Образумь их, Господи, ибо ведают, что творят

Срочно необходим художник масштаба Пабло Пикассо, чтобы изобразить трагедию сирийского города Маалула. Исторические аналогии зачастую бывают неуместны, но Герника в прошлом веке и Маалула в нынешнем столетии взывают к совести человечества. Исторический и культурный центр страны басков и христианский паломнический центр, находящийся под защитой ЮНЕСКО, пали жертвой зарвавшихся политиканов и военщины.

Город в Испании подвергся бомбардировке фашистами, сирийский город атаковали радикальные исламисты при поддержке со стороны США и некоторых западных стран.

Смотрите видео

Руководство "Фронта аль-Нусра", связанное с "Аль-Каидой", ранее заявлявшее о намерении создать в Сирии исламский эмират, сообщило, что ими взято под контроль поселение Маалула, расположенное к северо-востоку от Дамаска. Сообщается, что в уличных боях погибли десятки повстанцев и несколько десятков военнослужащих правительственной армии Сирии. На данный момент неизвестно, какой ущерб нанесен расположенным в Маалуле культовым сооружениям и какова судьба христианского населения, которое джихадисты обычно безжалостно вырезают.

Читайте также: Православным в Сирии не место

Маалула, где проживают христиане (греко-католики (мелькиты), православные) и мусульмане и находятся три монастыря, в том числе православный — Святой Феклы равноапостольной, имеет не военно-стратегическое, а исключительно культурно-религиозное значение. Больших правительственных сил здесь не было, тем более, что за последние два с половиной года боевики, которых подстегнула гнилая политика Запада и США, впервые атаковали один из древнейших очагов христианства.

Маалула с населением семь тысяч человек — одна из трех соседствующих горных деревушек (Maalula, Bach'a и Dschubb-'Adin), где разговаривают на диалекте западного ново-арамейского языка. Одно из поселений полностью мусульманское. Или, Или! лама савахфани! - "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?" — эти слова распятый на кресте Христос произнес по-арамейски. На этом языке говорили Апостолы, а нынче его почти не слышно. Разве что в голливудском фильме "Страсти Христовы", где он звучит наравне с совершенно мертвым латинским.

Сегодня служба на арамейском языке ведется в одном-единственном храме Иерусалима, в церкви Святого Марка, и проводят ее выходцы из Маалулы. Для жителей Маалулы арамейский язык не только язык богослужебный, но и разговорный. Между прочим, в сохранении арамейского языка большая заслуга нынешнего правительства Сирии. Георгий Ризкаллах (George Rizkallah), автор вышедшего в 2007 году учебника арамейского языка, посвятил свой труд сирийскому президенту: "Великому лидеру, покровителю наук и образования доктору Башару аль-Асаду".

Британская газета "Гардиан", со ссылкой на преподавателя семитской филологии в Кембридже профессора Джефри Кана (Geoffrey Kahn), утверждает, что "арамейский язык прекрасно себя чувствует в Маалуле, но под угрозой находятся восточно-арамейские диалекты в Турции, Иране и Ираке". Вот только надписей на арамейском языке в селении практически нет. Буквы этого языка очень похожи на используемые в иврите и незнающие люди могут подумать, что в зданиях с такими вывесками разместились израильские оккупанты.

Святыни Маалула, равно почитаемые всем христианским миром, как православными и католиками, могут погибнуть по вине американских политиков. В свое время позиция королевской Франции сыграла громадную роль в том, что христианский град Константина превратился в мусульманский Стамбул, а турки-османы оказались в предместьях Вены.

Читайте также: Сирия: пушками по наследию ЮНЕСКО

К политическому разрешению кризиса в Сирии призывают многие видные религиозные деятели, включая патриарха Католической церкви Антиохии и всего Востока Григориуса III Ляххама и Папы Римского Франциска. Однако католики из окружения президента Обамы, такие как госсекретарь США Джон Керри, предпочитают лгать даже во время слушаний в конгрессе. Этот высокопоставленный деятель министерства иностранных дел не постеснялся сказать, что "присутствие "Аль-Каиды" в рядах сирийской оппозиции крайне незначительно". В то время как даже "Голос Америки" проворковал, что "в Маалуле христиан защищают правительственные войска. Жители опасаются, что если город выйдет из-под контроля ополченцев, боевики, связанные с "Аль-Каидой", начнут уничтожать христиан".

По данным американского института Гэллапа (Gallup), уровень поддержки гражданами США планируемой военной операции в Сирии является самым низким по сравнению с другими конфликтами, в которых Америка принимала участие за последние двадцать лет. Так, вторжение в Афганистан в 2001 году поддерживали 82 процента американцев. Интервенцию в Ирак — 59 процентов. Уровень поддержки действий властей США в преддверии атаки на Сербию достигал не более 43 процента. 51 процент жителей США высказались против военного вмешательства в сирийский конфликт, 36 процентов респондентов поддержали намерение правительства США провести военную операцию в Сирии.

Странную демократию демонстрируют демократические западные страны. Во Франции наплевали на мнение большинства своих граждан и предоставили сексменьшинству право вступать в брак, США не внемлют точке зрения своих подданных и готовы отдать на растерзание христианские святыни, лишь бы угодить Израилю и радикальным исламистам. И при этом, они еще пытаются читать нотации России, призывая нас помиловать богохульствующих хулиганок и дать "зеленый свет" "голубой" поросли.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Сирии бьются за христианские святыни

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"