Избит российский дипломат. Кто отдал приказ?

В минувшие выходные на советника-посланника российского посольства в Нидерландах напали неизвестные люди в камуфляжной форме. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, российского дипломата избили, заковали в наручники и несколько часов продержали в полицейском участке. Президент России назвал инцидент с Дмитрием Бородиным грубейшим нарушением Венской конвенции и потребовал от голландской стороны разъяснений в связи с избиением российского дипломата.

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартель вызван в МИД РФ для вручения резкой ноты в связи с инцидентом.

Читайте новость "Правды.Ру": Путин потребовал от Нидерландов извинений за избиение российского дипломата

В ночь на воскресенье в квартиру обладающего дипломатической неприкосновенностью советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в полицейской форме, которые не предъявили ему никаких документов или жетонов, подтверждающих, что они являются сотрудниками полиции. Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о его плохом обращении с детьми в этой квартире. И хотя Бородин указал неизвестным на свой дипломатический статус, они, на глазах детей, повалили его на пол, надели наручники и ударили дубинкой по голове.

Как написал Бородин в своем микроблоге в Twitter, "люди в форме" надели на него наручники и вместе с детьми увезли в участок, где продержали три часа, откуда его вызволил дежурный дипломат российского посольства. Никаких извинений и объяснений от голландской стороны так и не последовало.

Дмитрий Андреевич Бородин родился в 1967 году. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. После окончания МГИМО Дмитрий Бородин работал в посольствах сначала СССР, потом России в Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии, в центральном аппарате МИД России. В 1995 году участвовал в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. Дмитрий Бородин женат, у него двое детей — двухгодовалый сын и четырехлетняя дочь.

"По нормам дипломатического права неприкосновенность распространяется на дипломата или сотрудника консульства, если он сам только не напал на полицейских. Да и в ситуации с рядовыми гражданами никто не должен применять в их отношении силу, если они не оказывают сопротивления. В данной ситуации мы имеем явное и грубое нарушение всех и всяческих правовых норм и дипломатического права, — утверждает наш собеседник заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Валерьевич Гриб. — Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Наше государство должно очень жестко отреагировать".

Не нужно быть юристом или специалистом по международному праву, чтобы понять — если дипломата помещают в "обезьянник", значит, это неспроста. Кто и зачем играет в подобные грязные игры? Озвучивались предположения, что здесь видна рука "гринписовцев", мстящих таким образом за своих задержанных товарищей, большинство из которых иностранцы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, Центра социальных исследований, кандидат политических наук Сергей Матвеевич Федоров в интервью "Правде.Ру" сказал: "В данной ситуации налицо вопиющее нарушение всех норм международного права. Другой вопрос — чем это мотивировано, каковы причины данного инцидента, кто отдал приказ. Сознательная ли это провокация или просто недоразумение, вероятно, это прояснится в ходе следствия и объяснений голландской стороны, которые должны последовать. Странно, что инцидент произошел именно в Нидерландах — одном из оплотов европейской демократии, стране, которая на хорошем счету. Месть за "Гринпис" должна была последовать в отношении аналогичных организаций, а не в отношении дипломатических работников. Это альфа и омега международного общения".

Читайте также: МИД протестует против избиения сотрудника посольства РФ нидерландской полицией

Как известно, посольство Нидерландов в Москве не комментируют инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Наша коллега в Нидерландах Анна Кузнецова просмотрела отзывы и комментарии голландцев в интернете.

"Несмотря на разноголосицу мнений, большинство пользователей находит сам инцидент с российским дипломатом и повод для него очень мутным, — рассказала "Правде.Ру" журналистка-фрилансер. — Это очень мутная история. Некоторые блогеры проводят параллели с гринписовским судном. Возможно, что это какая-то провокация. Однако только исходя из жалобы соседей, полиция в Нидерландах не может заявиться в квартиру, избить человека на глазах его детей и забрать его в кутузку. Это какой-то нонсенс.

Официальная пресса и телевидение Нидерландов пока молчит об этом инциденте. Сообщается, что 9 ноября король Нидерландов Виллем-Александр должен приехать в Москву на официальное закрытие года России в Нидерландах и года Нидерландов в России, каковым был объявлен 2013 год. Вот тогда-то, наверное, он поговорит об этом с российским президентом".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Грязная история Greenpeace
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17