕС. Хотя их там изначально не ждали – на таких саммитах от Евросоюза присутствуют только глава Еврокомиссии, верховный комиссар по внешней политике и безопасности, а также президент (или премьер) страны-председателя.

На позёрство польских лидеров в Москве реагировали совершенно спокойно. Помощник президента России по вопросам отношений с Евросоюзом заявил, что польский демарш – это внутреннее дело ЕС. «Есть партнеры, которые некоторые свои узконационально понимаемые проблемы в отношениях с Россией пытаются втянуть ЕС в выяснение отношений и преодоление трудностей в отношениях с Россией… Решить эту проблему под силу самой Польше и ЕС», - сказал Сергей Ястржембский.

Кроме того, Россия ответила категорическим отказом на оба пункта ультиматума Польши. По слова того же Ястржембского, Россия не собирается безвозмездно допускать европейцев к своим трубопроводам, не получив никаких гарантий для поставщиков, как это прописано в нынешней редакции Энергетической хартии. А вопрос о мясе прояснил лично Владимир Путин, сказавший, что Россия имеет претензии не к польскому мясу, а к тому, что через территорию Польши в Россию идёт контрабанда мяса чуть ли не со всего мира. Таким образом, польские производители просто оказались заложниками того, что их страна превратилась в «проходной двор».

При такой ситуации главная интрига встречи в Хельсинки умерла сама собой – из-за польского вето официальное начало переговоров о заключении Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в конце 2007 года, отложено. Впрочем, в крайнем случае, можно будет продлевать действующее соглашение, подписанное в 1994 году. Однако его текст составлялся в совершенно другое время, а потому вопрос о подписании нового всеобъемлющего документа давно назрел.

В то же время, отношения России и Евросоюза отнюдь не исчерпываются темой экономики и польского «гонора». Едва ли не главной болевой точкой остаётся проблема русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Накануне встречи в Хельсинки очередной подарок её участникам преподнесли в Риге: там министерство по делам «натурализации» (фактически – выдачи гражданства «негражданам») отдано крайне правой партии «Отечество и свобода». Видимо, Латвия решила не отставать от Эстонии, где в последние месяцы создаётся законодательная база для сноса всех памятников павшим на её территории советским воинам.

На то, что Евросоюз продолжает закрывать глаза на нарушение прав русскоязычного населения и героизацию нацизма в Латвии и Эстонии, обратил внимание и Сергей Ястржембский. «Мы считаем, что ЕС не выполняет свои обещания. Эта проблема по-прежнему носит острый характер и при нынешних темпах натурализации сохранится на десятилетия вперед», - отметил он. Однако председательствующая в Евросоюзе Финляндия изначально дала понять, что не считает этот вопрос в отношениях России и ЕС центральным. Таким образом, этот воз с проблемами и ныне там.

Впрочем, ещё одна болевая точка упирается во многом в позицию нынешнего председателя ЕС - Финляндии. Представители финского руководства сделали всё, чтобы на второй план отошёл вопрос о дальнейшем облегчении визового режима между Россией и ЕС. На совместной пресс-конференции Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен согласились с необходимостью открыть на российско-финской границе новые пункты пропуска, потому что существующие не справляются с потоком российских туристов, желающих посетить «Страну тысячи озёр».

Действительно, в Финляндию едет множество российских туристов. И главная причина этого в том, что режим выдачи финских виз является одним из самых либеральных в шенгенской зоне. Но одновременно с этим именно Хельсинки выступает категорически против скорой отмены визового режима и даже его упрощения. Несмотря на большие возможности развития двусторонних связей, Финляндия так и не ввела на двусторонней основе упрощённый режим для ряда категорий граждан, как это сделали Германия, Франция и Италия. И неуступчивость финнов, имеющих с Россией протяжённую границу, во многом приводит к тому, что облечение правил получения шенгенских виз для россиян идёт в черепашьем темпе.

И всё-таки один важный документ был в Хельсинки подписан. Евросоюз давно настаивал на том, чтобы Россия отменила плату за перелёты из Европы в Японию и Китай и обратно для иностранных авиакомпаний (так называемые транссибирские перелёты). В итоге был найден компромиссный вариант: плата за перелёты будет сокращаться, а её полная отмена наступит к концу 2013 года. Это требование ЕС предъявлял ещё во время переговоров о вступлении в ВТО, и это позволяет ему сэкономить около 30 миллионов долларов в год.

Что касается более принципиальных вопросов, то сторонам не оставалось ничего другого, как признать необходимость продолжать переговоры, а успехом считать сам факт проведения встречи. «Перед саммитом были определенные алармистские прогнозы, что из-за проблем с новым договором о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС саммит будет сорван. Эти опасения не оправдались. Саммит прошел очень плодотворно», - оценил итоги встречи неназванный источник в российской делегации.

Основные проблемы, стоящие в отношениях России и ЕС, никуда не делись. Польша заняла наиболее радикальную позицию, но ведь на подписании Энергетической хартии настаивает и Еврокомиссия, пусть и в такой резкой форме. Россия, со своей стороны, дала понять, что язык ультиматумов для неё неприемлем ни в вопросах энергетики, ни в вопросах поставок мяса.

Никуда не исчез и вопрос с признанием прав русскоязычного населения Прибалтики – Евросоюз, словно страус, продолжил прятать голову в песок, фактически примиряясь с откровенным попранием своих основополагающих принципов сразу двумя странами-членами. И то молчание, которым Евросоюз сопровождал борьбу с памятниками в Эстонии или отдача на откуп сочувствующим неонацистам политикам министерства натурализации Латвии – наглядное тому подтверждение.

В вопросах облегчения визового режима очередную «свинью» подложила Голландия, которая обязала оформлять визы только через специальные фирмы-посредники. Что повлекло увеличение стоимости виз почти вдвое. В то же время в процесс облегчения визового режима российской дипломатии удалось втянуть входящие в Шенгенскую зону, но пока остающихся за рамками ЕС Норвегию и Исландию. Так что подвижки на этом направлении всё-таки есть, но пока это подвижки на уровне заявлений.

Таким образом, стороны согласились продолжать консультации по всем принципиальным вопросам, но форму вступившего в силу соглашения пока не обрели даже прежние договорённости. Для того, чтобы это произошло, нужно превращение заявлений в соглашения и их ратификация всеми ветвями власти всех стран Евросоюза. И так практически на любом направлении - и в визах, и в экономике, и в обеспечении прав русскоязычного населения Прибалтики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году