Греция перед призраком вечного дефолта

Кризис в Греции может повлечь за собой крупные политические последствия. В стране вот-вот появится новое правительство. Только спасёт ли это Элладу от дефолта? И кто её будет спасать? В Европе на этот счёт единства нет.

На сегодняшний день ситуация в экономике Греции является если не критической, то близкой к таковой. Государственный долг 10-миллионной страны составляет 330 млрд евро. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало новую статистику, согласно которой кредитный рейтинг Греции — самый низкий в мире. И если меры не принять, страну может ждать дефолт.

Эллинов уже спасали всей Европой. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили им в прошлом году кредит в размере 110 млрд евро, заставив греческие власти в ответ снизить расходы государственного бюджета. Однако эти средства как будто провалились в бездонную бочку. Госдолг за год увеличился по отношению к ВВП с 127,1 до 142,8 процента. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три года Греции потребуется ещё 170 млрд.

Читайте: Грецию пугают дефолтом

Где взять деньги? Экономисты подсчитали, что порядка 30 млрд можно выручить на продаже разного рода активов. Ещё столько же — реструктуризация долга. 45 млрд могут ещё выделить ЕС и МВФ. И никак не обойтись без новых непопулярных мер жёсткой экономии. Правительство уже подготовило законопроект, предполагающий экономию 28,4 млрд евро и постепенное сведение дефицита бюджета к цифре в один процент. Разумеется, всё это ударит по карманам простых эллинов.

И горячие греки не могли не отреагировать на очередные шаги правительства. 15 июня возле здания парламента собралась многотысячная толпа, а параллельно группа хулиганов забросала здание Минфина бутылками с зажигательной смесью. Профсоюзы же начали очередную забастовку протеста против сокращения рабочих мест в государственном секторе. Так, некоторое время не работал транспорт.

На этом фоне кризис экономический не мог не привести к политическим потрясениям. Премьер Георгиос Папандреу объявил о готовности серьёзно перетряхнуть правительство. "Я сформирую новое правительство и немедленно обращусь к парламенту за вотумом доверия", — сказал глава правительства. Возможно, голосование о вотуме доверия кабинету совпадёт с принятием новых антикризисных мер вроде повышения налогов и распродажи государственного имущества.

Читайте: Меркель ополчилась на "лодырей" с юга Европы

Не исключено, что кабинет не устоит, и в скором времени Грецию возглавит новый человек — лидер оппозиционной правой партии "Новая демократия" Антонис Самарас. Во всяком случае, некоторые западные СМИ сообщили о том, что Папандреу предложил сделку: Самарас становится премьером в обмен на поддержку его сторонниками мер жёсткой экономии. Но тот пока не согласен: оппозиция хочет пересмотра договорённостей с ЕС и МВФ и отказа от мер жёсткой экономии.

Но удастся ли Самарасу в случае прихода к власти избежать жёсткой экономии? Нынешний министр развития Михалис Хрисохоидис уверен, что никакое правительство не сможет пересмотреть бюджетный план. И сколько бы нынешний оппозиционный лидер не выступал бы поборником интересов народа, не желающего урезания своих зарплат и роста налогов, избежать этого всё равно не удастся.

Если бы греческая история касались исключительно этой страны — это была бы беда локальная. Но Греция входит в зону евро, и её возможный дефолт автоматически ударит по большинству стран Евросоюза. Поэтому в разных странах Европы пытаются найти рецепт, как же оздоровить греческую экономику. И единого рецепта, похоже, найти не удаётся никак.

Читайте: Португалия на грани дефолта

Самыми "скупыми" в этой ситуации показывают себя немцы. Германия (а также Голландия и ещё ряд стран Северной Европы) полагает, что прежде чем получить помощь, греки всё-таки должны объявить о дефолте. По мнению немецких экономистов, подобное развитие событий не приведёт к краху экономики Евросоюза, а только снизит курс евро и тем самым поможет уменьшить себестоимость дорогих немецких товаров. Кроме того, в ФРГ уверены, что к кредитованию Грецию пора уже привлекать частный капитал.

Иное мнение на этот счёт у Франции и Европейского Центробанка. Там категорически возражают, чтобы Греция объявляла о дефолте. В качестве альтернативы держателям облигаций предложено поменять свои ценные бумаги со сроком погашения в три года на более долгосрочные взамен на кое-какие льготы. Только сильно ли поможет такая мера несчастной Греции? Большой вопрос.

Ни французский, ни немецкий рецепты не предполагают одного: изменения структуры экономики Греции, которая как раз и оказалась весьма уязвимой. Полезных ископаемых в стране нет, а продукция машиностроения и нефтехимии не в состоянии конкурировать с французской или немецкой. Условия для сельского хозяйства — тоже не самые благоприятные. Почвы каменистые, влаги немного. Так что и тут без дотаций от Евросоюза не обойтись.

Да, есть туризм. Ежегодно миллионы людей приезжают посмотреть на развалины Парфенона или отдохнуть на пляжах Крита. Но для того, чтобы экономика 10-миллионной Греции была конкурентоспособной, этого явно мало. Какое-время страну накачивали ничем не обеспеченными иностранными инвестициями, но они с началом кризиса они утекли, и Греция осталась у разбитого корыта.

Хочет ли та же Германия модернизировать Грецию, растить себе до какой-то степени конкурента? Вряд ли это входит в её планы. А если не хочет — то приходится соседствовать в Евросоюзе с такими странами, которые то и дело будет лихорадить, причём вне зависимости от того, какое правительство сидит в Афинах. Ведь никакой долгосрочной антикризисной "подушки" Греции так никто и не предложил.

Что дальше будет с древнейшей страной Европы? Возможно, что-то прояснит саммит ЕС, который пройдёт 23-24 июня. Только всё идёт к тому, что там предложат избавляться от симптомов греческой болезни, а не от её источника.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи