Годовщина бомбёжек Югославии: главный победитель - наркомафия

Девять лет назад, 24 марта 1999 года, самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В военной операции против Союзной Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 18 стран НАТО (Категорически против тогда выступила Греция. Некоторые страны альянса поддержали бомбардировки, но отстранились от участия в них). Североатлантический альянс принял решение о ее начале после неудавшихся переговоров с руководством СРЮ по проблеме Косово и Метохии во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу с резолюцию под номером 1244, которая признала ввод в край войск ООН, но особо обращала внимание, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.

Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц колеблется от 1200 до 2500 человек. Любопытно, что значительную часть погибших составили албанцы, которые побежали из края после начала бомбежек.

НАТО и средства массовой информации оправдывали нападение на Югославию как гуманитарную акцию, направленную на прекращение репрессий против этнических албанцев в Косово. Они использовали в качестве повода обнаружение массового захоронения. Однако проводившие экспертизу судебные медики из Финляндии дали понять, что доказать причастность к расправе сербской армии и полиции нельзя.

Тем не менее, Запад начал грубую демонизацию югославского президента Слободана Милошевича. Бурно расходящиеся заявления о массовых убийствах сербами косовских албанцев, бесконечные слова о "геноциде" и демонстрация кадров страдающих беженцев по телевидению были направлены на то, чтобы приучить общественность к войне - вернее, к ее необходимости."Оппозиция по отношению к НАТО означает поддержку насильственного изгнания и массовых убийств албанцев!", - заявляли тогда западные политики.

Необходимо напомнить, что насилия в Косово начались гораздо раньше, а именно в 1998 году, когда разразилась гражданская война между албанской националистической и сепаратистской Армией Освобождения Косово (АОК) и югославским правительством, которое стремилось сохранить контроль над этой областью. Однако мятеж был практически подавлен, что в планы Запада не входило.

В войне против Югославии понятие "оружие массового поражения", о котором все время говорили американцы в отношении Багдада было заменено более сильной и запоминающейся фразой -"этнические чистки".Основная ценность этой фразы заключается в том, что она вызывает в воображении образ нацистской Германии. "Этническая чистка" в Косово подавалась НАТО как версия Холокоста девяностых годов. При оценке заявления об "этнических чистках" следует также помнить, что ведущие мировые державы многократно ссылались на этнические конфликты как оправдание для вмешательства.

В Югославии интервенция оказала объективное воздействие на расширение масштаба межобщинного и межконфессионального насилия и увеличение вероятности, что оно распространится на соседние страны. НАТО надеялись, что воздушные атаки помогут АОК вытеснить сербские силы, во многом таким же образом, как авиаудары в 1995 году в Боснии-Герцеговине помогли хорватским и мусульманским силам продолжить наступление и выбить сербов.

Что касается самих беженцев, то их использовали циничным образом. Стоило косовским албанцам стать беженцами из-за бомбардировок, как НАТО использовала их положение для завоевания общественной поддержки на сторону войны. Некоторые военные руководители НАТО признали , что уменьшение населения Косово им на руку, так как развязывает им руки для начала ковровых бомбардировок и подготовки наземного вторжения в эту область.

Война против Югославии - фактически обнаженная агрессия против маленькой федерации. Кроме желания развалить страну в центре Европы, оно было нацелено на охрану материальных интересов западноевропейских держав. Они уже готовятся эксплуатировать богатые минеральные ресурсы Косово, которые включают существенные месторождения свинца, цинка, кадмия серебра и золота. Косово также содержит приблизительно 17 миллиардов тонн запасов угля.

Однако это просто "жалкая мелочь" по сравнению с теми выгодами, которые получит Запад для обогащения, которые манят его в восточные области, где у держав НАТО за последние годы сложились огромные интересы.США нужна Евразия. Ее центром может условно назвать Югославию. Где Центр – туда и ударили. Удивительно, что так мало внимания уделяется связи этой войны со стратегическими устремлениями США и других натовских держав.

Идеолог американской гегемонии Збигнев Бжезинский наиболее откровенен на этот счет. "Кроме Соединенных Штатов, - пишет Бжезинский, - другие шесть стран, обладающих самыми крупными после США экономиками и расходами на вооружение,  находятся там, как и все, кроме одной, мировые державы, открыто обладающие ядерным оружием, и все, кроме одной, обладающие им негласно. Евразия насчитывает 75 процентов населения мира, 60 процентов его ВВП и 75 процентов его энергоресурсов. Взятая в совокупности, потенциальная мощь Евразии затмевает даже силу Америки".

"Увеличившаяся Европа и расширившаяся НАТО будут служить краткосрочным и долговременным интересам политики США. Большая по размерам Европа расширит сферу американского влияния без становления в то же время Европы столь политически интегрированной, чтобы она могла бросить вызов Соединенным Штатам по вопросам геополитического значения, особенно на Ближнем Востоке", - пишет Бжезинский.

Согласно такой политической линии, роль НАТО в Югославии, где она осуществила наступательную военную акцию впервые со времени своего существования, явно рассматривается США как действие, которое усилит мировые позиции США. В то же время расширение НАТО на территорию Польши, Венгрии и Чехии является в действительности расширением влияния США в Европе и мире.

Тем временем в канун мрачной годовщины США сделали очередной шаг для дестабилизации в Европе. Президент Джордж Буш санкционировал поставки оружия в Косово. По словам Буша, снабжение оружием отделившегося от Сербии края укрепит безопасность США и поможет установлению мира во всем мире. Представители Белого дома охарактеризовали решение президента как закономерный шаг в установлении межправительственных отношений.

Представители Белого дома подчеркивают, что согласно решению ООН, Косово позволено иметь легко вооруженную армию из 2500 человек, которая может действовать под присмотром сил НАТО. Но в действительности получится так, что теперь албанский наркотрафик будет охраняться американским оружием. И это все для мира во всем мире. Колумбийские картели отдыхают.

И теперь Европа начнет серьезно думать о наркотической зависимости своего молодого поколения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Ингушетии неизвестный купил 50 тонн продуктов для бедных семей
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз