Альянс "размораживает" отношения с Россией

26 января состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Несмотря на разногласия по Грузии, руководство НАТО вынуждено возобновить диалог с Россией, потому что без этого операция в Афганистане рискует провалиться. Да и омрачать 60-летие альянса обострением отношений с РФ, видимо, не хочется.

Отношения между Россией и Североатлантическим альянсом были заморожены по настоянию НАТО вскоре после окончания войны на Кавказе. Так альянс выразил недовольство по поводу проведения Россией операции по принуждению Грузии к миру и последующего за ней признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако полностью разрывать отношения в НАТО не стали. В итоге «похолодание» было недолгим.

НАТО становится всё больше болотом - чем больше стран, тем сложнее договариваться. Европейцы начинают нажимать на педали, пока американцы не наложили на их решения вето, но все больше и больше сгущаются краски. Для Вашингтона крайне опасно упустить возможность для своего доминирования в альянсе.

Заседание Совета Россия-НАТО - это фактически восстановление масштабной деятельности нашей кооперации с альянсом. Неформальные отношения от формальных практически ничем не отличаются – лишь тем, что заседают в меньшем составе. Повестка на неформальных заседаниях не фиксируется. Такие неформальные заседания проводились и раньше, и обсуждались там насущные вопросы.

Совет Россия-НАТО (СРН), учрежденный 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия-НАТО, пришел на смену Совместному постоянному совету. Это был форум, созданный для консультаций и сотрудничества в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, который остается официальной основой отношений России с Североатлантическим альянсом.

После создания СРН дух встреч радикально изменился. СРН призван служить главной структурой и форумом для продвижения вперед взаимоотношений между Россией и НАТО. Согласно Римской декларации, Россия и государства-члены НАТО работают в качестве равноправных партнеров в областях, представляющих взаимный интерес в рамках СРН. Совет Россия-НАТО является механизмом для проведения консультаций, достижения консенсуса, сотрудничества, выработки совместных решений и действий по целому ряду вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе.

Члены СРН, действуя в национальном качестве и в соответствии со своими коллективными обязательствами, принимают совместные решения и несут коллективную ответственность, индивидуально и совместно, по их выполнению. Работа в рамках Совета Россия-НАТО сосредоточена на всех тех направлениях Основополагающего акта, которые представляют собой взаимный интерес.

Совет Россия-НАТО учредил более 25 рабочих групп и комитетов для развития сотрудничества. Активизировалось сотрудничество в ряде ключевых областей, включающих в себя борьбу с терроризмом, антикризисное регулирование, нераспространение, контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия, противоракетную оборону театра военных действий, тыловое обеспечение, военное сотрудничество, военную реформу и гражданские чрезвычайные ситуации.

«Должен быть разбор полетов», - сказал по поводу предстоящего события постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Тут следует отметить, что «разбор полетов» - это когда летчику после выполнения задания высказывают всё, что о нем думают, а затем разбирают его ошибки в технике пилотирования.

Нельзя сделать вид, что ничего не произошло в наших с НАТО отношениях. В августе было тяжелейшее столкновение. Не только вооруженное столкновение на Южном Кавказе, но столкновение двух подходов обеспечения безопасности. И подход НАТО нас никак не мог устроить. Это подход по принципу «свой – чужой». «Сомоса сукин сын, но он наш сукин сын», - так звучал он раньше.

Всем было понятно, что Саакашвили напал первым. Очевидно, что Россия могла рассчитывать на то, что в ее адрес не будут сказаны те слова, что были сказаны: о непропорциональном применении силы, что она неадекватно реагирует на кризис, что она сама провоцировала этот кризис. Не было практически никакой информации о тех жертвах, которые получили в результате варварского нападения на спящий Цхинвал.

Теперь же постоянные представители стран НАТО выражают готовность к конструктивному обсуждению вопросов. Понятно, что, если возвращаться непосредственно к августу прошлого года, то там должен быть разговор на уровне военных людей. Именно поэтому Россия высказала генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу пожелание, чтобы на следующих заседаний присутствовал один из представителей руководства Генштаба Вооруженных сил РФ. В этом случае руководство НАТО узнало бы в деталях, кто куда двигался, откуда наносились удары, где были огневые точки, каковы были ответные действия российских вооруженных сил, почему, ударив по военной инфраструктуре Грузии, не задели гражданскую инфраструктуру.

В рамках восстановления не только политического диалога, но и военного сотрудничества между Россией и НАТО это все равно придется делать. И России и Европе этот диалог нужен. Грузия - не та проблема, которая может компенсировать те последствия, с которыми мы можем столкнуться завтра. В случае поражения НАТО в Афганистане разъяренные и воодушевленные этой победой исламисты устремят свои взоры на север. Сначала они ударят через террористическое подполье по Таджикистану, потом постараются сломить Узбекистан, потом другие государства, и так будут приближаться к нашим границам.

Для НАТО важны пути снабжения своих войск. Это можно сделать только через Россию. НАТО старается поддерживать свои контингенты в Афганистане, прежде всего, с помощью воздушного коридора. Но это - золотой коридор, потому что возить на самолетах оружие, боевую технику, личный состав слишком затратно.

Уговорить Россию пустить свои военные грузы через её территорию - намного важнее для неё, чем спорить о Грузии. Американцы стоят на юге Афганистана. Но маршруты снабжения через Пакистан постоянно находятся под прицелом талибов. Последнее нападение талибов на базу перегрузки товаров в Пакистане привело к тому, что настроение в пользу северного маршрута, то есть через Россию, резко усилились.

Европейская дипломатия всегда строилась на целесообразности. Ни вечных врагов, ни вечных друзей. Если Россию не сломали, значит, надо договариваться. Альянс решил «разморозить» отношения с Россией - слишком много вопросов "завязано" на взаимодействии НАТО и РФ. Вспомним также, что уже в апреле НАТО будет отмечать своё 60-летие. Омрачать юбилей альянса обострением отношений с РФ натовскому руководству, похоже, не хочется.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"