Крым поставил Чехию в "неудобное положение"

Чем дольше европейские политики обдумывают то, что происходит на Украине, тем больше они начинают поддерживать президента России. Президент Чехии сказал, что события в Крыму могли бы быть куда менее драматичными, если бы не "прецедент Косова". Правящая партия Чехии не одобряет антироссийских настроений, а в стране идет сбор подписей против Майдана.

Чем дольше европейские политики обдумывают то, что происходит на Украине, тем больше они косвенно или прямо начинают поддерживать российского президента. Президент Чехии Милош Земан сказал, что события в Крыму могли бы быть куда менее драматичными, если бы не существовало "прецедента Косово". Правящая партия Чехии не одобряет антироссийских высказываний своих министров, а в стране организован сбор подписей против Майдана.

После объявления о том, что президент РФ Владимир Путин может в экстраординарной ситуации ввести на Украину войска, большинство чешских газет вышло примерно под такими заголовками: "Опять 1968 год? Спасайте Украину". Однако не прошло и недели, как стали появляться более взвешенные комментарии. В четверг пресс-служба президента Чехии Милоша Земана (Земан ранее тоже провел аналогию с 1968 годом) огласила президентское заявление по событиям в Крыму. Президент считает, что эти события могли бы быть куда менее драматичными, если бы не существовало "прецедента Косово", когда автономный край объявил о своей независимости без согласия Сербии.

Материалы по последним событиям в Крыму читайте в специальном сюжете   

Милош Земан также выступает за федерализацию Украины, а в рамках этого — за усиление автономии Крыма. Также президент в своем заявлении повторил слова о том, что решение главы СССР Никиты Хрущева передать Крым в состав Украинской ССР было "глупым решением", цитирует издание Novinky. cz.

По информации газеты Pravó, министр иностранных дел Чехии и социал-демократ Лубомир Заоралек был раскритикован коллегами по правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) за то, что он недостаточно объективен при оценке событий на Украине. Коллегам было непонятно, почему Заоралек, который выступал против размещения в Чехии американского радара, был ярым противником США и поддерживал Россию, вдруг кардинально поменял свою позицию на антироссийскую. Заоралек, например, заявил, что русским нельзя давать вид на жительство, потому что "вслед за ними приезжают русские танки".

Глава МИД должен понимать, что все, сказанное им, влияет на отношения Чехии с другими странами, поэтому министр иностранных дел должен занимать не экстремальную, а объективную позицию, прозвучало на заседании фракции.

Таким же образом был поставлен на место и министр по правам человека Иржи Динстбира, который связал действия России в Крыму с тендером на достройку АЭС "Темелин". Динстбир высказал сомнения по поводу того, что Чехия может доверить этот проект российско-чешскому консорциуму в то время, когда "российский режим использует шантаж и военную силу".

Читайте также: Почему Крым заторопился в Россию

Публичное заявление сделал и бывший глава Чехии Вацлав Клаус. Он назвал действия Владимира Путина "рациональными". Вацлав Клаус считает, что США и Евросоюз спровоцировали нынешнюю трагическую ситуацию на Украине. "Люди на Украине не заслужили того, как играют с их страной. Это напоминает мне Югославию 20 лет назад, — сказал Клаус журналистам в чешском городе Брно, комментируя украинский кризис. — Там (в Югославии) был извне спровоцирован трагический кровавый конфликт. И я боюсь, что именно нечто подобное начинается сейчас на Украине".

Наряду с обычной антироссийской пропагандистской кампанией, в чешской прессе появляются и взвешенные статьи. "Запад со своими "украинскими операциями", по-видимому, просчитался. Украина разваливается", — пишет, например, чешский журналист Ладислав Земанек (Ladislav Zemánek) на портале Protiproud. ЕС и США в очередной раз показали презрение к демократии и верховенству закона, они спонсируют дальнейшую эскалацию напряженности и поощряют антироссийскую кампанию, пишет Земанек.

Журналист полагает, что за эти потуги Запада чехи заплатят из собственных карманов, пострадают также чешские предприниматели, которые имеют контракты на Украине. "Почему правительство не обеспокоено возрождением модели правления Бандеры и его "лесных братьев", которые во время Второй мировой войны убивали наших соотечественников на Волыни", — спрашивает автор.

Читайте также: Семь мифов Запада о событиях на Украине

Однако наиболее поразителен пример солидарности граждан Чехии с теми, кто борется против Майдана. На сайте Protiprod они организовали сбор подписей под петицией "Антимайдан".

Мы возмущены жесткой пропагандистской кампанией, организованной чешским правительством и общественными СМИ, по искажению событий на Украине, говорится в воззвании. "Мы являемся свидетелями попытки полностью манипулировать чешской общественностью и привести ее к ненависти и эмоциям, которые имеют характер психологической подготовки к войне. Мы не можем продолжать молчаливо терпеть и сидеть сложа руки, видя, как при нас создают атмосферу не только холодной, но и настоящей войны".

Далее следует обращение-просьба к правительству о правдивом, а не одностороннем отражении событий на Украине. Также авторы обращения просят правительство перестать делать вид, что переворот против демократически избранного президента Украины, парламента и всех компонентов государственной власти можно оправдать чем угодно. Перестать скрывать, что переворот организован при финансовой и материальной поддержке, "в первую очередь, лидеров Европейского союза и США", что полная ответственность за текущие и последующие события (скатывание в экономическую бездну Украины, а миллионов украинцев — в бедность, а также углубление экономического кризиса на Западе) лежит на ЕС и США.

Читайте также: Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

А также такую ответственность несет и правительство Чехии, которое, по сути, поддерживает украинские вооруженные банды на Майдане, международный терроризм и издевательство над всеми принципами демократического верховенства закона, прав и свобод граждан, утверждает петиция. Так кто же так отличился в правительстве?

Чехия — парламентская республика, член ЕС; правительство сформировано коалицией между Чешской социал-демократической партией (ЧСДП), движением "Акция недовольных граждан" и блоком "Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия". Вышеупомянутый министр иностранных дел Любомир Заоралек заговорил о запрете на въезд россиян в Чехию и ЕС. Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка вообще вывесил на здании своего министерства украинский флаг. Правда, при этом поспешил пояснить, что его страна охотно поддерживает торговые отношения с российскими партнерами.

Свою лепту в общий тренд критики действий РФ добавил и новый премьер Богуслав Соботка. Он резко осудил действия России, которая, по его мнению, нарушает в Крыму международное право, но опять же заявил, что торговлю прекращать нельзя.

На двух стульях, господа, кое-кто уже пытался усидеть — не удалось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как остановить хаос на Украине?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры