О корнях русофобии и о том, почему она жива до сих пор

В Музее человека в Париже до января 2018 года открыта экспозиция против проявлений расизма. Судя по представленным экспонатам и исследованиям, политкорректность снова тормозит там, где речь заходит о русских.

Новая экспозиция "Мы и они", которая с настоящего время и до января 2018 года продлится в стенах антропологического филиала Парижского музея естествознания — Музее человека — рассказывает о расизме. Почему одна группа людей люто ненавидит другую. Организаторы выставки сосредоточились на чисто "цветном" аспекте проблемы — противостоянии белых и чернокожих. Они с головой окунулись в уже давно научно преодоленный социальный дарвинизм, заведомо избегая политического аспекта непростой проблемы.

Начиная с отца политического сионизма, российского поданного Владимира Жаботинского, и заканчивая автором классического труда "Национализм" британского историка Эли Кедури, евреи рассуждали на тему национализма. Два имени приведены здесь исключительно в качестве примера; точки зрения этих ученых никак не подлежат общему знаменателю. Порой "вечный жид" позволял себе поговорить о более насущной проблеме — антисемитизме, а в более широком аспекте — о предубеждении.

В 1970-е годы британский психолог Анри Тайфель, он же польский еврей Херш Мордке, провел ряд любопытных на тот момент экспериментов. В частности, этот профессор социальной психологии Бристольского университета, член Центра прогрессивных исследований поведенческих наук, основатель и президент Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии, делал такие опыты: разбивал на две группы компанию совершенно случайно подобранных мальчишек. Перед пацанами ставилась простая задача: по собственному желанию распределить какую-то сумму денег между условно "своими" и "чужими". Ребята распределили все по понятиям, и "чужакам", конечно, досталось меньше.

Предубеждение — это мнение или отношение, которое не обосновано фактами. Все обуславливается словами Маугли: "Мы с тобой одной крови — ты и я". И горе чужакам! Модная со второй половины XIX до начала ХХ столетия доктрина расизма канула в лету, и ЮНЕСКО громогласно объявило расизм абсолютно социальным конструктом, который не имеет под собой никаких биологических оснований. Мышление общими категориями — "женщины", "чернокожие", "гастарбайтеры", "полоумные водители" — помогает людям быстро осознавать реальность. Мы сначала улавливаем общую суть объекта и лишь потом разбираемся в его индивидуальных чертах. Хороший пример: объединяя банан и яблоко в одну группу (фрукты), хотя выглядят они совсем не похожими по форме, яблоко и бильярдный шар (одна форма) мы невзирая на их внешнее сходство определяем в разные категории.

Парижская выставка словно бы смакует примеры германского нацизма и геноцида в Руанде, хотя в ХХ веке имел место геноцид армян в Турции. Наверное, политически скользкая тема? Или еще более близкий для европейцев пример, относящийся к 1990-м годам: геноцид сербов в Югославии. Молчок о почти поголовном уничтожении индейцев в США. И, видимо, из благородства и во славу науки организаторы ни словом не обмолвились о выселенных крымских татарах или поволжских немцах с чеченцами. Выселенных жестоко, но не уничтоженных под корень. Разница все же есть!

На Западе не любят вспоминать о крестоносцах, которые вместо завоевания Гроба Господня до основания разграбили православный Константинополь, про поголовное уничтожение коренного населения Северной Америки, про агрессию объединенного британско-французского корпуса в Крымскую кампанию 1856 года. Упоминание о той военной страде можно найти у классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого, который, будучи артиллерийским офицером, описал свои суровые будни в "Севастопольских рассказах". Вдруг кто-то найдет упоминание об этом в библиотеке или в Интернете. А вот в тех же французских музеях об этом уже не вспоминают. Там стоят манекены с военными орденами, полученными за пролитие русской крови в неправедной войне, но на стендах об этом стыдливо умалчивают. И стоят истуканы французов и британцев с иконостасом медалей, полученных непонятно за что. Для последующих поколений европейцев пока оставили нашествие Наполеона на Российскую империю и Гитлера на СССР. Сколько еще придется ждать, когда из учебников истории исчезнут и эти позорные для просвещенных европейцев страницы?

Организаторы парижской выставки не скрывают своих политкорректных целей — оправдать неоправданный наплыв иммигрантов и второе переселение народов в старушку Европу во благо глобализма и пресловутых либеральных ценностей. И тут они совершают обычную для либерально ориентированных, но русофобски смоделированных мозгов ошибку. Вместо того, как они сами объявляют, не делить мир на черное и белое, а признать за реальность нечто среднее — серое — посетителям экспозиции подсовывается уже пережеванная разными "соросами" мысль о вреде для мира России и очередная демонизация президента Путина.

Спору нет, погибшие 298 пассажиров и членов экипажа "Боинга-777" рейса MH17, сбитого над Украиной, взывают к справедливости, но слышен редкий голос протеста против геноцида жителей и граждан Новороссии. Там счет погибших давно перевалил за тысячи. Повсюду вмешивается дурнопахнущая политика. Дирижирующий оркестром подвыпивший Ельцин русофобам милее, нежели трезвомыслящий Путин, бьющий террористов в Чечне или в Сирии. Перефразируя Петра Столыпина, скажем: им нужны великие потрясения, а не великая Россия.

Парижский Музей человека, к слову, впервые открытый в 1937 году, демонстрирует все прелести нацистской оккупации и даже представляет стенд со свидетельствами о движении Сопротивления и агрессии со стороны Третьего рейха. Однако напрасно искать там следы о французском истребительном авиационном полке "Нормандия — Неман", который воевал на советско-германском фронте. Когда на Западе вспоминают об участии (именно так, а не о Победе) советских солдат во Второй мировой войне, то куда приятнее порассуждать у камелька об изнасилованных немках, чем об освобожденных узниках немецких концлагерей. Такая постановка вопроса здорово пудрит мозги уже самим политиканам. Даже экс-президент США Барак Обама некстати ляпнул, что его дед освобождал Освенцим. И тут же нарвался на иронический вопрос: неужели его дедуля сражался под красной звездой, поскольку этот лагерь, как известно всем, кроме русофобов, освободила советская армия.

Нам уже как-то приходилось писать, что западная риторика по отношению к России сродни извечному на Западе антисемитизму.

Это не субъективный взгляд "Правды.Ру", а констатация мнения известного швейцарского журналиста Ги Меттана. И в заключение сошлемся на вышеупомянутого Эли Кедури, еще более полувека назад писавшего, что "стремление обустроить мир в соответствии с национальным самоопределением не привело ни к миру, ни к стабильности. Напротив, оно создало новые конфликты, обострило напряжение и принесло бедствия бесконечному числу людей, далеких от политики". Скажите, ну чем не нынешняя ситуация в Новороссии? Паны там дерутся, а у хлопцев чубы трещат.

Кто бы — кроме пещерных русофобов — пострадал бы, если бы Парижский музей человека не нянчился бы с политкорректностью по отношению к несчастным темнокожим мигрантам, а действительно бы способствовал искоренению расизма и русофобии.

Читайте также:

Взгляд с Запада: Русофобия сродни антисемитизму

Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Миграционная политика сделала из европейцев расистов

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам