Запад готовит новое Косово на Шри-Ланке

Запад избрал Шри-Ланку на роль "азиатского Косово". Источником головной боли правительства острова является тамильское меньшинство, особенно знаменитые на весь мир своими терактами тамильские "тигры". США и, особенно Норвегию, интересует местная нефть, ради которой западные "хищники" готовы превратить туристическую мекку в поле страшной битвы. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют посол Шри-Ланки в России Виратунга Удаянга и видная представитель туристической сферы в этой стране Яна Морару.

На Шри-Ланке уже 25 лет идет ожесточенная война. Источником головной боли для правительства в Коломбо стало тамильское меньшинство, составляющее 18% от населения страны. Признание Косово дало тамильским сепаратистам надежду на повторение "балканского сценария" на Цейлоне и они бурно приветствовали отделение края от Сербии. При этом сами тамилы любят проводить параллели с ситуацией в бывшем сербском крае. Официальный же Коломбо выступил резко против признания косоваров.

Впервые сепаратисты, сплотившиеся вокруг организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), заявили о себе в 1972 г. Однако корни конфликта уходят в давние исторические времена. Как сингалы, так и тамилы пришли на Цейлон из Индии еще до наступления новой эры. С той лишь разницей, что первые заметно опередили последних и заняли лучшие земли на западе, в центре и на юге. Пришедшим вслед за ними тамилам оставались джунгли севера и востока острова. Периодически из-за "лучших земель" вспыхивали конфликты, и в таком состоянии Цейлон был завоеван европейцами.

Приход англичан на время сгладил противоречия, однако именно колонизаторы посеяли семена бушующей сегодня бури. Реально история вопроса восходит к 1833 году, когда англичане объединили три провинции – северный Тамил-Илам и Джафну с центральной Канди и южной Котте. Именно они в попытке найти опору дали все привилегии тамилам, которые и выступали проводниками их политики на острове, мало считаясь с мнением сингальского большинства.

Но завоевание независимости привело к резкому изменению расстановки сил на Шри-Ланке. Тамилы за свое "сотрудничество с колонизаторами" не только лишились своего привилегированного статуса, но и не получили того, чего они ожидали. Например, объявления своего языка государственным наравне с сингальским.

Чувствующие себя ущемленными тамилы в 1976 г. объявили о начале борьбы. Причина начала их борьбы была заявлена такой: якобы конституция Шри-Ланки 1972 года превращала тамилов "в нацию рабов, подчиненных новым колониальным хозяевам – сингальцам". В 1983 г. начались боевые действия, целью которых стало отделение северных и восточных провинций от остальной части острова. Война стоила обеим сторонам свыше 70 тысяч погибших. Ситуация осложнялась религиозным фактором: тамильские по вероисповеданию индуисты, а сингалы – буддисты и католики.

К этому времени силы антитеррора добились впечатляющих успехов, освободив 85% ранее занимаемых террористами районов, полностью очистив от них восток страны и уничтожив сотни боевиков. И власти страны намерены окончательно подавить сепаратистов до конца 2008 г. Они успешно проводят курс на разобщение противника с помощью "пряника", вовлекая тамилов в мирную жизнь. Так, в 2004 г. они достигли поразительного успеха, который предопределил окончание мятежа на востоке острова, когда на сторону сингалов перешли несколько тысяч тамильских боевиков во главе с полковником Каруна, которые стали бороться против своих прежних подельников.

Однако исход борьбы во многом зависит от успеха сражения на море. Снабжение тамилов ведется из Индии, где проживает влиятельная тамильская община. И нередко между кораблями Шри-Ланки и террористов происходили настоящие бои, в которых первые далеко не всегда оставались победителями. И то, что властям Коломбо пока не удавалось справиться с этой проблемой, затягивает решение тамильского вопроса. Кроме того, долгие годы демократическое правительство страны избегало суровых силовых действий против сепаратистских районов, что вело к усилению повстанческой борьбы.

Кого же защищает Запад? Откровенных бандитов и головорезов, международных террористов. Чего, например, стоит совершенные ими убийство индийского премьера Раджива Ганди в 1991 г. и нападения на соседние Мальдивы. Сепаратисты действуют очень жестко: до сих пор в памяти многих остается взрыв центрального банка Коломбо в январе 1996 года, когда погибли и получили ранения около 1100 человек. Были и другие "громкие" кровавые дела вроде нападения на столичный аэропорт в 2001 г. При этом тамильские террористы с гордостью претендуют на то, что именно они первыми начали использование представительниц прекрасной половины человечества и детей в качестве "живых бомб", которых под угрозой расправы с семьями заставляют совершать теракты.

ТОТИ, марксистская по своим лозунгам группировка, своими вылазками перещеголяла даже многих исламистов. По подсчетам экспертов в области антитеррора, два из пяти взрывов осуществляли именно тамильские "тигры". И зачастую объектами их атак выступали мирные сингалы. За годы войны Шри-Ланка уже привыкла к зверствам тамильских "борцов за независимость". Например, к тем же обезображенным изуродованным трупам женщин, связанным волосами друг к дружке и утопленным в океане.

Показательно, что Запад всякий раз, когда местные силы антитеррора добивались успеха, начинал визжать о "нарушениях прав человека". Так, например, когда в Коломбо, испробовав все возможные меры для искоренения тамильской партизанщины в столице, стали переселять оттуда "выходцев с севера и востока", американцы, норвежцы и японцы завопили "об этнической чистке", прекратив оказание ланкийцам экономической помощи.

Скажем, Норвегия не раз вмешивались в конфликт, добиваясь от Коломбо прекращения огня. И это давало сепаратистам передышку, пользуясь которой, они снова переходили в контрнаступление. Поведение "борцов с мировым терроризмом" американцев также очень любопытно: по признанию видного политолога Фрэнсиса Фукуяма, существуют террористические группы, против которых мы ничего не предпринимаем, например, ланкийских "тигров".

Причина подобного поведения Запада лежит на поверхности, всё в той же "нефтяной плоскости". Интерес норвежцев к Шри-Ланке тоже понятен: нефтяные месторождения Северного моря истощаются и они ищут новые источники сырья. Показательно, что стремление тамилов к независимости усилилось после того, как в тех районах, где они жили, были найдены крупные залежи нефти. И естественно, столь длительная борьба сепаратистов не могла обойтись без поддержки извне.

В своем интервью "Правде.Ру" видная представитель туристической отрасли на Шри-Ланке Яна Морару заявила: "Есть данные, что террористов поддерживают США. Недавно у тамилов отбили земли на севере и обнаружили там "американские следы". В частности, они там пробурили пробные нефтяные скважины без согласования с Коломбо".

Но многие ланкийские силовики полагают, что это более серьезное вмешательство. И эти опасения имеют под собой основания. Интересы Запада на Цейлоне вполне понятны и действует он по той же схеме, что и в Дарфуре, где также обнаружены крупные запасы "черного золота". Через каналы спецслужб в "проблемные" районы прибывают западные эмиссары, призывающие тот или иной народ освободиться от "цепей" центрального правительства, обещая помощь оружием и деньгами. Для чего – долго объяснять не следует. Чтобы "при случае", когда "свобода" все-таки будет достигнута, попросить за свое "участие" далеко не скромный гонорар при освоении местных нефтяных богатств.

Большой интерес к разведке и добыче нефти на шельфе острова выражает и Норвегия. Показательно, что посол Шри-Ланки в России Виратунга Удаянга в своем интервью "Правде.Ру" не подтвердил, но и не опроверг информацию о причастности американцев и норвежцев к поддержке боевиков ТОТИ. Однако он указал на то, что сепаратистов подпитывают извне: "Террористы получают поддержку от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде и др. Это не значит, что все тамилы делают это добровольно. Тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

Таким образом, как и в случае с Косово, западные спецслужбы используют мафиозные структуры для борьбы в своих целях. Долгие годы Запад вообще не признавал ТОТИ террористической структурой и лишь сейчас, под давлением "обстоятельств", скрепя сердце, был вынужден это сделать. Правда, лишь на словах. По крайней мере, никто не спешит ликвидировать охраняемый ЦРУ и прочими западными спецслужбами мафиозный трафик, через который террористов подпитывают почти открыто.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры