ЕС и Британия перешли на шантаж и ультиматумы

Великобритания все никак не может отрегулировать свои отношения с ЕС: между Лондоном и Брюсселем то и дело происходят конфликты. На этот раз Британия и ЕС сцепились из-за проекта бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. Все дело в том, что Еврокомиссия предлагает увеличить размер взносов в бюджет, но Британия всеми силами противится этой инициативе.

Очевиден тот факт, что членство Великобритании в Евросоюзе нельзя назвать образцово-показательным, а взаимоотношения между Лондоном и Брюсселем — гладкими и конструктивными. И не исключено, что в скором времени Соединенное Королевство перестанет быть членом Евросоюза. Как недавно отметил в одном из своих выступлений премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пока что Евросоюз был и будет одним из крупнейших экономических партнеров Соединенного Королевства, однако, по его словам, британский бизнес не будет решать проблемы европейской экономики.

Очередным объектом разногласий Евросоюза и Великобритании стал новый проект бюджета ЕС на период с 2014 по 2020 годы. Стало известно, что комиссия Евросоюза предложила увеличить размер взносов в бюджет, однако многие члены Евросоюза, испуганные экономическим кризисом, наоборот, предложили сократить размер бюджета.

Правительство Великобритании так же проголосовало за реальный расчет членских взносов. Интересно, но премьер-министр Соединенного Королевства настроен довольно оптимистично — по его заявлению, ослабление торговых отношений с Евросоюзом особой проблемы для государства не представляют — в настоящее время конфедерация промышленности страны предлагает обратить внимание на новые экспортные рынки, тем более по заявлению специалистов комитета национальной статистики, экономические показатели страны улучшаются — еще в августе дефицит торгового баланса государства составлял порядка 4,3 миллиардов фунтов, а в сентябре цифра опустилась до 2,7 миллиардов.

Британия не нуждается в членстве в ЕС?

Многие международные аналитики не исключают возможность выхода Великобритании из Евросоюза. В штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе идут горячие споры о том, чтобы принять семилетний бюджет организации без участия Великобритании. Все дело, конечно же, в том, что правительство Соединенного Королевства всерьез намерено наложить вето на данный проект бюджета.

Пока что вопрос не решен до конца, окончательное решение будет принято на саммите Евросоюза, который пройдет в скором времени. Так или иначе, пока члены Евросоюза остерегаются принимать новый бюджет без участия Великобритании — подобное действие может иметь весьма серьезные последствия для обеих сторон, учитывая то, что в настоящее время отношения Соединенного Королевства и Брюсселя нельзя назвать самыми лучшими.

Читайте также: Меркель затянет ремни еще туже

Главная причина, конечно же, в том, что Евросоюз хочет увеличить размер бюджета. Как ранее заявлял в одном из своих выступлений премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, в случае, если члены Союза не оставят проект бюджета прежним, Британия наложит вето на его принятие. Немного позже Палата общин Соединенного Королевства проголосовала за уменьшение размера бюджета, в то время как Евросоюз пытается добиться увеличения размера национальных взносов. Подобное положение дел ведет к тому, что Британия в конечном итоге будет исключена из членов учредителей проекта, а затем, возможно, и вообще из Евросоюза.

По заявлению газеты Financial Times, в настоящее время ведется обсуждение сложившейся проблемы, и исключение Лондона из рядов Евросоюза очень вероятно. Некоторые аналитики идут еще дальше. Они заявляют, что правительствоВеликобритании всего-навсего шантажирует членов содружества своим выходом из ЕС. Чем чреват выход Британии из Евросоюза? В октябре этого года британский премьер-министр страны заявил, что пора, наконец, решить, останется ли Великобритания в составе Евросоюза или нет. По его словам, есть необходимость провести общенациональный референдум, который окончательно бы решил положение Британии.

Интересно, что ранее сообщалось о том, что решение о референдуме не находит поддержки среди граждан Туманного Альбиона, однако в настоящее время, по данным соцопроса, более 80 процентов жителей страны пожелали принять участие в референдуме. Как отметил Дэвид Камерон, Евросоюз идет по одному пути развития, Великобритания — по другому, и поэтому в настоящее время членство Британии уже не является столь обязательным ни для страны, ни для Евросоюза.

Кстати, сейчас экономическое положение Союза и Соединенного Королевства весьма разнится — в то время как большинство стран Европы безуспешно пытаются ликвидировать последствия финансового кризиса, экономика Британии хоть медленно, но начинает стабилизироваться. По заявлению мировых аналитиков, Великобритания не потеряет слишком много, если даже перестанет быть членом Союза — в настоящее время, когда одна часть стран Европы, кое-как справившись с кризисом, пытается стабилизировать экономику другой половины стран, Великобритания, как, впрочем, и всегда, отстаивает только свои интересы, и, причем, довольно небезуспешно.

Как точно подметил ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков, Великобритания и Евросоюз — это две разные финансовые зоны, проблемы у них решаются по-своему. Конечно, те методы, которые пытается навязать руководство Союза, могут и не подходить для Великобритании, о чем неоднократно и заявлял премьер-министр страны.

Читайте также: Кто выручит Кипр - ЕС или Россия?

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично. Например, аналитик агентства "Инвесткафе" Андрей Сахаров в одном из своих выступлений отметил, что в настоящее время экономические и политические процессы Европы взаимосвязаны столь сильно, что выход из Союза любого участника не сможет пройти для него без каких-либо негативных последствий. Если Лондон все же решит покинуть ряды ЕС, то для Британии это грозит потерей множества крупных инвесторов. Кроме того, выход из ЕС означает разрыв деловых отношений более чем с 50 странами мира, что, конечно же, отрицательно скажется на положении государства в целом.

Стоит отметить, что в настоящее время больше половины жителей страны против выхода Британии из Евросоюза.

Если Британия останется в Евросоюзе?

В случае если все же правительство Великобритании решит не выходить из рядов ЕС, стране придется подстраиваться под требования стран ЕС. Таким образом, Британия будет обязана искать компромисс в вопросах валютной интеграции, государственной взаимопомощи и т. д. Да и мировые аналитики довольно скептически относятся к самостоятельности Соединенного Королевства. По их мнению, в современном мире происходит формирование крупных политико-экономических центров: в Атлантике — это США, на Востоке — Китай, в Европе — Евросоюз. Современная политическая обстановка подразумевает, что в будущем отдельные страны, которые не являются крупными мировыми оплотами, станут существовать лишь как национальные автономии, и Великобританию, если она выйдет из Евросоюза, ожидает такая же участь, какой бы развитой державой она ни была.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саммит евросоюза : антикризисный бюджет
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"