Фламандские националисты угрожают спокойствию Евросоюза

11 июля в Бельгии (точнее, в её северной области Фландрия) отмечают День нидерландского единства. Этот праздник дает возможность напомнить о противоречиях, существующих между населяющими страну франкоговорящими валлонами, живущими на юге, и фламандцами (их язык близок голландскому) – на севере. Их конфликт может создать огромные проблемы всему Евросоюзу.

Чтобы лучше это понять, обратимся к истории. Бельгия получила независимость в 1830 г. Принявшие активное участие в создании этого государства англичане предполагали, что оно должно сыграть роль буфера между Францией и Германией. В итоге в одной стране оказались два совершенно чуждых друг другу народа – валлоны и фламандцы.

Читайте: Сепаратисты готовят удар по столице ЕС и НАТО .

Вплоть до окончания Второй мировой войны власть в стране принадлежала валлонам. Благодаря угольным шахтам и предприятиям тяжёлой промышленности Валлония превосходила по экономическому развитию Фландрию. Язык фламандцев, составляющих более половины населения страны, даже не был официальным.

Но после окончания войны Фландрия на основе новых высокотехнологичных отраслей сумела выйти на лидирующие позиции в экономике. Фламандский язык стал вторым государственным – наряду с французским.

Валлония же оказалась в кризисе. Сталелитейная и угледобывающая промышленность постепенно умирали. Сейчас в этом регионе Бельгии наблюдается наибольшее число безработных. Факт, который позволяет фламандцам говорить о том, что валлоны покушаются на их деньги. Ведь субсидии, выделяемые из госбюджета королевства на поддержку валлонов, составляют 12 миллиардов евро.

К концу 1970-х фламандцы приобрели больший вес и в политике. Теперь именно они определяют развитие государства. На протяжении последних 30 лет премьер-министрами становятся исключительно фламандцы.

Их усилиями в конце 1980-х Фландрия добилась превращения Бельгии из унитарного в федеративное государство. Теперь оно состоит из Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Последний исторически является фламандским городом, но сейчас большинство его жителей говорят по-французски.

Не исключено, что в скором времени Валлония вообще окажется без какой-либо поддержки со стороны Фландрии. Дело в том, что в последние годы все больший вес среди фламандцев приобретают националистические партии, требующие независимости и активнее других празднующие отмечаемый сегодня День нидерландского единства.

На состоявшихся в начале июня выборах в Еврпарламент и региональных выборах в самой Бельгии националисты из партии «Фламандский интерес» набрали 15 процентов голосов.

Надо сказать, что идеи "Фламандского интереса" близки миллионам фламандцев, которым присущ национализм. (Кстати, в годы войны против СССР в рядах СС сражались десятки тысяч фламандских добровольцев). Они крайне недовольны притоком эмигрантов из Азии, Африки и Восточной Европы, которые отнимают у них рабочие места и нарушают привычный уклад жизни.

При этом часть сторонников "Фламандского интереса" являются активными поборниками нидерландского единства в формате "Великой Голландии". Она бы включала в себя, помимо Голландии (Нидерландов) и Фландрии, земли на северо-востоке Франции, населенные фламандцами. Предполагается, что в новом государстве будет превалировать не религиозное начало (фламандцы – католики, а голландцы – протестанты), а национальное.

Читайте: Сепаратизм стучится в сердце Европы .

Правда, отнюдь не все фламандцы желают распада Бельгии. Так, более умеренные фламандские христианские демократы декларируют стремление к созданию конфедерации, при которой сферы финансовой и политической компетенции регионов будут разделены. Но и это – шаг к размежеванию. Валлоны, лишающиеся в таком случае дотаций, выступают категорически против этого, понимая, что до распада страны и здесь недалеко.

В декабре 2006 года по национальному ТВ был показан сюжет, где сообщалось о распаде Бельгии и объявлении независимости Фландрии. Опросы показали, что 89 процентов телезрителей поверили в это и в панике начали звонить в студию телеканала, хотя на деле речь шла о розыгрыше. Такая реакция свидетельствует, что разговоры о распаде Бельгии – не пустой звук.

В случае исчезновения Бельгии с карты Европы последствия будут непредсказуемы для всего континента. Если Фландрия захочет объединиться с Голландией – речь зайдёт о полном переделе границ. А если ограничится собственным государством – того же могут потребовать, скажем, Шотландия в Великобритании и Каталония в Испании.

Фламандские националисты угрожают спокойствию Евросоюза
Фламандские националисты угрожают спокойствию Евросоюза

К тому же валлоны и фламандцы вступят в жёсткую схватку за право контроля над столицей страны Брюсселем. А ведь именно там расположены все важнейшие учреждения Евросоюза, включая штаб-квартиру ЕС и Европарламента.

Кстати, штаб-квартира ЕС оказалась в Брюсселе не случайно. Именно Бельгия, будучи государством двух народов, являлась во многом прообразом Евросоюза. Не пора ли переносить структуры ЕС в другой город? Если Бельгия распадётся, расположение штаб-квартиры ЕС в Брюсселе покажется многим плохим предзнаменованием для всей единой Европы…

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры