Черный пиар на "черных ящиках"

В Польше кипят страсти вокруг опубликованных записей переговоров экипажа разбившего под Смоленском 10 апреля самолёта президента страны Леха Качиньского.

Напомним, что 31 мая Россия передала Польше копии записей "чёрных ящиков" с разбившегося борта. Уже на следующий день с ними ознакомился исполняющий обязанности польского президента Бронислав Коморовский, и стенограмма расшифровки немедленно были выложены на сайтах премьер-министра и МВД Польши на польском, русском и английском языках. Желающих ознакомиться с материалами оказалось очень много.

Едва стенограмма стала достоянием гласности, возобновились политические спекуляции на трагедии. Брат-близнец погибшего главы государства и кандидат на президентских выборах 20 июня Ярослав Качиньский два дня подряд выступал с громкими заявлениями. Так, 1 июня он усомнился в том, что российская сторона провела объективное расследование, и призвал польских экспертов продолжать собственное, независимое от россиян, разбирательство.

Читайте: Эксперты опровергли "теорию заговора" против Качиньского.

2 июня Ярослав Качиньский заявил, что из представленных стенограмм "ничего не следует", а причины катастрофы до сих пор остаются "полностью невыясненными". Мол, так и остается непонятным, почему экипаж решил произвести посадку, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом Ярослав Качиньский добавил: "К выяснению истины должны стремиться поляки, а не русские".

Разумеется, последняя реплика немедленно была истолкована многими как выражение недоверия российскому следствию. Выкручиваться пришлось соратнику Качиньского по партии "Право и справедливость", депутату Сейма Тадеушу Возняку: "Никто не говорит, что плохо работают русские. Но есть вопрос, как думает объяснить все случившееся польская власть". По этой логике выходит, что претензии пана Ярослава были адресованы собственным властям?…

Тем временем выяснилось, что профессиональным пилотам стенограмма переговоров в кабине Ту-154 дала куда больше информации, чем Ярославу Качиньскому. Вечером 2 июня в эфире одного из польских телеканалов выступил один из опытнейших пилотов этой страны Мариан Новотник. И он крайне нелицеприятно отозвался о поведении высокопоставленных пассажиров президентского самолета.

Фото: AP

"Несправедливо еще до конца следствия возлагать вину на экипаж. Пилоты находились под давлением и, может, поэтому совершили ошибку. Стенограммы говорят о том, что экипаж приготовился совершить посадку на запасном аэродроме. В таких погодных условиях, которые были в Смоленске, самолет не мог безопасно приземлиться даже на аэродроме такого высокого класса, как Окенче (в Варшаве), а тем более на плохо известной им российской полосе", — сказал он.

"Лётчики решились на посадку (в Смоленске), так как на них было оказано психологическое давление. Это были пилоты, получившие достойную подготовку. Если бы они были в кабине одни, то катастрофы бы не случилось. Но когда начальник стоит за спиной, руки трясутся", — объяснил Новотник поведение своих коллег.

В этой связи отметим: на прошлой неделе глава польской госкомиссии по расследованию причин трагедии Эдмунд Клих подтвердил, что в кабине пилотов находились двое посторонних людей. Одним из них точно был командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Правда, глава госкомиссии отметил, что генерал не мешал лётчикам вести борт. Но, как выясняется, существует другое мнение. Причём профессиональному лётчику как-то верится больше, чем чиновнику.

Напомним, что 19 мая Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной катастрофы погодные условия, в которых ввиду своей неопытности экипаж лайнера не сумел сориентироваться. Польская комиссия первоначально настаивала, что всему виной была некомпетентность диспетчеров смоленского аэропорта, но затем также признала, что пилоты ошиблись сами.

Теперь же отставной польский пилот фактически подтвердил ещё одну версию российских специалистов, о которой те говорили ещё в середине мая. По их мнению, причиной катастрофы мог стать как раз факт присутствия в кабине лётчиков посторонних лиц.

20 июня в Польше состоится первый тур президентских выборов. Дело идёт к тому, что смоленская трагедия будет всё оставшееся время предметом политических спекуляций. Удивительно, что больше всех отличается по этой части Ярослав Качиньский — человек, который вроде бы должен быть заинтересован в объективном расследовании как никто другой…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ