Правительство Британии формирует "антиевропейский" премьер

В Великобритании произошла смена власти. 11 мая представитель Лейбористской партии Гордон Браун подал в отставку с поста премьер-министра, а на смену ему пришёл консерватор Дэвид Кэмерон. Впервые за 36 лет правительство будет коалиционным — вместе с консерваторами в него войдут либерал-демократы.

После выборов в Палату общин, прошедших 6 мая, Британия оказалась в патовой ситуации. Впервые с 1974 года ни одна из партий не сумела завоевать абсолютного большинства мест. Победившие консерваторы получили только 306 из 650 кресел. Потому стало понятно, что ведущим игрокам политической сцены придётся договариваться.

Существовало три варианта коалиции. Единственный, при котором правительство получало бы опору на парламентское большинство, — союз Консервативной и Либерал-демократической партий. Второй и третий варианты — это коалиция лейбористов и социал-демократов или консервативное правительство меньшинства.

Несколько дней шли консультации. Лейбористский премьер Браун предпринял несколько попыток договориться с либерал-демократами, но тщетно. В итоге вечером 11 мая он отправился в Букингемский дворец к королеве Елизавете II и подал прошение об отставке, которое было незамедлительно принято. И семья теперь уже бывшего премьера покинула резиденцию глав британского правительства на Даунинг-стрит.

Тем временем к королевскому дворцу подъехал серебристый "Ягуар", и из него вышел лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Аудиенция у монарха длилась всего несколько минут. Королева спросила политика: "Сформируете ли вы новую администрацию?". И после утвердительного ответа Елизавета II объявила имя 75-го в истории главой кабинета. Затем в зал для приёмов была приглашена супруга Кэмерона.

Покинув Букингемский дворец, Кэмерон объявил, что новое правительство будет коалиционным. Выяснилось, что консерваторам и либерал-демократам удалось достичь соглашения. Последние приняли требования консерваторов снять предложении об амнистии нелегальных мигрантов и ввести налог на особняки. В свою очередь, консерваторы отказались поднимать порог не облагаемого налогом наследства до одного миллиона фунтов.

Читайте: Парламентский туман над Альбионом

Фото: AP

Лидер последних Ник Клегг получил пост заместителя премьер-министра. Всего либерал-демократам отойдут пять министерских кресел, и ещё 15 членов этой партии станут сотрудниками аппарата главы кабинета. Ночью 12 мая было объявлено о назначениях на ряд ключевых постов, которые всё же заняли консерваторы. Главой МИДа стал Уильям Хейг, министром финансов — Джордж Осборн, а руководителем военного ведомства — Лайам Фокс.

Таким образом, 11 мая завершилось правление Лейбористской партии, длившееся целых 13 лет. И на смену Гордону Брауну пришёл самый молодой за 200 лет премьер-министр. Сегодня Дэвиду Кэмерону 43 года. Моложе него к власти приходил только один человек — Роберт Бэнкс Дженкинсон. Но было это… в 1812 году.

Дэвида Кэмерона считают консерватором новой формации. Он не брезгует ездить на работу на велосипеде, слушать рок-музыку, что для его предшественников-однопартийцев было совершенно не свойственно. Он сумел сделать стремительную политическую карьеру, всего за девять лет пройдя путь от первого избрания в Палату общин до главы правительства. Так быстро на английский политический Олимп давно уже никто не поднимался

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился в 1966 году в Лондоне. Его отец - биржевой брокер, мать — мировой судья. Жил в хорошем районе, учился в престижных учебных заведениях. Впоследствии закончил знаменитые Итонский колледж и Оксфордский университет. Политик вполне может похвастаться тем, что состоит в дальнем родстве с королевской семьёй.

Супругой Кэмерона стала аристократка Саманта Шеффилд, одним из предков которой был король Карл II. У четы нового премьер-министра двое детей, в сентябре Кэмерон должен стать отцом в третий раз. Так что можно сказать, что теперь Британией будет руководить настоящий аристократ.

Взгляды Кэмерона достаточно традиционны для консерваторов. Так, он является сторонником крепкой семьи и не слишком хорошо относится к однополым бракам. Выступает за снижение налогов и максимальную свободу предпринимательства. В то же время Кэмерон проявил себя как сторонник развитой системы социального обеспечения, что для консерваторов не очень характерно.

Отношение к России у нового премьера оставляет желать лучшего. В 2008 году консерваторы резко осудили действия нашей страны во время войны в Южной Осетии. Кэмерон лично приехал в Грузию, где встретился с Саакашвили. Новый британский премьер тогда даже призывал наказать Россию за войну на Кавказе, запретив российским олигархам ездить в Лондон за покупками.

Возможно, антироссийский настрой сформировался у Кэмерона ещё в молодости. В годы учёбы в университете он побывал в СССР. Сам он любит рассказывать, как на пляже в Ялте двое неизвестных пригласили Кэмерона и его друга на ужин. "Мы были очень осторожны, но когда позже я рассказал об этом случае своему университетскому педагогу, он заявил, что это точно была попытка вербовки в КГБ", — так описал нынешний премьер свои приключения.

Кроме России, Кэмерон недолюбливает также Евросоюз. Он уже заявил, что Лондон не будет сближаться с Брюсселем, и не станет вводить у себя евро. Год назад Кэмерон выступал против ратификации основного документа ЕС — Лиссабонского договора. А сегодня говорит, что не позволит передать полномочия от британских органов власти к общеевропейским.

Фото: AP

Покажет ли Кэмерон себя как антироссийский и антиевропейский премьер, будет ли он сокращать налоги — скоро узнаем. Если коалиция консерваторов и либерал-демократов не развалится, этот человек пробудет в кресле премьера ближайшие четыре года.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло