Американские угрозы России из-за Грузии: словоблудие на фоне бессилия

России из-за Грузии угрожают международной изоляцией, недопущением в ВТО и изгнанием из "Большой Восьмерки". Подобная инициатива исходит от американцев. Причем это уже не столько идея кандидата на пост президента Маккейна. Об этом открыто говорят действующий глава американского государства Джордж Буш и государственный секретарь США Кондолиза Райс. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует известный европейский политолог Александр Рар.

Кажется, что американские руководители "кинулись махать после драки кулаками". Во время операции по принуждению Грузии к миру они лишь выражали горькие сожаления по поводу случившегося и невнятные угрозы. Теперь же, после того, как представляющий интересы Евросоюза французский президент Николя Саркози согласился на выдвинутые российской стороной условия, Вашингтон спешно пытается вернуть утраченные позиции, надувая перед подставленным им Тбилиси щёки в духе: "Мы их накажем! Мы их сейчас так накажем!". Трудно сказать, утешат ли эти громкие слова науськанного американцами на российских граждан Михаила Саакашвили. Другое дело, будут ли эффективными обещанные американцами меры и насколько далеко они пойдут.

Читайте: Южная Осетия: турне циничной лжи госсекретаря США .

С виду американские угрозы действительно впечатляют: исключение России из "Большой восьмерки", непринятие в ВТО и международная изоляция. В отношении нахождения нашей страны в G8 следует отметить, что далеко не от одних США зависит членство той или иной страны в организациях подобного уровня. Дело в том, что присутствие в ней того или иного государства определяется не только его политическим, но и экономическим влиянием. Пока же из остальных шести стран, представленных в "Большой Восьмерке", безоговорочную поддержку США оказывает лишь Великобритания. Все остальные даже мысли не допускают о подобном развитии ситуации. Показательно при этом двоякая роль Франции: "атлантист" Саркози отнюдь не пожелал солидаризироваться с Бушем, а первым делом примчался на встречу с Медведевым и не протестовал против трактовки событий в Южной Осетии как геноцида осетинского народа.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует известный немецкий политолог Александр Рар: "Поставить на колени Россию невозможно. В том числе и потому, что у неё очень много ресурсов. Никакие настоящие санкции против Москвы невозможны. Проблема лишь в том, что конфликт по-разному рассматривают на Западе. Здесь разразилась целая истерия по поводу событий вокруг Южной Осетии. Кое-кто открыто говорит о том, что скоро Москва начнёт защищать подобным образом русских в Прибалтике. Наружу выплеснулась злость против всего того, что делал Путин для укрепления России. Однако в Европе очень много здравомыслящих людей и политиков, которые понимают, что без России мировые проблемы решить невозможно. Кроме того, европейцы сегодня не те, что были ещё 12 лет назад. Ключевые европейские игроки, немцы и французы, скажут чёткое "нет" американским инициативам против России".

С другой стороны, начальник Единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта по югоосетинской части Инал Плиев в своем комментарии "Правде.Ру" был более краток: "Чем больше Россия будет слушать Запад, тем меньше по размерам будет её территория".   

И вообще, ещё неизвестно, кому больше интересно нахождение в G8 России – ей самой или тем, кто хочет её "исключить"? Впрочем, даже если бы невозможное стало возможным и американцам удалось бы провести свой план, на этот случай у Москвы в запасе есть свой, альтернативный вариант "восьмерки" в виде организации БРИК, объединяющей Россию с Бразилией, Индией и Китаем.

Читайте: Польша ПРОгнулась под безумные планы Буша .

Тоже самое можно сказать и в отношении ВТО, правилами которого нам навязываются далеко не всегда выгодные нам решения в торгово-экономической сфере и членство в которой выгодно в первую очередь Западу, рассчитывающему получать от нас сырьё подешевле и сбывать нам свои товары без серьезных ограничений.

Куда более серьёзную угрозу для нас представляет международная изоляция. Однако кроме самой Грузии, а также Великобритании и США, никто серьезно об "изоляции" одного из главных поставщиков на мировой рынок энергоресурсов. В той же Европе все прекрасно понимают, что если подобное произойдёт, то Евросоюз окажется в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла.

Впрочем, не нужно это и самим США. Всё дело в том, что громкие заявления обычно и делаются для того, чтобы сотрясать воздух, но не более того. А заодно "Дядюшка Сэм" решил демонстративно пустить пыли в глаза, что Грузию никто не предавал. В Вашингтоне прекрасно понимают, что никто, в том числе и они сами, не станет реализовывать свои угрозы. Смысл их в том, чтобы банальным образом продемонстрировать своё "величие", поставленное под сомнение активностью России и ЕС, решивших урегулировать конфликт без участия США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке