О корнях русофобии и о том, почему она жива до сих пор

В Музее человека в Париже до января 2018 года открыта экспозиция против проявлений расизма. Судя по представленным экспонатам и исследованиям, политкорректность снова тормозит там, где речь заходит о русских.

Новая экспозиция "Мы и они", которая с настоящего время и до января 2018 года продлится в стенах антропологического филиала Парижского музея естествознания — Музее человека — рассказывает о расизме. Почему одна группа людей люто ненавидит другую. Организаторы выставки сосредоточились на чисто "цветном" аспекте проблемы — противостоянии белых и чернокожих. Они с головой окунулись в уже давно научно преодоленный социальный дарвинизм, заведомо избегая политического аспекта непростой проблемы.

Начиная с отца политического сионизма, российского поданного Владимира Жаботинского, и заканчивая автором классического труда "Национализм" британского историка Эли Кедури, евреи рассуждали на тему национализма. Два имени приведены здесь исключительно в качестве примера; точки зрения этих ученых никак не подлежат общему знаменателю. Порой "вечный жид" позволял себе поговорить о более насущной проблеме — антисемитизме, а в более широком аспекте — о предубеждении.

В 1970-е годы британский психолог Анри Тайфель, он же польский еврей Херш Мордке, провел ряд любопытных на тот момент экспериментов. В частности, этот профессор социальной психологии Бристольского университета, член Центра прогрессивных исследований поведенческих наук, основатель и президент Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии, делал такие опыты: разбивал на две группы компанию совершенно случайно подобранных мальчишек. Перед пацанами ставилась простая задача: по собственному желанию распределить какую-то сумму денег между условно "своими" и "чужими". Ребята распределили все по понятиям, и "чужакам", конечно, досталось меньше.

Предубеждение — это мнение или отношение, которое не обосновано фактами. Все обуславливается словами Маугли: "Мы с тобой одной крови — ты и я". И горе чужакам! Модная со второй половины XIX до начала ХХ столетия доктрина расизма канула в лету, и ЮНЕСКО громогласно объявило расизм абсолютно социальным конструктом, который не имеет под собой никаких биологических оснований. Мышление общими категориями — "женщины", "чернокожие", "гастарбайтеры", "полоумные водители" — помогает людям быстро осознавать реальность. Мы сначала улавливаем общую суть объекта и лишь потом разбираемся в его индивидуальных чертах. Хороший пример: объединяя банан и яблоко в одну группу (фрукты), хотя выглядят они совсем не похожими по форме, яблоко и бильярдный шар (одна форма) мы невзирая на их внешнее сходство определяем в разные категории.

Парижская выставка словно бы смакует примеры германского нацизма и геноцида в Руанде, хотя в ХХ веке имел место геноцид армян в Турции. Наверное, политически скользкая тема? Или еще более близкий для европейцев пример, относящийся к 1990-м годам: геноцид сербов в Югославии. Молчок о почти поголовном уничтожении индейцев в США. И, видимо, из благородства и во славу науки организаторы ни словом не обмолвились о выселенных крымских татарах или поволжских немцах с чеченцами. Выселенных жестоко, но не уничтоженных под корень. Разница все же есть!

На Западе не любят вспоминать о крестоносцах, которые вместо завоевания Гроба Господня до основания разграбили православный Константинополь, про поголовное уничтожение коренного населения Северной Америки, про агрессию объединенного британско-французского корпуса в Крымскую кампанию 1856 года. Упоминание о той военной страде можно найти у классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого, который, будучи артиллерийским офицером, описал свои суровые будни в "Севастопольских рассказах". Вдруг кто-то найдет упоминание об этом в библиотеке или в Интернете. А вот в тех же французских музеях об этом уже не вспоминают. Там стоят манекены с военными орденами, полученными за пролитие русской крови в неправедной войне, но на стендах об этом стыдливо умалчивают. И стоят истуканы французов и британцев с иконостасом медалей, полученных непонятно за что. Для последующих поколений европейцев пока оставили нашествие Наполеона на Российскую империю и Гитлера на СССР. Сколько еще придется ждать, когда из учебников истории исчезнут и эти позорные для просвещенных европейцев страницы?

Организаторы парижской выставки не скрывают своих политкорректных целей — оправдать неоправданный наплыв иммигрантов и второе переселение народов в старушку Европу во благо глобализма и пресловутых либеральных ценностей. И тут они совершают обычную для либерально ориентированных, но русофобски смоделированных мозгов ошибку. Вместо того, как они сами объявляют, не делить мир на черное и белое, а признать за реальность нечто среднее — серое — посетителям экспозиции подсовывается уже пережеванная разными "соросами" мысль о вреде для мира России и очередная демонизация президента Путина.

Спору нет, погибшие 298 пассажиров и членов экипажа "Боинга-777" рейса MH17, сбитого над Украиной, взывают к справедливости, но слышен редкий голос протеста против геноцида жителей и граждан Новороссии. Там счет погибших давно перевалил за тысячи. Повсюду вмешивается дурнопахнущая политика. Дирижирующий оркестром подвыпивший Ельцин русофобам милее, нежели трезвомыслящий Путин, бьющий террористов в Чечне или в Сирии. Перефразируя Петра Столыпина, скажем: им нужны великие потрясения, а не великая Россия.

Парижский Музей человека, к слову, впервые открытый в 1937 году, демонстрирует все прелести нацистской оккупации и даже представляет стенд со свидетельствами о движении Сопротивления и агрессии со стороны Третьего рейха. Однако напрасно искать там следы о французском истребительном авиационном полке "Нормандия — Неман", который воевал на советско-германском фронте. Когда на Западе вспоминают об участии (именно так, а не о Победе) советских солдат во Второй мировой войне, то куда приятнее порассуждать у камелька об изнасилованных немках, чем об освобожденных узниках немецких концлагерей. Такая постановка вопроса здорово пудрит мозги уже самим политиканам. Даже экс-президент США Барак Обама некстати ляпнул, что его дед освобождал Освенцим. И тут же нарвался на иронический вопрос: неужели его дедуля сражался под красной звездой, поскольку этот лагерь, как известно всем, кроме русофобов, освободила советская армия.

Нам уже как-то приходилось писать, что западная риторика по отношению к России сродни извечному на Западе антисемитизму.

Это не субъективный взгляд "Правды.Ру", а констатация мнения известного швейцарского журналиста Ги Меттана. И в заключение сошлемся на вышеупомянутого Эли Кедури, еще более полувека назад писавшего, что "стремление обустроить мир в соответствии с национальным самоопределением не привело ни к миру, ни к стабильности. Напротив, оно создало новые конфликты, обострило напряжение и принесло бедствия бесконечному числу людей, далеких от политики". Скажите, ну чем не нынешняя ситуация в Новороссии? Паны там дерутся, а у хлопцев чубы трещат.

Кто бы — кроме пещерных русофобов — пострадал бы, если бы Парижский музей человека не нянчился бы с политкорректностью по отношению к несчастным темнокожим мигрантам, а действительно бы способствовал искоренению расизма и русофобии.

Читайте также:

Взгляд с Запада: Русофобия сродни антисемитизму

Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Миграционная политика сделала из европейцев расистов
Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры