Закаев не попал в свой польский офис

Власти Польши отказали в визе живущему в Лондоне эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Тот собирался приехать в Варшаву на заседание апелляционного суда, рассматривающего дело о возможности его экстрадиции в Россию.

По словам польского адвоката Закаева Радослава Башука, его клиент получил в Великобритании загранпаспорт и собрался в консульство за визой. Но заветной отметки в документе так и не получил. "Я не понимаю этого решения. Хотел бы получить объяснение тому, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном) процессе, — сказал Башук.

Напомним, что эмиссар чеченских боевиков, а в прошлом один из самых известных полевых командиров находится в международном розыске с 2001 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в терроризме, в целом ряде тяжких преступлений, направленных на нарушение целостности России и изменение конституционного строя. Закаев принимал активное участие в организации незаконных вооруженных формирований. Собственно говоря, трудно найти боевика, позировавшего с оружием чаще Закаева.

Читайте: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Однако европейцы не спешили с его выдачей. В 2002 году, когда в Москве разыгралась драма с заложниками в "Норд-Осте", Закаев в Копенгагене стал участником так называемого Всемирного чеченского конгресса. Полиция Дании на некоторое время его задержала, но затем отпустила. В итоге эмиссар боевиков осел в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. Периодически он выезжал за ее пределы. В сентябре 2010 года он отправился в Польшу — на очередной так называемый Всемирный чеченский конгресс.

Российские официальные лица назвали сборище в польском городе Пултуск провокацией и призвали польские власти выдать Закаева России. Но тот, похоже, не очень-то опасался неприятностей и откровенно говорил о Польше как о "дружественной стране". Основания так считать у него были. В Варшаве до сих пор есть представительство так называемой Ичкерии, площадь Дудаева. Многие местные общественные деятели открыто симпатизируют боевикам. Близкие террористам СМИ вещают с польской территории.

С другой стороны, российско-польские отношения к осени 2010 года вроде бы потеплели после трагедии с самолетом президента Леха Качиньского под Смоленском. Президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск говорили о необходимости выстраивать новые отношения с нашей страной. Но, как только дело дошло до выдачи Закаева, Туск произносил совершенно иные слова.

Фото: AP

"Проблема с Закаевым в том, что он разыскивается Интерполом, и у Польши нет выхода, она вынуждена начать процедуру экстрадиции. Однако уверяю вас, что данная процедура не обязательно завершается выдачей. Российская сторона не может рассчитывать, что ее требования будут удовлетворены", — заявил тогда Туск. Он добавил, что решение о выдаче будет принято судом в соответствии с польскими интересами и законами.

И как же выглядела на практике забота о польских интересах? А вот как. Исполняя формально ордер Интерпола, польская полиция 17 сентября задержала его и доставила в окружную прокуратуру Варшавы. Однако суд отказал прокурорам в санкции на арест Закаева на срок до 40 дней. В результате эмиссар боевиков спокойно вышел на свободу и вернулся в Англию. А так называемый Всемирный чеченский конгресс завершил свою работу, никто его участникам никаких препон не ставил.

Российские власти выразили протест по поводу поведения поляков. И те сделали вид, что всерьез рассмотрят вопрос о выдаче Закаева, хотя того уже из Варшавы след простыл. Дважды суд польской столицы проводил заседания без участия обвиняемого — эмиссару боевиков просто не давали визу. В декабре судьи решили, что дело пора закрыть в связи с отсутствием обвиняемого в Польше.

Но история на этом не закончилась. Защита Закаева подала апелляцию на решение вышестоящей инстанции. Дескать, она хочет добиться признания того, что выдача эмиссара боевиков России в принципе неправомерна. Только вот самого фигуранта дела в польской столице не будет — визу ему снова не дали. И заседание апелляционного суда рискует превратиться в такой же фарс, как и происходившее в суде первой инстанции.

Во всей этой эпопее обращает на себя внимание противоречивость поведения польских властей. С одной стороны, они демонстративно и неоднократно отказывали Закаеву в визе. С другой — не воспрепятствовали проведению так называемого Всемирного чеченского конгресса, не закрыли находящееся в центре Варшавы "представительство Ичкерии" и дали эмиссару боевиков спокойно уехать из страны.

Как это все согласуется с объявленным Коморовским и Туском курсом на улучшение отношений с Россией? Поведение польской стороны в истории с Закаевым прокомментировал "Правде.Ру" эксперт по Польше исторического факультета МГУ Богдан Безпалько.

— Поляки нашли выход из непростого положения — просто сняли с себя ответственность, умыли руки. Да, они демонстративно не выдали Закаеву визу. Однако они его не арестовали, а отпустили. По их мнению, это поможет им и не испортить отношений с Россией, и не вызвать раздражение у приютившей эмиссара боевиков Великобритании, и сохранить связи с деятелями так называемой Ичкерии.

Об изменении ситуации можно было бы говорить не после решения суда по делу отсутствующего в Польше Закаева, а после закрытия "представительства Ичкерии" в центре Варшавы. Но его никто не закроет. Не закроет в том числе и потому, что недавно в США при поддержке видных государственных деятелей прошла презентация книги другого эмиссара боевиков — Ильяса Ахмадова.

Фото: AP

США поддерживают Ахмадова, англичане — Закаева. Против хозяев не пойдешь. Так что России вряд ли стоит рассчитывать на то, что Польша изменит свое весьма лояльное отношение к эмиссарам боевиков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель