Автор Правда.Ру

Из Ирака сделают Афганистан

Американская администрация подготовила план по трансформации системы управления Ираком. Вчера в Вашингтоне состоялось совещание, на котором присутствовали Джордж Буш, Ричард Чейни, Колин Пауэлл, Дональд Рамсфелд, Кондолиза Райс и Пол Бремер. О том, какая проблема будет обсуждаться на совещании, было известно заранее - ситуация в Ираке. Случайно или нет, но вчера же в Эн-Насирии в результате взрыва у штаб-квартиры итальянских карабинеров погибло 27 человек. Понятно, что хорошего настроения это известие участникам совещания в Вашингтоне не добавило…
Путь, по которому решил пойти Белый дом, уже апробирован в Афганистане. Предполагается, что власть будет передана временному иракскому правительству, во главе которого встанет местный вариант Хамида Карзая. Тем самым, ответственность за обстановку в Ираке будет переложена на плечи местных властей. Временный управляющий совет, как уже очевидно даже самым завзятым вашингтонским оптимистам, с возложенной на него ролью не справился – обстановка в стране ухудшается; все больше иракцев, по данным недавнего исследования ЦРУ, разочаровываются в деятельности оккупационной администрации и управляющего совета; когда будет разработан хотя бы временный вариант конституции – неизвестно. Теперь исправлять ситуацию и разрабатывать конституцию будет новое правительство. Причем в кратчайшие сроки, максимум в течение полугода.
Естественно, коль скоро за основу новой тактики в Ираке берется  Афганистан, неизбежно возникает вопрос – а настолько ли эффективна афганская схема, чтобы ее переносить на иракскую почву?
Судить о том, каково реальное положение дел в Афганистане весьма затруднительно из-за крайней скупости сообщений, поступающих из этой страны. А то, что становится достоянием гласности, никак не свидетельствует об успехах правительства Хамида Карзая в деле созидания процветающего государства (единственный «успех», который приходит на ум – это рекордный урожай опийного мака. Но хочется надеяться, что правительство Карзая никакого отношения к этому «успеху» не имеет). Во всем остальном – похвастаться нечем. Правительство по-настоящему контролирует только Кабул и его окрестности, да и то с помощью международных миротворцев.
Конечно, разница между Афганистаном и Ираком весьма существенна. Например, афганскому правительству практически с нуля пришлось создавать силовые структуры, тогда как в Ираке американцам удалось привлечь на свою сторону местных полицейских. Хотя никто, наверное, не может поручиться, что днем эти полицейские патрулируют улицы вместе с американцами, а ночью не стреляют в них…
Понятно, что Вашингтон хочет избавиться хотя бы от части того груза ответственности, который лег на американцев после свержения Саддама. Но не совсем понятно, почему ради этого был избран афганский вариант, который пока никак нельзя назвать эффективным. Возможны два варианта ответа на этот вопрос. Первый – фантастический – дела у правительства Карзая идут очень успешно, но знают об этом только Буш и его окружение. Второй – гораздо более реальный – Белый дом пока просто не знает, что делать с Ираком. И не испытывает никакой уверенности в том, что обретет это знание в ближайшем будущем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов