Под Балканы подложили бомбу. Когда взорвется?

По итогам декабрьских выборов в Македонии правящая партия не смогла завоевать необходимого большинства голосов. В этих условиях оппозиционные партии создали блок, поддержанный Западом и властями Албании. Программа блока предусматривает фактически раздел Македонии. Чем это грозит Балканам, "Правде.Ру" рассказал председатель Русской партии Сербии Слободан Николич.

— Албанский блок в Македонии сейчас претендует на то, чтобы сформировать правительство. Президент страны Иванов не дал оппозиционным политикам мандата на формирование правительства, чем вызвал сильнейшее недовольство со стороны Запада. Европа и США выступили категорически против решений президента и настаивают на том, чтобы власть была передана оппозиционному блоку. При этом программа оппозиционного блока предусматривает фактически раздел Македонии и формирование на части ее территории нового албанского образования, которое может войти в новое государство — Великая Албания. Эта ситуация сейчас является одной из наиболее взрывоопасных на Балканах. Что известно о том, как развивается ситуация в Македонии сейчас?

— Никто не знает, как будет завтра развиваться ситуация в Македонии. Выборы были 12 декабря, македонский парламент имеет 120 мест, партия ВМРО получила 51 место, 49 мест — "Социал-демократический союз" (Зоран Заев), и 20 мест получили три проалбанские партии.

Македония — самая бедная из стран бывшей Югославии, в Македонии проживает 2 407 000 тысяч жителей, из них 25 процентов албанцев. В Македонии были недавно протесты против того языка, который хотят ввести в качестве второго государственного. Были митинги в каждом городе.

При этом территориальные претензии на Македонию имеют Болгария. Греции не нравится название — Македония. Албанцы тоже имеют претензии на территории Македонии. Сербия, я думаю, тоже имеет вопросы. И сейчас один из лидеров террористической организации "Армия освобождения Косова" обвинил президента Македонии Георгия Иванова в нарушении конституции Македонии, что связано с его отказом в участии оппозиции в формировании правительства.

После окончания выборов в декабре три лидера оппозиции ездили в Албанию на консультацию с Эди Рамом — премьером Албании. Президент Македонии Георгий Иванов до сих пор отказывается вручить мандат на формирование правительства оппозиционному лидеру Зорану Заеву, который возглавляет "Социал-демократический союз", потому что, по его мнению, это угроза суверенитету Македонии.

Также в новостях США появилась информация, что один из конгрессменов Дейна Рорабейкер сказал, что Македонию надо разделить между Болгарией и Косовым. Проект Великой Албании очень давно есть в зачатках. Очень волнует, что этот проект сейчас имеет поддержку Евросоюза и Федерики Могерини. Высокие представители Евросоюза, посол Америки, который посетил Великую Македонию, тоже настаивали на том, чтобы правительство Македонии оформили Зоран Заев и его партия и три вида проалбанских партий. Это первый шаг к осуществлению Великой Албании и разрушению Македонии.

— Проект "Создание Великой Албании" существует уже давно. Известно, что и кусок Сербии, то есть Косова, планируется отдать албанцам, и Македонию. Зачем это нужно Западу? Ведь ситуация на Балканах традиционно очень сложная и взрывоопасная. И неужели действительно создание Великой Албании и есть тот ключик, с помощью которого можно наладить жизнь на Западных Балканах? Как с точки зрения местных жителей выглядит эта ситуация?

— Что касается Сербии, ее волнует, что так называемую Независимую республику Косово признало 111 стран мира. Не признали Косово только треть всех существующих в мире государств, из больших стран — только Китай и Россия. Сейчас и Федерика Могерини ставит ультиматум нашему правительству, требует, чтобы оно признало независимость Косова. И верховный представитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что он считает, что балканские страны должны вступить в Европейский союз. Это значит, что все мы должны будем признать Косово. Так что, думаю, очень сложная сейчас ситуация будет у нас.

И Сербии на данный момент очень сложно. 2 апреля у нас состоятся президентские выборы, и нас волнует проект "Создание Великой Албании", конечно. На этой территории наших жителей осталось немного, но там очень много наших духовных ценностей, монастырей. Это старая сербская земля. Но, конечно, на самом деле, этот проект давно реализован, оформлен. Там демографически очень большая экспансия албанцев, но там нет перспективы, экономический уровень малоразвит, там, в основном, идет торговля наркотиками.

— Сейчас Балканы переполнены беженцами. Балканский маршрут, как известно, является одним из основных маршрутов для беженцев из Африки, Ближнего Востока, Афганистана, Пакистана в Западную Европу. Известно, что сейчас на границе Сербии, Венгрии скопилось огромное количество беженцев. И нет сомнения в том, что они находятся не только на территории Сербии, но и будут распространяться по всей территории Балкан. При этом следует учитывать, что Албания — мусульманская страна и что приток беженцев туда по религиозным мотивам наверняка тоже имеет место. В этих условиях неужели Запад не понимает, что добавление какого-то конфликтного потенциала в столь взрывоопасный регион делает ситуацию во много раз более опасной и конфликтогенной? Неужели для Запада это является целью? Или они просто не замечают этих угроз?

— Беженцы сначала просто проехали Сербию, не задерживались в ней. У Сербии есть экономические проблемы, и им не интересно здесь зарабатывать. Затем они задержались немного в Венгрии, но тоже ее проехали. Им были интересны Германия, Голландия и другие страны Запада. Но сейчас так получается, что Венгрия, которая находится в Евросоюзе, поставила ограду на границе с Сербией и вообще не пропускает беженцев. Раньше было запланировано, чтобы беженцы максимально задерживались в Сербии на семь дней, а сейчас есть такие, которые задержались не на один год.

Конечно, Запад понимает опасность, которую может получить от беженцев, и у нас тоже были некоторые эксцессы. Беженцы населяют территории на границе с Венгрией. Каково мнение нашего народа? Мы не вступили в Евросоюз, а принимаем решения и советы, которые дают из Евросоюза по вопросу беженцев. Страны же Евросоюза, типа Словакии, Венгрии, Чехии, не принимают участия в этом деле...

— Если вернуться к Македонии, то каким вы видите будущее развитие ситуации? Удастся ли мирными средствами разрешить тот политический конфликт, который там разгорается?

— Я думаю, что всё будет идти по сценарию Запада. Если они хотят мира, то будет мир, потому что албанцы — послушники Евросоюза и Америки. Если Запад хочет конфликта, то он будет делать конфликт, чтобы создать на Балканах еще одно маленькое государство, где будет подконтрольное Западу правительство.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовила Мария Сныткова

Читайте также:

Последняя надежда ЕС — война на Балканах?

США в Косове готовят исламскую армию

Палач Югославии стал "другом" сербского премьера

Путин перенес передовую на Балканы

Кто пытается взорвать "балканскую пороховую бочку"

Балканы делят на квазигосударства с бандитами во главе

Не беженцы, а Штаты поджигают Балканы

Порох на Балканах всегда в подсушенном виде

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Балканы готовят к взрыву
Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?