Польша для Украины не адвокат, а прокурор

"Варшава будет столицей свободного мира", — так министр иностранных дел Радослав Сикорский характеризует визит во вторник, 3 июня 2014 года, в его страну президента Барака Обамы. Президент США выступит в Польше с посланием к "Городу и миру" в плане европейской безопасности, сказал Сикорский. Не кощунство ли для польского католика сравнивать Обаму с Папой Римским? Нет, от США зависит судьба Украины, а значит, и Польши.

Как можно называть "столицей свободного мира" страну, которая способствовала развязыванию гражданской войны на Украине и подкармливает бандеровских молодчиков? Неслучайно президент Петр Порошенко нанес свой первый зарубежный визит в Польшу, где поблагодарил Сикорского за "адвокатские услуги" в ЕС. Но оставим "оргазм" Сикорского по поводу визита Обамы, он на его совести, рассмотрим другой вопрос. На Западе сейчас очень активно пропагандируется польская модель перехода от "восточных" ценностей к "западным". Насколько эта модель соответствует заявленной рекламе? Вот, например, образчик такой пропаганды от американской журналистки Анн Апельбаум. "В 1989 году, если бы вы спросили любого поляка, в какой стране он хотел бы жить, в ответ вы услышали бы: "В нормальной". "Нормальной" — означало европейской", — безапелляционно резюмирует автор статьи в "Вашингтон Пост" от имени всех поляков.

"Поляки хотели видеть у себя европейскую демократию, европейский капитализм и, в конечном счете, европейское процветание. Они не искали альтернативных моделей и не пытались найти "третий путь" между Востоком и Западом. Они не хотели превращаться в Украину, дрейфующую в неизвестном направлении в постсоветском геополитическом пространстве. Они хотели стать похожими на Британию, Францию или Германию. Спустя четверть века они почти этого добились", — торжественно завершает Анн Апельбаум.

Ей вторит и "свидомый" олигарх Сергей Тарута: "Сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтоб значительно повысить стандарты жизни населения. Чтоб люди не сравнивали себя с "соседом". Нужно показать людям, что сравнивать Украину и Россию не вариант, нужно сравнивать Россию и Польшу. Ведь именно Польша за десять лет в ЕС сделала огромный рывок и в демократии, и в качестве жизни". Сравним, для ясности: ВВП на душу населения в РФ составляет 14 037 долларов, а в Польше — 12 710, на Украине — 3867.

Польские политики активно поддерживают этот миф процветающей европейской страны. Действительно, их дети давно учатся на Западе, говорят по-английски и активно пропагандируют толерантность, а не устои католичества. На этом их свобода заканчивается. "Национальное освобождение" от "тоталитарного советского прошлого" обернулось железной властью транснациональных корпораций, уничтожением традиционной морали, информационным порабощением. "Экономика стала управляться западными ТНК, сильно обогатилась местная вороватая номенклатура, — писал Анжей Леппер, лидер польской партии "Самооборона", найденный мертвым в 2011 году. — В бедах польского народа повинен "определяющий расклад сил во всем мире интернационал-либеральных элит и финансово-политических корпораций, безжалостных к простым людям и целым народам". Леппер якобы повесился. Заметим, что так же "случайно" трагически погиб под Смоленском президент Лех Качиньский, который 18 раз блокировал законодательные поправки Сейма и предложения польского правительства по либерализации экономики страны.

Если же Польша и выглядит лучше, чем соседи по бывшему восточному блоку, то благодаря огромным вливаниям в нее из ЕС и приближенности к Германии. Ее экономику накачивали деньгами, чтобы она стала показательной витриной для "младоевропейцев" и в награду за ту русофобскую позицию, которой никогда не изменяла. "Польша вовсе не результат продуманной экономической политики местного руководства, того, что польский национальный капитал выработал какие-то уникальные подходы к бизнесу и развитию промышленности. Рекламировать в Польше абсолютно нечего, — сказал Pravda.Ru Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — Польше просто повезло, что она попала в сферу влияния Германии. Польша предоставляет дешевую рабочую силу, получает от Германии заказы и возможности для роста экономики, но не развития, потому что никакого развития в польской экономике нет. И этот опыт невозможно повторить и распространить на Украину, Румынию, Литву, Болгарию. Эти страны находятся в совершенно другой социально-экономической зоне влияния ЕС".

"Примерно 50 процентов экономического роста Польши связаны с субсидиями ЕС. Суверенитета у Польши нет с тех пор, как она вошла в ЕС, хотя и не вошла до сих пор в зону евро. Тем не менее, значительная часть экономики страны подчинена крупнейшим западным корпорациям, это факт, это известная истина, и эта истина связана с участием в ЕС прежде всего", — сказал Pravda.Ru Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка.

"Суверенитет Польши, как любой страны ЕС, ограничен, — сказала Pravda.Ru Лариса Лыкошина, главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН. — Польская экономика, после того как страна вступила в ЕС, не может развиваться самостоятельно, она должна прислушиваться к рекомендациям ЕС. Польша открыла свои рынки для товаров из западноевропейских стран, что привело к упадку тысячи польских предприятий и вызвало глубокий кризис сельского хозяйства".

По мнению экспертов, никто Украину принимать в ЕС не собирается, да и сил нет подтягивать ее до уровня Польши. Тем не менее, польское руководство всячески делает хорошую мину при плохой игре. Лариса Лыкошина объяснила это геополитическими причинами: "Для Польши Украина не просто одна из стран. Украина входила в состав Польши, которая всегда позиционируется как адвокат Украины на международной арене. Польша чрезвычайно заинтересована, чтобы Украина пошла по западному пути. Никогда не надо об этом забывать, потому что в геополитический план Польши всегда входило стремление оторвать Украину от России, потому что на Украине ключ к решению многих европейских проблем". Эксперт отметила, что польские политики на почве Украины нашли консенсус, хотя польский политический круг очень расколот: "Геополитическая судьба Польши, считают польские политики, зависит от того, по какому пути пойдет Украина. Если она пойдет по западному пути, усилится и путь Польши. Если она будет тяготеть к России, то ослабнет Польша".

Тем временем, сегодня Польша вползает в стагнацию, как пишут польские экономисты, из-за событий на Украине. После десятилетия бума торговли с Россией и Украиной, сейчас ее объемы значительно упали, экспорт в РФ снизился на 7,3 процента в первой половине года, в то время как экспорт на Украину — на 6,3 процента. Экономисты Credit Agricole говорят, что снижение динамики экспорта, потребления и инвестиций сможет уменьшить прогноз роста ВВП Польши в 2014 году с 3,5 процента до 2,9 процента.

Кроме того, Польша рискует получить ответные действия России, если ЕС углубит санкции против Москвы, уверен Дариуш Винек, главный экономист банка BGŻ: "Русские могли бы нанести ответный удар, запретив импорт некоторых или всех польских продовольственных товаров или повысив цену на природный газ. Это еще замедлит рост ВВП Польши на 2,1 процента во второй половине 2014 года и на 1,3 процента в первой половине 2015 года. Каждый вид санкций против России будет для нас означать потерю возможности для торговли и дополнительные затраты. Однако если считается, что поведение России является неприемлемым, то страна и ее граждане должны нести ответственность за последствия такой позиции".

"И причем здесь Обама с его посланием к "Городу и миру"?" — так и хочется спросить у Сикорского.

Читайте также:

Выход Украины из СНГ — кому выгодно

Рабочих Незалежной ждет конкуренция с неграми

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры