Индийская экономика: между Вашингтоном и Москвой

Индийская экономика: между Вашингтоном и Москвой
Индийская экономика: между Вашингтоном и Москвой

Москва и Дели продолжают развивать отношения на самом высоком уровне. В Россию в рамках официального визита прибыла президент Индии Пратибха Девисингх Патил. Нельзя не отметить, что её пребывание на российской территории будет достаточно длительным – со 2 по 6 сентября.

Это второе посещение России индийским президентом за всю историю двусторонних отношений. До г-жи Патил в нашей стране с официальным визитом в мае 2005 года побывал только её предшественник Абдул Калам.

Визит проходит в теплой и дружественной обстановке. Этому способствует и то, что 2009 г. объявлен годом Индии в России, тогда как 2008 г. был годом России в Индии. В индийском МИДе ожидают, что взаимное доверие между двумя странамив результате еще больше укрепится.

Подобные ожидания не случайны, ведь г-жой Патил запланированы встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Говоря о том, какую роль играет наше государство для её родины, Пратибха Девисингх Патил подчеркнула, что "Индия испытывает прочное чувство эмоциональной привязанности к России. Стоит лишь у нас в стране упомянуть Россию, сразу возникает образ дружбы и чувство уважения. Мы ценим её как своего надежного друга, прошедшего проверку временем.

Мы также рассматриваем Россию как очень важную страну, играющую активную роль, как крупнейшую державу, мнение которой по проблемам, вызывающим глобальную озабоченность, привлекает всеобщее внимание".

В ходе консультаций с российскими лидерами президент обсудит перспективы двустороннего сотрудничества в разных сферах. В каких именно? Это видно уже по составу её делегации, где довольно много заметных фигур. Министр нефтегазовой промышленности Мурли Деора, министр текстильной промышленности Панабака Лакшми, а также влиятельные парламентарии и представители бизнес-кругов.

Каких результатов стоит ожидать? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил ученый секретарь Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Валерий Кашин :

"Значение этого визита не следует преувеличивать. Во-первых, потому, что должность президента в Индии фактически номинальная, и полнотой власти обладает премьер-министр, который и решает все важные вопросы.

Во-вторых, когда речь идет о бросающейся в глаза продолжительности этого визита, нельзя забывать, что г-жа Патил – пожилой человек и для неё совершать напряженные краткосрочные поездки довольно проблематично.

Для Индии важно, прежде всего, экономическое сотрудничество с Россией. В свою очередь, и для нас Индия очень значительный партнер. Особенно по линии военно-технического сотрудничества. Напомню, что именно эта страна, одна из немногих в мире, расплатилась с нами по советским долгам, и их не пришлось списывать.

Но повторюсь, не стоит переоценивать то, насколько Россия для Индии важный партнер. На первом плане перед Дели стоят американцы. И раньше, до развала Союза, уровень отношений Индии с США в некоторых сферах был даже выше, чем со Страной Советов. И затем мы только снизили там свое влияние. США, напротив, его расширяют.

И к экономическому их воздействию в Индии теперь всё больше примешивается политическое. Так что для Дели сегодня отношения с Вашингтоном имеют гораздо большее значение, чем с Москвой".

Можно добавить, что не лучшим образом выглядит наше военно-техническое сотрудничество с Индией. Так, в последние годы в прессу просачивались сведения о недоразумениях, связанных с выполнением российской стороной тех или иных контрактов. И в результате они срывались, в пользу иностранных конкурентов, в том числе США.

Читайте по теме: Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли  

Тем больше у России стимулов активно развивать многосторонние связи с Индией. И не случайно в ходе декабрьского визита 2008 г. президента Дмитрия Медведева в эту страну был подписан целый пакет соглашений по многим сферам, которые должны принести нам многомиллиардную прибыль.

В числе самых заметных – контракт на поставку индийской стороне 80 вертолетов Ми-17В-5. Кроме того, интенсивно развивается сотрудничество в сфере мирного атома. В дополнение к уже реализуемым проектам Россия будет участвовать в возведении четырех энергоблоков на индийской АЭС "Куданкулам", а также "с нуля" строить другие атомные электростанции.

Ещё одна важная для обеих стран сфера – космос. Так, во время упомянутого визита президента РФ в Индию Москва и Дели заключили Меморандум о совместных работах в

Индийская экономика: между Вашингтоном и Москвой
Индийская экономика: между Вашингтоном и Москвой
области пилотируемых программ. Он предусматривает, что Россия будет активно содействовать развитию индийской космической программы.

В результате первый полет индийского космонавта должен состояться в 2013 году на российском корабле "Союз". А после 2015 года, опять-таки не без содействия России, Индия должна запустить собственный космический летательный аппарат.

Всё это говорит о том, что Москва остается для Дели серьезным партнером по целому ряду направлений. Факты свидетельствуют, что наши возможности реализации собственных интересов в Индии распространяются на сферу энергетики, военно-технического сотрудничества и освоения космического пространства.

Осуществление этих проектов может в свою очередь послужить отправной точкой для дальнейшего развития взаимовыгодных двусторонних отношений.

Читайте также: Миллиард "индийских" долларов улетел не в Россию, а во Францию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель