Германия американизирует Европу

Политика Германии многими в Евросоюзе рассматривается как жесткое продавливание своих интересов в ущерб остальным странам — членам ЕС. Есть даже подозрения, что кризис в ЕС — это проект ФРГ, а все для того, чтобы обеспечить себе экономический подъем (Еврокомиссия даже начинала расследование). И Берлин в своих планах останавливаться не собирается.

Европейская комиссия в конце 2013 начала расследование политики Германии из-за профицита платежного баланса этой страны. Это вызывает подозрения, так как в Германии экономика процветает, в то время как в других странах Европейского союза растет безработица и наблюдается промышленный спад.

С другой стороны, 8 января 2014 вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что есть необходимость "истинного политического союза" в виде Соединенных Штатов Европы с комиссией, которая бы выполняла функции правительства, и двухпалатным парламентом. Рединг пояснила, что речь идет о преобразовании ЕС в сверхдержаву. Кроме того, недавно Германия выдвинула предложения о создании банковского союза и общих вооруженных сил. Просматривается линия руководства ФРГ на усиление своей роли в Европе и становления как глобального игрока.

Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете "Германия в ЕС — партнер или диктатор?"

Политика Германии, ее социально-экономическая модель расценивается в ЕС многими как навязывание своих взглядов в довольно поляризованном сообществе. Так, например, если Греция отстаивает укрепление внутренней финансовой консолидации и стимулирование фундаментальных отраслей национальных экономик, то Литва видит развитие Европы в активной экспансии ЕС на постсоветском пространстве. В середине этой линейки мнений находятся страны Вышеградской группы — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия, имеющие стабильные экономики и национально-ориентированные государства.

Совсем обособленно стоят Болгария и Румыния, которые только добиваются того, чтобы их слушали. Эта ориентированность зависит от позиций национальных элит. Либо речь идет о господстве евроатлантических связей (американо-европейское лобби), либо сильна лоббистская активность национального бизнеса. В первой группе находятся Германия, Франция, Австрия, Нидерланды; во второй — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Испания, Италия, Греция. Правда, все больше стран из второй группы в связи с обширной приватизацией собственности, купленной проатлантическим лобби, переходят в первую группу.

Неудача проекта под названием "Восточное партнерство" вызвана тем простым фактом, что поляки работали не с немцами, а сделали ставку на собственные силы и проиграли. Поэтому скоро можно ожидать на Украине тихую ползучую экспансию транснационального капитала США и Германии, что будет совершенно невыгодно национально-ориентированным экономикам, поскольку это сулит отвлечение финансовых средств из евробюджета, предназначенных им для выплат в качестве всевозможных компенсаций.

Политические разногласия в ЕС накапливаются, поскольку при принятии и реализации решений доминирует точка зрения евроатлантического лобби и проводящей его политику в Европе Германии. Германия последовательно осуществляет план, который озвучил министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью The New York Times еще в ноябре 2011 года. "Надо двигаться к централизованной Европе, зоны евро недостаточно. Нужен политический союз с избранием президента непосредственно народами", — сказал тогда Шойбле. Он заявил, что "к концу 2012 года или в середине 2013 года мы будем иметь все необходимое, чтобы укрепить и углубить политические структуры. Мы сможем достичь политического союза только в условиях кризиса".

Эту линию 8 января 2014 года поставила на повестку дня вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг. Она заявила, что есть необходимость "истинного политического союза" в виде Соединенных Штатов Европы с комиссией, которая бы выполняла функцию правительства, и двухпалатным парламентом. Рединг пояснила, что речь идет о преобразовании ЕС в сверхдержаву, где роль национальных правительств и парламентов будет сведена к минимуму, наподобие той, которую играют местные советы в Британии.

Таким образом, экономический кризис в ЕС был организован Германией (вспомним слова Шойбле), чтобы спасти доллар и американскую экономику и обеспечить федерализацию Европы. Вот как это было сделано в Греции. В начале 2010 года немецкие банки Deutsche Bank, Bayeren LB и LBBW отказались предоставлять греческому правительству кредиты, затем занимающиеся государственным финансированием крупнейшие банки Hypo Real Estate и другие отказались покупать ценные бумаги страны. А Postbank перестал вкладывать инвестиции в эту страну.

Грецию под оплату процентов по долгам вынудили приватизировать стратегические государственные предприятия стоимостью 50 миллиардов евро, в частности, игорный монополист — компанию OPAP, а также монополиста в области нефтепереработки — Hellenic Petroleum. Полученные от приватизации средства Греция сейчас отдает МВФ в виде процентов, а фонд — американским хедж-фондам (в частности, Third Point), которые скупили греческие долги, естественно, не без инсайда. Продажа бондов позволила Third Point заработать порядка 500 миллионов долларов, пишет The Financial Times.

Хорошо заработала и Германия. По заявлению бывшего министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса на процентах по кредитам банки ФРГ заработали от предоставленных Греции заимствований 400 миллионов евро. Кроме того, Германия, что называется, "насильно" продает в Грецию свое оружие. Похожий метод финансового закабаления применялся Германией и по отношению к другим странам. В итоге сразу после нового года агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с высшего — "ААА", до более низкого на один уровень — "АА+". А рейтинг Германии остался — "ААА".

Выяснилось, что есть слабая Европа и сильная Германия, которая не очень публично формирует по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель Трансатлантический торгово-экономический союз (ТТЭС) с США. Цель — предоставить евроатлантическому лобби европейские рынки (сюда входят и рынки ассоциированных с ЕС стран) для сбыта американской продукции. Создание ТТЭС будет ознаменовано растущей американизацией Европы, то есть уничтожением социального национального государства и понижением уровня оплаты труда. Украина в силу наличия емкого рынка сбыта очень нужна партнерам, не случайно все главные украинские оппозиционеры имеют поддержку от ХДС-ХСС, в том числе прямую финансовую.

Сопротивление в ЕС есть, но оно ничтожно и не на уровне элит, а в основном — на уровне социальных протестов. Именно последние на фоне снижения социальной защиты, безработицы, роста государственного долга, финансовых спекуляций на приватизации (сейчас из-за этого протестует Босния), коррупции могут привести Евросоюз к трагическому финалу. Национальные элиты это понимают и через националистические партии призывают ЕС реформировать. Сделать менее агрессивным в социальном аспекте и более жестким в отношении миграции. А также вернуть финансовый суверенитет странам, лишив Брюссель (то есть немецкие и французские банки) контроля над национальными финансовыми и экономическими системами.

Национальное лобби, например, очень сильно в Венгрии, где в 2013 году был национализирован Национальный банк и отстаиваются приоритеты национального государства. Премьер Виктор Орбан от партии ФИДЕС объявил о новом внешнеполитическом курсе, название которого можно перевести как "Лицом к Востоку". Недавно он предпринял вояж в Турцию, где подписал с Турцией соглашение о стратегическом партнерстве.

Перейдет ли нынешнее вялотекущее противостояние между Германией и странами, отстаивающими свой национальный суверенитет, в активную фазу- зависит от многих факторов и, прежде всего, от того, будет ли волна нового финансового кризиса. Недавно принят Банковский и Бюджетный пакты ЕС. Теперь все государства Европы, кроме Британии, должны утверждать свой бюджет в комиссии Европейского cоюза. Это значит, что государства будут спрашивать у Германии (у которой в руках печатный станок), как определять свои расходы и доходы, куда и сколько тратить.

К тем, кто этого делать не станет, будут применены санкции. Но даже если критическая масса отношений созреет и ЕС развалится, то Германия настолько обезопасила себя накопленными (за счет профицита бюджета и транзакций) в банках резервами, что будет единственно страной, которая выиграет от коллапса, согласно оценкам Центра экономических и деловых исследований Великобритании (CEBR).

"На самом деле Германии выгодно возвращение к немецкой марке, — сказал "Правде.Ру" Александр Камкин, заместитель директора Центра германских исследований Института Европы РАН. — Но евро это проект не только экономический, но и политический, и никто из немецких политиков, включая Меркель, которые себя ощущают общеевропейскими политиками, на это не пойдет. Но если придет вторая и третья волна кризиса, то немецким политикам придется выбирать — или они будут политическими трупами внутри, то есть будут пытаться сохранять евро в ущерб немецкой экономике, или политическими трупами в ЕС, если пойдут на сокращение зоны евро или отказ от нее".

Но политический труп — это явление временное, если через океан налаживается новый альянс — с США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эдуард Лимонов: Евросоюз надорвался

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"