Малый славянский народ близок к исчезновению с карты Европы

На востоке Германии веками проживает небольшой славянский народ, веками подвергавшийся ассимиляции и истреблению. Теперь о насильственных методах речи нет, но процесс продолжается. Лужицких сербов осталось 60 тысяч, хотя ещё 60 лет назад их было полмиллиона. Россия, Запад, ООН остаются глухими к их судьбе. Между тем этот народ скоро может исчезнуть с карты Европы.

Нацистская Германия была поставлена на колени после того, как потерпела поражение во Второй мировой войне. Спустя 60 лет она возродилась и восстановила свой былой авторитет в Европе. Страна, как кажется, освободилась от идеологии национализма и стала одним из главных борцов с шовинизмом и нетерпимостью. Однако, в реальности это не столь однозначно.

В некоторых, достаточно влиятельных немецких кругах активно обсуждается вопрос о возвращении утраченных территорий. В Берлине создается Центр изгнанных, а недавно премьер-министр Баварии призвал Чехию отменить указы, на основе которых были выселены судетские немцы. Подвергается все более сильному давлению и коренное славянское население Восточной Германии – лужицкие сербы. Этот народ является родственным русским.

В настоящее время в ФРГ проживают более 60 тысяч лужицких сербов, тогда как еще в середине ХХ века их численность достигала полумиллиона. Расселены они на территории Нижней и Верхней Лужицы — областей, входящих в состав двух федеральных земель – Саксонии и Бранденбурга.

Современные лужичане — остаток одного из племенных союзов полабских славян. В раннем средневековье они заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток. К XI веку у славян оформилась раннефеодальное государство с довольно сильной центральной властью. В 1147 году они разгромили немецких и датских крестоносцев, организовавших против них крестовый поход.

Однако, уже спустя пару десятилетий не выдержав напора с Запада, венеды, как их называли немцы, были покорены. На их земли переселились колонисты из западно-германских княжеств. Местному населению было запрещено пользоваться родным языком. Славянских князей истребляли. Новый, правящий класс складывался исключительно из числа немецких захватчиков.

Ныне венеды, за исключением лужичан, полностью онемечены. Этот процесс длился почти тысячу лет. Все это время коренное славянское население находилось под немецким военно-политическим колониальным господством. Его земли были включены в состав различных германских государств, а с 1871 года вошли в состав Германской империи. Когда в ноябре 1918 года она прекратила свое существование, лужичане потребовали право на самоопределение.

В 1919 году председатель "Народного Совета Лужицких Сербов" А. Барт заявил в Париже о стремлении лужичан к воссоединению со славянской Чехословакией. Тогда же рассматривался и вариант решения судьбы сербов, согласно которому планировалось создать "Объединённое Лужицкое Государство" в составе Германии под покровительством Лиги Наций. Однако страны Антанты просьбы славян проигнорировали.

Тем не менее, в октябре 1925 года "Народный Совет Лужицких Сербов" был принят в Союз европейских национальных меньшинств и участвовал в его Женевских конгрессах. С установлением в Германии диктатуры Гитлера лужичан признали "сербоязычными немцами" и планировали переселить их в Эльзас-Лотарингию. Этим планам помешала война...

Весной 1945 года лужичанами себя считали 500 тысяч человек. Освобожденные родственным славянским народом лужицкие сербы пытались обратить на себя внимание СССР. В меморандуме на имя Сталина они просили присоединить их земли к Чехословакии. Просьбы лужичан остались безответны. Не обратил внимание на проблему сербов в ГДР и первый президент СССР М. Горбачев, который при объединении Германии не оговорил их право на национальную автономию.

В результате лужичанам не было гарантировано предоставление рабочих мест на исторической родине. В поисках работы они переезжали на Запад. В тоже время на землях Лужицы немецкие власти расселяли немцев из СССР и обеспечивали их работой, хотя по Европейским соглашениям запрещено изменять искусственным путём соотношение этносов на территории национального меньшинства.

К тому же стали подвергаться славяне и внешнему давлению. Первыми кто начал его оказывать были немецкие ультранационалисты. В их рядах, как известно, находится немало сотрудников немецких спецслужб. Ещё в 90-х гг. на территории Лужицы появились надписи немецких неонацистов "Лужицких сербов и евреев в газовые камеры". Таблички, с названиями улиц на сербском языке уничтожались.

Власти Германии "озаботились" вопросом о славянском национальном меньшинстве не так давно. В августе 2001 года, лужицком селе Кроствиц, где в 1918 году сербы заявили о своем праве на самоопределение, немецкое руководство начало действия по постепенному стиранию славянской культуры в регионе. Глава Саксонского земельного Министерства культуры Матиас Рослер воспрепятствовал продолжению преподавания родного языка лужичан в пятом классе сельской школы. Свое решение он мотивировал малочисленностью перешедших в него учеников.

В ответ во всех шести серболужицких школах Горной Лужицы прошла забастовка. В ней приняли участие более тысячи учеников и их родителей. По мнению лужичан, сохранение преподавания их языка, имеет важное значение для славянского меньшинства независимо от того, сколько учеников учится в классах. Между тем, правительство Саксонии по-прежнему планирует под предлогом сокращения числа учащихся.

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся не только школы, но и вся национальная культура лужицких сербов. Эта связано со все более сокращающимися объемами финансирования Фонда лужицкого народа, исходящими со стороны федерального правительства Германии. Дело в том, что именно Фонд является основой сохранения лужичан как нации. Теперь под угрозой будущее Немецко-сорбского народного театра, национальных музеев, газет, да и всех возможных культурных инициатив, которые могли бы возникнуть в будущем.

В планах властей Германии и снос, под предлогом добычи бурого угля открытым способом, лужицкого городка Рогов. В 1950-1980-е годы в центре Лужицы, таким образом, была снесена сотня лужицких поселений. Теперь вероятно, лужичан расселят по немецкоязычным городам для ускоренной ассимиляции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты