У Москвы нет бомб для Берлина

Немецкие журналисты решили потрепать нервы своим обывателям вытащенным из нафталина пугалом — русской угрозой. Смысл заметки в Bild сводился к следующему: у РФ есть авиабомбы с надписями "На Берлин!" и "За Сталина!" В массе своей бундесбюргеры оказались толковее и проницательнее пропагандистов. Незадачливых журналистов обвинили в предвзятости.

Сначала немецкий таблоид Bild сообщил о Makaberes Manöver — "зловещих маневрах" в России, разместив скриншоты из фоторепортажа Центрального военно-морского портала (ЦВМП), в котором присутствовали снимки авиабомб с надписями на русском языке: "На Берлин!" и "За Сталина!". Журналистам желтой прессы ничего не стоило написать: Verstörende Bilder aus dem russischen Kaliningrad — "Тревожные снимки из русского Калининграда".

Смысл небольшой заметки, опубликованной во вторник, сводился к наблюдению, что всего в 500 км от германской столицы, где проходят военные учения, на смертоносном грузе имеются надписи: "На Берлин!".

По мнению автора статьи в "Бильде", подобные надписи следует расценивать либо как "дурную шутку", либо как "горький взгляд на русскую реальность 2015 года". Немецкое бульварное издание написало, что лозунги на бомбах являются следствием ностальгии по советским временам и показывают "опасные тенденции в российском руководстве и в армии".

Напомним, что в первых числах августа в Калининградской области проходили учения авиации ВМФ. В сборах принимали участие более 20 экипажей с Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также 859 Центра боевой подготовки и переучивания летного состава.

Летчики отработали нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолетов Су-24 и Ан-26 и вертолетов Ми-24 и Ка-27. За последние два десятилетия в них впервые использовались самолеты Ан-26, экипажи которых практиковались в нанесении бомбовых ударов.

В российском военном ведомстве сочли, что эти снимки, выложенные на портале flot.com, "или просто глупость, или фотомонтаж, или желание просто поиграть на антироссийских настроениях". Однако в интервью радиостанции "Говорит Москва" исполняющий обязанности главного редактора портала Flot. com Сергей Сочеванов подтвердил, что "фотографии были сделаны именно на этом совместном сборе авиации ВМФ, и, действительно, надписи эти были на учебной авиабомбе".

Правда.Ру решила ознакомить своих читателей с подборкой мнений немецких блогеров, которые прокомментировали статью об авиабомбах с надписями "На Берлин!" и "За Сталина!" на веб-форуме популярного немецкого еженедельника Focus-online.

"Эй! Русские солдаты, вероятно, давно позволяют себе такие шуточки, — полагает пользователь под ником herpina derp. — В какой армии этим не занимаются? Однако по Германии пошел шепот, О Боже! Путин хочет бомбить нас… Какая чушь. Мы видим только злого русского, в то время как США с черного хода дестабилизируют весь Старый Свет".

Klaus Oertel: "Во время Второй мировой войны Советский Союз (Россия) не обладал наличием существенного количества бомбардировщиков. Не было никаких воздушных бомбардировок немецких городов. Самолеты-бомбардировщики Красной военной авиации были активны в тактическом применении в воздушном бою против немецкого вермахта.

Только в Берлине 1945-го попадался штурмовик ИЛ-2, который, однако, считался не "бомбардировщиком", а тактическим сторонником Landsteritkräfte. Кроме того, их ни в коем случае нельзя сравнивать с 4-моторными летучими суперкрепостями западных союзников. Такие надписи — исключение, их советские [солдаты] писали преимущественно на гранатах. Подобный вид надписей на бомбах практиковался в военно-воздушных силах США, со спесивой надписью "For Berlin". Одна треть города погружалась в мусор и пепел".

"Неделю назад я был в России и видел там, кроме всего прочего, наклейку с такой же надписью на легковом автомобиле. Еще и пошутил, будь я западным журналистом, мог бы написать остервенелую статью об этих опасных, твердолобых русских. И вот факт — такая статья уже появилась. Здешняя журналистика — это опасная пропаганда или только лишь реальная сатира?" — риторически спрашивает Florian Geyer.

Lada Polinska отметила: "Безвкусно, хотя и безобидно. Русские относятся к своей истории намного проще и остроумнее, нежели немцы".

"Думаю, — пишет Sonja Meier, — верно написано: "Во время Второй мировой войны такие надписи считались боевым кличем против нацистской Германии" […] Не стоит волноваться! […] Ах да, еще вот что. По мне лучше пусть учебная бомба с надписью "на Берлин" упадет на русский военный полигон, нежели американская 100-кг учебная бомба в мирное время вызовет угрозу лесных пожаров в нашей прекрасной Баварии".

Georg Henzler очень вовремя вспомнил шутку Рональда Рейгана. Полагая, что микрофон отключен, американский президент вместо заготовленного текста произнес: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Читайте также:

Чем хуже о нас Запад, тем нам лучше?

Бисмарк рвет волосы на том свете из-за Меркель

Запад пишет учебник по развалу самого себя

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Германия готовится к новой войне в Европе?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США