Закаев не попал в свой польский офис

Власти Польши отказали в визе живущему в Лондоне эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Тот собирался приехать в Варшаву на заседание апелляционного суда, рассматривающего дело о возможности его экстрадиции в Россию.

По словам польского адвоката Закаева Радослава Башука, его клиент получил в Великобритании загранпаспорт и собрался в консульство за визой. Но заветной отметки в документе так и не получил. "Я не понимаю этого решения. Хотел бы получить объяснение тому, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном) процессе, — сказал Башук.

Напомним, что эмиссар чеченских боевиков, а в прошлом один из самых известных полевых командиров находится в международном розыске с 2001 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в терроризме, в целом ряде тяжких преступлений, направленных на нарушение целостности России и изменение конституционного строя. Закаев принимал активное участие в организации незаконных вооруженных формирований. Собственно говоря, трудно найти боевика, позировавшего с оружием чаще Закаева.

Читайте: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Однако европейцы не спешили с его выдачей. В 2002 году, когда в Москве разыгралась драма с заложниками в "Норд-Осте", Закаев в Копенгагене стал участником так называемого Всемирного чеченского конгресса. Полиция Дании на некоторое время его задержала, но затем отпустила. В итоге эмиссар боевиков осел в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. Периодически он выезжал за ее пределы. В сентябре 2010 года он отправился в Польшу — на очередной так называемый Всемирный чеченский конгресс.

Российские официальные лица назвали сборище в польском городе Пултуск провокацией и призвали польские власти выдать Закаева России. Но тот, похоже, не очень-то опасался неприятностей и откровенно говорил о Польше как о "дружественной стране". Основания так считать у него были. В Варшаве до сих пор есть представительство так называемой Ичкерии, площадь Дудаева. Многие местные общественные деятели открыто симпатизируют боевикам. Близкие террористам СМИ вещают с польской территории.

С другой стороны, российско-польские отношения к осени 2010 года вроде бы потеплели после трагедии с самолетом президента Леха Качиньского под Смоленском. Президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск говорили о необходимости выстраивать новые отношения с нашей страной. Но, как только дело дошло до выдачи Закаева, Туск произносил совершенно иные слова.

Фото: AP

"Проблема с Закаевым в том, что он разыскивается Интерполом, и у Польши нет выхода, она вынуждена начать процедуру экстрадиции. Однако уверяю вас, что данная процедура не обязательно завершается выдачей. Российская сторона не может рассчитывать, что ее требования будут удовлетворены", — заявил тогда Туск. Он добавил, что решение о выдаче будет принято судом в соответствии с польскими интересами и законами.

И как же выглядела на практике забота о польских интересах? А вот как. Исполняя формально ордер Интерпола, польская полиция 17 сентября задержала его и доставила в окружную прокуратуру Варшавы. Однако суд отказал прокурорам в санкции на арест Закаева на срок до 40 дней. В результате эмиссар боевиков спокойно вышел на свободу и вернулся в Англию. А так называемый Всемирный чеченский конгресс завершил свою работу, никто его участникам никаких препон не ставил.

Российские власти выразили протест по поводу поведения поляков. И те сделали вид, что всерьез рассмотрят вопрос о выдаче Закаева, хотя того уже из Варшавы след простыл. Дважды суд польской столицы проводил заседания без участия обвиняемого — эмиссару боевиков просто не давали визу. В декабре судьи решили, что дело пора закрыть в связи с отсутствием обвиняемого в Польше.

Но история на этом не закончилась. Защита Закаева подала апелляцию на решение вышестоящей инстанции. Дескать, она хочет добиться признания того, что выдача эмиссара боевиков России в принципе неправомерна. Только вот самого фигуранта дела в польской столице не будет — визу ему снова не дали. И заседание апелляционного суда рискует превратиться в такой же фарс, как и происходившее в суде первой инстанции.

Во всей этой эпопее обращает на себя внимание противоречивость поведения польских властей. С одной стороны, они демонстративно и неоднократно отказывали Закаеву в визе. С другой — не воспрепятствовали проведению так называемого Всемирного чеченского конгресса, не закрыли находящееся в центре Варшавы "представительство Ичкерии" и дали эмиссару боевиков спокойно уехать из страны.

Как это все согласуется с объявленным Коморовским и Туском курсом на улучшение отношений с Россией? Поведение польской стороны в истории с Закаевым прокомментировал "Правде.Ру" эксперт по Польше исторического факультета МГУ Богдан Безпалько.

— Поляки нашли выход из непростого положения — просто сняли с себя ответственность, умыли руки. Да, они демонстративно не выдали Закаеву визу. Однако они его не арестовали, а отпустили. По их мнению, это поможет им и не испортить отношений с Россией, и не вызвать раздражение у приютившей эмиссара боевиков Великобритании, и сохранить связи с деятелями так называемой Ичкерии.

Об изменении ситуации можно было бы говорить не после решения суда по делу отсутствующего в Польше Закаева, а после закрытия "представительства Ичкерии" в центре Варшавы. Но его никто не закроет. Не закроет в том числе и потому, что недавно в США при поддержке видных государственных деятелей прошла презентация книги другого эмиссара боевиков — Ильяса Ахмадова.

Фото: AP

США поддерживают Ахмадова, англичане — Закаева. Против хозяев не пойдешь. Так что России вряд ли стоит рассчитывать на то, что Польша изменит свое весьма лояльное отношение к эмиссарам боевиков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке