Автор Правда.Ру

«Нам это не понятно»

В ближайшие выходные (а если быть более точным, с 1 по 3 июля) в Калининграде пройдут торжества по случаю 750-летия города. Ожидается, что в них примут участие президенты России, Германии и Франции. Канцлеру Герхарду Шредеру в этой связи приготовили особый подарок — ему должны присвоить звание почетного доктора Калининградского университета. Который, в свою очередь, отныне будет называться университетом имени Иммануила Канта, в честь знаменитого уроженца Кенигсберга.

Казалось бы, в самом факте грядущих торжеств, равно как и встречи лидеров трех государств нет ничего такого, из чего можно было бы раздуть хоть какой-то скандал. Однако следует учитывать, с какими именно государствами соседствует Россия... В общем, буквально за несколько дней до торжеств выяснилось, что президенты Польши и Литвы сильно обиделись на Москву — Александра Квасьневского и Валдуса Адамкуса на торжества в Калининград не пригласили.

"Это больше чем ошибка, — заявил Квасьневский в интервью телеканалу TVN24. — Нам это не понятно".

"Если бы я был советником при российском правительстве, я бы предложил подумать о том, чтобы пригласить в первую очередь соседей — Литву и Польшу. Но сегодня Россия больше обеспокоена своей позицией в мире и делает упор на мировые державы", — это уже не Квасьневский, а его подчиненный — министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Литовцы обиделись даже больше поляков. "Это не случайный шаг, а часть общей внешней политики России", — заявил спикер литовского сейма Артурас Паулаускас. А министр иностранных дел Антанас Валенис предупредил Россию, Германию и Францию, что "неприглашение Литвы воспринимается как знак, и Литва его внимательно прочитает и на него прореагирует". В Вильнюсе некоторые политологи высказали предположение, что подобным образом Россия пытается оторвать Германию от Литвы и ради этого готова чуть ли не отдать Калининград! Вот такое важное место занимает это государство в мировой политике...

В реакции польских СМИ сквозит разочарование позицией Франции и Германии (и, до кучи, Италией), которые "флиртуют" с Россией.

Впрочем, во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что информация о том, что руководство Польши и Литвы не примет участия в праздничных мероприятиях, не отражает действительности.
Отметив, что юбилей Калининграда является российским событием и будет отмечаться российским руководством в сотрудничестве с руководством Калининградской области, Лавров подчеркнул, что последнее пригласило на эти мероприятия и представителей соседних регионов, сообщает РИА "Новости".

Судя по реакции поляков и литовцев, это их не устроило — они ожидали приглашения на высшем уровне.

Хотя, в общем-то, непонятно, почему это вдруг Москва должна проявлять какую-то лояльность по отношению к Варшаве и Вильнюсу. Валдас Адамкус не так давно отказался приехать в российскую столицу на празднование 60-летия Победы. Его польский коллега на торжества приехал, но перед этим позволил себе ряд высказываний, в которых звучала негативная оценка действий Советского Союза во время Второй мировой войны. Не стоит, наверное, в очередной раз углубляться в споры о том, кто был прав, а кто виноват. Но следует заметить, что если польским и литовским чиновникам позволительно критиковать внутреннюю и внешнюю политику современной России, то и Москва имеет полное право на свою оценку высказываний и деяний государственных деятелей соседних государств. Пусть даже эта оценка им в какой-то момент может не понравиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн