Кто владеет Ближним Востоком - владеет миром

Россия планомерно и напористо создает прочную базу для своего присутствия на Ближнем Востоке. При этом нынешняя стратегия Кремля в регионе кардинально отличается от советской: вместо инфраструктуры "холодной войны" Россия создает инфраструктуру многостороннего взаимодействия.

Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) — одно из важнейших стратегических направлений для российской внешней политики. Динамика ситуации в этом регионе во многом определяет характер политического и экономического климата на планете, существенно влияет на баланс сил глобальных игроков. Что бы ни говорилось о росте мирового значения Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), его роль новейшего полюса развития отнюдь не умаляет важности БВСА.

Ближний Восток и Северная Африка всю послевоенную эпоху были и остаются до сих пор источниками угроз, максимально приближенных к Европе и к России. В настоящее время определяется их будущее. Либо регион и впредь будет играть роль "глобального осиного гнезда", либо его проблемы будут преодолены, что возможно только на основе ускоренного развития — и в этом случае не исключено, что БВСА будет с успехом конкурировать с АТР в экономической сфере.

Та сила, которая поможет ближневосточным странам обрести новую стабильность и динамику, сможет обоснованно претендовать на привилегированные связи в регионе и на лидирующие позиции в мире.

Если в рамках этой логики рассматривать действия России на Ближнем Востоке, то первое, что бросается в глаза — это ее ориентированность на будущее. Москва отбросила устаревшие советские подходы, в соответствии с которыми страны региона строго делились на "своих" и "чужих". При этом в отношении "своих" культивировалась дружба, доходящая чуть ли не до назойливости, почти до самозабвения. Предполагалось, что и ответные чувства "друзей" будут такими же, что, естественно, не раз приводило к разочарованию. Классическим примером тут может служить Египет, но так или иначе СССР приходилось "разочаровываться" и в Сирии, и в Алжире, и в Ливии… С "чужими" же отношения консервировались на строго официальном уровне (Иордания, Турция, Марокко), либо вообще отсутствовали (Израиль, Саудовская Аравия).

Сегодня ситуация совершенно иная: Россия установила и развивает отношения со всеми государствами региона, делая ставку не на блоковую структуру, но на сеть партнерств. Она работает с Дамаском и Тель-Авивом, с Тегераном и Эр-Риядом, с Каиром и Анкарой, с Дохой, Рамаллахом и Газой… И в каждом отдельном случае ведется предметный диалог, характер и интенсивность которого подразумевают постепенное поступательное развитие шаг за шагом, а не всепоглощающую "дружбу навек".

Именно так, по кирпичику, в кропотливой работе со всеми игроками и можно построить будущее Ближнего Востока. На данный момент создается впечатление, что Москва имеет четкое понимание того, что хочет, к чему стремится каждый игрок. Сирийский кризис помог прояснить это сполна. Это знание дает нашим дипломатам возможность разрабатывать различные решения, искать точки соприкосновения, все более умело учитывать сочетания интересов и т. п. А непосредственное участие России в конфликте в Сирии вводит ее в круг региональных игроков и в дополнение к возможностям дает ей еще и право напрямую предлагать странам региона свои идеи. Поэтому-то и стали Кремль и Сочи столь популярными среди ближневосточных лидеров: сюда тянутся короли, эмиры, президенты, премьеры. Почти за каждым таким визитом следуют заседания межправкомиссий, создание деловых советов, заключение новых контрактов.

Иными словами, формируется сетевая инфраструктура практического взаимодействия. Самый свежий пример — визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху. На первый взгляд, он не принес никаких сенсаций, но ведь дело не в них. Это был четвертый визит главы израильского правительства в Россию за год, и к нему следует прибавить визит президента Израиля. Столь частые и регулярные переговоры на высшем уровне не могут быть беспредметными. Между Москвой и Тель-Авивом ведется весьма насыщенный разговор, положительные результаты которого в торгово-экономической сфере не заставят себя ждать.

Но интенсификацией экономических связей дело наверняка не ограничивается: не будет преувеличением предположить, что впереди действительно прорывные решения на целом ряде ближневосточных "треков" — от палестино-израильского урегулирования до нормализации ситуации в Сирии, от преодоления застарелого политического кризиса в Ливане до решения проблемы разграничения средиземноморского шельфа и его нефтегазовых месторождений…

Не следует забывать, что параллельно Россия поддерживает не менее активные контакты с арабскими монархиями Персидского залива. Совсем недавно прошла очередная встреча с региональным Советом сотрудничества на уровне министров иностранных дел. Вряд ли приходится сомневаться в том, что на ней обсуждались практически те же вопросы, что и с израильтянами.

К странам Залива следует добавить Египет — крупнейшую и влиятельнейшую страну Северной Африки и Ближнего Востока. С ним также поддерживается постоянная связь на самом высшем уровне: с начала прошлого года президенты Владимир Путин и Ас-Сиси встречались не менее пяти раз.

Все это значит, что Москва становится центром согласования интересов на Ближнем Востоке. И эти интересы — при всем их разнообразии — объективно все более и более совпадают. База для этого — противостояние группировке ДАИШ (запрещена в РФ), страх перед потенциально ядерным Ираном, усталость от непрекращающихся конфликтов, от хронических социальных проблем на фоне смены поколений в правящих режимах и настоятельной необходимости проведения реформ.

Несколько упрощая, можно утверждать, что к настоящему моменту на Ближнем Востоке вызревает понимание единства интересов и целей. В этих условиях важнейшая роль будет принадлежать тому, кто сумеет воплотить это единство в практическую программу действий. И Россия, как представляется, оптимально подходит для этого: она одновременно и внешний арбитр, и непосредственный участник региональных процессов. Она ведет диалог со всеми (даже с Анкарой, несмотря на кризис в отношениях с Турцией) и она же больше других глобальных игроков заинтересована в действительной и долгосрочной стратегической стабилизации в регионе БВСА.

Россия успешно преодолела комплексы, унаследованные от холодной войны, быстро освоила методы выстраивания партнерских сетей и открыта к конструктивному взаимодействию с любым заинтересованным участником. В том числе, с Вашингтоном, который она настойчиво приглашает к сотрудничеству в Сирии.

И если Москве на деле удастся помочь народам Ближнего Востока выбраться из бесконечной войны всех против всех и начать строить общее будущее, это станет крупнейшей победой российской внешней политики и позволит России занять лидирующие позиции в регионе и в мире в целом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ближний Восток: Великобритания и Турция пытаются вернуться

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам