Польша: политическое побоище на Евро-2012

Футбол и политика очень часто идут вместе. Лишним свидетельством тому стал матч Евро-2012 между Россией и Польшей. Побоище, случившиеся в Варшаве перед игрой, во многом стало следствием нагнетания политических страстей. Отношения между двумя странами имеют крайне непростую историю, и футбол был использован как повод для воскрешения обид и сведения счетов.

Игра Россия-Польша изначально считалась едва ли не самым "взрывоопасным" матчем группового турнира. На то было достаточно и чисто футбольных причин. Польские фанаты известны своим буйным нравом. Последние два крупных турнира с участием польской сборной (Чемпионат мира 2006 года в Германии и первенство Европы в Австрии и Швейцарии двумя годами позднее) не обошлись без потасовок с участием поляков. Да и многие россияне, увы, тоже не прочь совместить футбол с дракой.

Но тут еще вмешалась большая политика. Незадолго до открытия Евро-2012 один из сотрудников посольства Польши в Москве вроде бы сказал, что россиянам не стоит приезжать в его страну с советской символикой. Мол, она напомнит полякам о временах "тоталитарного прошлого". До 2011 года в Польше существовал закон о запрете советской символики, но в прошлом году его отменили. Так что теоретически задерживать людей в футболках с надписью "СССР" у польской полиции оснований не было.

Читайте также: Свобода Тимошенко или перенос Евро-2012?

Однако одно дело — закон, а другое — горячие головы. Власти Варшавы не рекомендовали российским футболистам и игрокам селиться в одной из гостиниц в центре польской столицы. Все из-за того, что сторонники покойного президента Леха Качиньского 10-го числа каждого месяца устраивают под стенами отеля свои акции. Излишне говорить, что среди этих людей популярна теория заговора, что самолет Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года разбился по злому умыслу российского руководства.

Сие мероприятие действительно прошло, но обошлось без столкновений. Однако стычки все-таки случились. Еще до начала Чемпионата пришли сведения, что группа хулиганов напала на россиян в городе Лодзь. Отдельные перепалки, переходящие в рукоприкладство, происходили и в Варшаве, и во Вроцлаве, где сборная России играла свой первый матч против сборной Чехии. Но главные события на футбольно-политическом фронте ожидались 12 июня — в день матча Россия-Польша. Самые мрачные ожидания были превзойдены.

12 июня российские болельщики решили устроить по Варшаве шествие по случаю Дня России. И началось… Толпы польских хулиганов начали нападать на колонну россиян. Лица многих польских драчунов были закрыты. "Россия — шлюха", — кричали они. Несколько человек серьезно пострадали. В ход драки вмешалась полиция, тогда хулиганы принялись забрасывать посторонними предметами и ее. Чтобы усмирить буйных соотечественников, польские стражи порядка вынуждены были применить водометы и даже стрелять в воздух.

Обстановка на самом матче, где присутствовали президент Польши Бронислав Коморовский, вице-премьер России Аркадий Дворкович и президент УЕФА Мишель Платини, была нормальной. Однако после игры столкновения возобновились. В итоге полиция задержала свыше 150 поляков и более 20 россиян. Прошел слух, что один российский болельщик был убит. К счастью, информация не подтвердилась. Разбираться в ситуации с российскими фанатами в Польшу прибыл глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Читайте также: Польша поквиталась с недавней историей

Почему случилось такое побоище? Дело в истерике, нагнетаемой перед матчем, и не имевшей к футболу никакого отношения. Часть вины за нее лежит и на некоторых россиянах, демонстративно щеголявших в неприятных полякам майках "СССР" и напоминавших о том, что когда-то Польша была частью Российской империи. Но польская сторона сделала для перевода футбола в политическую плоскость куда больше.

Польское издание журнала Newsweek накануне игры собрало несколько мифов о российских фанатах. И один из них был призван возбудить в поляках чувство ненависти к гостям. Мол, россияне собираются развернуть огромный баннер с надписью "Смоленск" и запустить бумажные самолетики, тем самым глумясь над памятью Леха Качиньского и других пассажиров того злополучного самолета. Ну, как тут не испытать приступ патриотизма.

Из уст некоторых польских политиков и представителей общественности лились неадекватные сравнения предстоящей игры с событиями прошлого. То они напоминали про "Чудо на Висле" 1920 года, когда польские войска разгромили близ Варшавы отряды Красной Армии. То говорили о том, что надо отомстить за Катынский расстрел 1940 года и годы "советской оккупации". То просто напоминали о том, как Россия насолила полякам. И причем здесь, спрашивается, футбол?

Продолжение последовало уже после матча. Если в России итоги игры обсуждали футбольные эксперты, то в эфире одного из каналов польского телевидения появились представители трех парламентских партий. Видимо, они и есть главные футбольные эксперты в стране, давшей миру немало очень хороших игроков — Гжегоша Лято, Збигнева Бонека, Ежи Дудека… Список можно продолжать довольно долго.

Читайте  также: Туск: политический чародей у руля Польши

Справедливости ради надо сказать: ни президент Бронислав Коморовский, ни премьер Дональд Туск в нагнетании политической истерики не участвовали. И власти Варшавы не мешали шествию российских фанатов. Другой вопрос, что они могли бы подумать о том, к чему может привести такое шествие. Может, его не стоило разрешать? Или надо было заранее отфильтровать собственных хулиганов, которых политическая истерия подогрела дополнительно?

Матч закончился, но нехороший осадок остался. Что делать — футбол часто становится ареной сведения политических счетов. Евро-2012 не стал исключением, лишний раз напомнив о существовании больших нерешенных проблем в отношениях России и Польши.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Футбольная битва на Висле
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"