Диалог о "главном городе Израиля"

Политика России в отношении палестино-израильского конфликта претерпела изменения. Впервые за всю историю конфликта Москва устами МИД РФ заявила о том, что готова считать "Западный Иерусалим главным городом Израиля". При этом "Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства". Какова будет реакция Тель-Авива на заявление Смоленской площади? Не является ли заявление МИД России попыткой перехватить инициативу у Трампа, который, чтобы завоевать доверие Израиля, собрался признать Иерусалим столицей еврейского государства и разместить там посольство США? Эти вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— МИД России объявил, что готов считать Западный Иерусалим главным городом Израиля. Саид, как вы оцениваете влияние этого заявления, признания на процесс урегулирования отношений Израиля и Палестины?

— Нет, на самом деле, это признание — условное, там говорится, что это будет в случае, если Израиль начнет себя вести по-другому, по-человечески, выполнять решения ООН и договоренности. Мы готовы будем признать его столицей, если отдадут Восточный Иерусалим палестинцам, закончат все эти программы незаконного строительства на палестинских землях, позволят палестинцам сформировать свое государство. Я так это понял.

И сам тон заявления — сильно критичный к политике Тель-Авива. Там сказано, что Израиль подрывает перспективы международно признанного решения палестинской проблемы и так далее. Тут есть очень важный момент. Хоть у нас и говорят: международно признанное решение палестинской проблемы, на самом деле это один из двух вариантов.

Есть два возможных решения: два народа — два государства, и одно государство для двух народов. Такая позиция тоже существует. Причем ее поддерживают как некоторые сионисты, так и ряд других стран. Например, Иран, который вообще считает, что евреи — это не нация, а религия. Поэтому Палестина должна быть светским демократическим государством, где все три религии: иудаизм, христианство и ислам, — имеют равные права.

Сейчас Израиль объявляет себя еврейским государством, государством для евреев, там действительно расистские законы. Самый классический пример: они говорят, что у них равноправие, но даже самый базовый закон о гражданстве совершенно расистский.

— В чем это выражается?

— Вот лежат два ребенка: один еврей, другой не еврей. Новорожденные кричат, пеленки пачкают, ничего делать не могут, а по израильскому закону у одного из них уже больше прав, потому что он еврей. Это гитлеровский подход. Так разделял людей Гитлер, все фашисты. Точно так же разделяют и сионисты. Больше никто в мире не считает, что по крови люди имеют разные права.

Они, кстати говоря, и не скрывали этого в пояснительной записке проекта этого закона о гражданстве. Там ясно говорилось, что взяли за основу гитлеровские принципы, только вывернули их наизнанку. То есть дали евреям большие права, а остальных, соответственно, в правах урезали. Конечно, это чудовищно. И в Тель-Авиве не хотят это отменять.

Тогда международное сообщество, в том числе наша страна, сказало: если вы хотите сохранять у себя такие расистские законы, значит, должно быть два государства. Но они и сейчас продолжают это саботировать. Россия начала играть более активную роль на Ближнем Востоке. Это заявление вышло почти сразу после телефонных переговоров президента России и премьер-министра Израиля.

Встает много вопросов. Например, какие должны быть общие границы у обоих этих государств? Сложившиеся фактически после войны 1967 года или определенные ООН в 1948 году? Очень трудно провести устраивающую всех границу между еврейским и палестинским государствами.

— Какая может быть реакция Израиля на это компромиссное заявление России?

— Здесь очень важно, что происходит внутри страны. У них не все едино, идет серьезная борьба различных политических сил. Власти прекрасно понимают, что они могут выигрывать сколько угодно войн, но ничего не изменится. И достаточно проиграть одну, и они потеряют все — богатство, политику, влияние.

В аппарате их министерства обороны и спецслужб есть очень серьезные люди, которые говорят, что надо решить эту проблему, у всех должны быть равные права. Сейчас огромные деньги на это тратятся. В конце концов, идет глобальный кризис, и нет гарантии, что им будет постоянно идти такая большая помощь.

Кроме того — демографическая ситуация. Все евреи, которые хотели уехать в Израиль, уже давно туда уехали. Сейчас мало-мальски зажиточные евреи покидают Тель-Авив. Оттуда началось бегство. Ведь в Москве еврейских детей не убивают, а в Израиле ракеты не разбирают, кто им попадется. И люди уезжают, потому что ситуация становится очень шаткой. Сейчас они ищут какое-то решение внутри, потому что понимают: вечно так продолжаться не может.

В условиях кризиса поступление денег станет сокращаться. И угроза проигранной войны будет постоянно над ними висеть. Скорее всего, заявление МИДа согласовывалось с ними, по крайней мере израильские власти были заранее проинформированы. Не просто так беседовали Путин и Нетаньяху.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Евгений САТАНОВСКИЙ — о том, что ждать от встреч Путина с Нетаньяху и Эрдоганом

"США заставили Украину проголосовать против Израиля в ООН"

Трамп и Нетаньяху взрывают Палестину

ЭКСПЕРТ: Кремль балансирует между противоречиями Ирана, Израиля и Турции

Посол Палестины: Вся надежда — на Россию

Что мы увидели и чего не увидели в Палестине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


СЧИТАЕТ ЛИ РОССИЯ ЗАПАДНЫЙ ИЕРУСАЛИМ «ГЛАВНЫМ ГОРОДОМ ИЗРАИЛЯ»?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"