Автор Правда.Ру

Похож ли Буш на Гитлера?

В преддверии парламентских выборов в Германии разразился жуткий скандал. Собственно, скандалы накануне важных политических событий происходят во многих странах, и Германия здесь не исключение. Но сравнение американского президента с Адольфом Гитлером – это что-то новое для политической жизни ведущего европейского государства.

 

Суть заявления министра юстиции ФРГ Герты Дойблер-Гмелин (СДПГ) сводится к тому, что Джордж Буш, желая отвлечь граждан США от внутренних проблем и призывая к войне с Ираком, проводит политику методами фюрера. По словам германского министра юстиции, «это классическая тактика. Такой же тактики придерживался Гитлер».

 

Заявление Дойблер-Гмелин, немедленно растиражированное сначала региональными СМИ, а затем и федеральными, вызвало бурю. Разумеется, представители оппозиционного блока ХДС/ХСС потребовали отставки министра юстиции. По их мнению, Дойблер-Гмелин «нанесла чудовищный удар по престижу Германии». Отставка министра, следовательно, это минимум, что должен сделать канцлер Герхард Шредер, дабы как-то поправить сложившееся положение.

 

Американские власти, как и следовало ожидать, отреагировали резко. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер заявил, что мнение немецкого министра не имеет под собой никакого основания, а сами высказывания назвал "возмутительными и неописуемыми".

 

Однако совсем не факт, что Шредер последует призыву оппозиции. Накануне парламентских выборов социал-демократы ни за что не пойдут на такой шаг по одной простой причине – признание правоты оппозиции может существенно ослабить позиции СДПГ. Тем более, что по всем социологическим опросам социал-демократы и их соперники из блока ХДС/ХСС идут, что называется, «ноздря в ноздрю». И малейшая оплошность может вылиться в поражение на выборах.

 

Можно предположить, что слова Дойблер-Гмелин на самом деле не такие уж необдуманные. Скорее, это один из ходов в политической борьбе накануне выборов. Известно, что большинство немцев отрицательно относятся не только к идее участия бундесвера в операции против Ирака, но и против войны вообще. Сам канцлер Шредер неоднократно заявлял о своем несогласии с намерением Вашингтона разобраться с режимом Саддама Хусейна силой. Кстати говоря, его соперник Эдмунд Штойбер потерял несколько процентов голосов избирателей после того, как не смог внятно ответить на вопрос, как консерваторы относятся к войне против Ирака. Штойбер начал упирать на союзнические отношения с США, что многими немцами было расценено как признание правоты Джорджа Буша и его администрации.

 

Так что слова  Герты Дойблер-Гмелин – порождение предвыборной борьбы. Вполне возможно, что социал-демократы привлекут тем самым дополнительные голоса избирателей. А чего не скажешь ради победы? Вот только как Шредер поступит со своим министром после выборов? Если, конечно, социал-демократы их выиграют…

 

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство